Mirabellen-Soße, 22.08.2016
Verfasst: Mi 31. Mai 2017, 22:10
Ursprungsbeitrag 22.08.2016
Da wir dieses Jahr den Mirabellenbaum besonders voll hatten,
hier mal ein Rezept einer fruchtig, leicht scharfen Mirabellen-Soße:
In einem Topf 280g Zucker und etwas Wasser karamelisieren. Mit 500ml Weiswein ablöschen und etwa 30ml Weisweinessig dazugeben. 1200g entkernte Mirabellen dazugen und solange zugedeckt kochen lassen bis die Früchte fast zerfallen. Hat bei mir etwa 20 Min. gedauert. Dann alles durch die Flotte Lotte (oder ähnliches) jagen und zurück in den Topf geben, Nun kommt folgendes dazu: 1 Zimtstange, 2 TL Ingwerpulver, 2 TL Kurkuma, 7 Lorbeerblätter, 2 TL Salz sowie
Chilichoten nach bedarf. Danach wird bei ständigem Rühren das Fruchtpüree etwa 30 Minuten lang bei mittlerer Hitze eingekocht.
Danach alles heiß in Gläser füllen... fertig. Passt wunderbar zu Geflügel, aber auch zu Wildfleisch ist dies eine ganz vorzügliche Alternative... Gruß der Pit
Da wir dieses Jahr den Mirabellenbaum besonders voll hatten,
hier mal ein Rezept einer fruchtig, leicht scharfen Mirabellen-Soße:
In einem Topf 280g Zucker und etwas Wasser karamelisieren. Mit 500ml Weiswein ablöschen und etwa 30ml Weisweinessig dazugeben. 1200g entkernte Mirabellen dazugen und solange zugedeckt kochen lassen bis die Früchte fast zerfallen. Hat bei mir etwa 20 Min. gedauert. Dann alles durch die Flotte Lotte (oder ähnliches) jagen und zurück in den Topf geben, Nun kommt folgendes dazu: 1 Zimtstange, 2 TL Ingwerpulver, 2 TL Kurkuma, 7 Lorbeerblätter, 2 TL Salz sowie
Chilichoten nach bedarf. Danach wird bei ständigem Rühren das Fruchtpüree etwa 30 Minuten lang bei mittlerer Hitze eingekocht.
Danach alles heiß in Gläser füllen... fertig. Passt wunderbar zu Geflügel, aber auch zu Wildfleisch ist dies eine ganz vorzügliche Alternative... Gruß der Pit