Seite 1 von 1

Mettwurst ala Pure Porc, 17.12.2017

Verfasst: Sa 30. Dez 2017, 16:00
von Jemand
Hallo Freunde der guten Wurst,

ich habe meinen Vorrat etwas aufgefrischt und die Tage mal ein Paar Mettwürste gebastelt.
Das ausgangs Material Magerfleisch und Rückenspeck vom Schwein
25.jpg
mit den Gewürzen gemengt
26.jpg
fertig gewolft
27.jpg
geknetet und in Form gebracht
28.jpg
gefüllt in geklebte Saitlinge Kaliber 43/40
29.jpg
umröten lassen
30.jpg
dann noch trocknen lassen
31.jpg
nach ca. zehn Stunden Rauch
32.jpg
in netter Gesellschaft ab zum reifen
33.jpg
Hier das Rezept für die Wurst
eigentlich Pure Porc aber ohne Schimmel

70 % Schweinefleisch aus der Schulter
30 % Rückenspeck

An Gewürzen pro Kilo Fleisch kommen rein:
25 gr. Meersalz
0,5 gr. Salpeter
3 gr. Schwarzer Pfeffer
0,5 gr. Paprika scharf
0,5 gr. Koriander Pulver
2 gr. Senfmehl
2 gr. Traubenzucker
2 gr. Rohrzucker
0,5 gr. Starterkulturen

Diese Wurst wird bei keine Schnittfeste Rohwurst.
Wir werden sehen wie sie in drei Wochen aussieht.

Das war es wieder vom Balkon.
Liebe Grüße vom Klaus

Re: Mettwurst ala Pure Porc, 17.12.2017

Verfasst: Sa 6. Jan 2018, 19:32
von Jemand
Vor einigen Tagen habe ich die Wurst angeschnitten und..
20180105_072804.jpg
genauso wie ich gerne habe noch weich
einige sind im Vakuum gelandet
und die beiden können mal zu Knüppeln werden
20180106_192054.jpg
Liebe Grüße vom Klaus

Re: Mettwurst ala Pure Porc, 17.12.2017

Verfasst: Sa 6. Jan 2018, 19:52
von Jemand
Moin Klaus, wie von Dir gewohnt eine sehr schöne Bilderstrecke👍

Ich durfte ja Deine Wurst schon mehrfach verkosten- absolute Spitzenqualität!

Re: Mettwurst ala Pure Porc, 17.12.2017

Verfasst: Mo 29. Jan 2018, 20:22
von Jemand
und nun vier Wochen später, ein Durchgereifte und gemacklich noch bessere Wurst und auch sehr schön fest.
20180129_142432.jpg
20180129_155548.jpg
Ich bin sehr zufrieden mit der Wurst.
Liebe Grüße,
vom Klaus

Re: Mettwurst ala Pure Porc, 17.12.2017

Verfasst: Mo 29. Jan 2018, 21:44
von Jemand
Hallo Klaus,

der Anschnitt sieht aber wirklich auch verlockend aus.

Ich habe gerade eine schimmel Pur Porc hängen, die nicht schimmeln
will. Ich hoffe, das wird noch was.