Herrliche Rouladenspieße -Rinderrouladen vom Grill
Verfasst: Sa 6. Mai 2023, 23:02
Hallo alle miteinander!
Das Rezept oder besser gesagt, die Anleitung für diese herrlichen Rouladenspieße fand ich zufällig im Internet.
Alle Informationen dazu /findet ihr hier.
Nachdem ich mir das Video dazu angesehen hatte, war für mich klar, dass ich es zu unserem 1. Brandenburg-Treffen als mein "Highlight" machen werde.
Also bestellte ich beim Metzger meines Vertrauens 3 x 1,5 kg am Stück flaches Rinderfilet. Kurz darauf meldete sich der Metzger bei mir, mit dem Hinweis, dass das Kilo Rinderfilet ca. 30,- EUR kostet und er mir empfiehlt, das preiswertere falsche Filet für ca. 15,- EUR/kg zu nehmen. Ich schrieb ihm: "Wenn es flach ist und sich mit Schmetterlingsschnitt zu einer größeren Fläche teilen lässt!", und beschrieb ihm, was ich damit vorhatte. Der Metzger war der Meinung, dass es auch mit dem falschen Filet gehen würde. Also orderte ich die entsprechende Menge falsches Filet und bekam 2 x 1,6 kg.
Als das erste Stück vor mir lag, wurde mir klar, dass das eine beschi... Idee von mir war, denn ich hatte noch nie ein falsches Filet mittels Schmetterlingsschnitt zerteilt. Am Messer lag es nicht, denn das war scharf. Alle von euch, die wissen, wieviel große und zähe Sehnen durch so ein falsches Filet gehen, können sicherlich nachvollziehen, wie ich mich gefühlt habe. Da musst du jetzt durch, habe ich mir gesagt, und mit beherzten Schnitten ist es mir gelungen daraus zwei Stücken von etwa 25 x 25 cm herauszubekommen. Allerdings dauerte dieses Procedere ca. 3 mal so lange, als wie in der Anleitung beschrieben. Am Ende hatte ich zwei schöne Rollen in Frischhaltefolie eingeschnürt und im Kühlschrank deponiert. Geplant hatte ich, die Teile am Samstag Abend auf den Grill zu legen.
Dazu passt "Knoblauch-Käse-Toastbrot" sicherlich gut, dachte ich mir und so hat meine Frau am Samstag zwei davon backofenfertig vorbereitet. Rezept bzw. Anleitung folgt!
Aus den beiden Rollen bekam ich 12 schöne Rouladenspieße mit Marinade eingepinselt und das Knoblauch-Käse-Toastbrot wanderte schon mal in den vorgeheizten Backofen. Und dann waren inzwischen alle satt! So satt, dass diese Aktion kurzfristig und einvernehmlich auf Sonntag verschoben wurde. Also auch das Knoblauch-Käse-Toastbrot wieder raus aus dem Backofen! So wurde kurzerhand ein Sonntags-Mittags-Abschieds-Grillen festgelegt. Geschmacklich hat es allen gemundet, also Ende gut, alles gut!
Fazit:
Das nächste Mal werde ich die Rouladenspieße mit normalem Rinderfilet (entsprechend Rezeptur) machen und gemeinsam mit den verbliebenen Teilnehmern sind wir zu der Erkenntnis gekommen, dass die Zubereitung nicht auf einem offenen Grill, sondern besser mit einem Kugelgrill oder ähnlich erfolgen sollte und sich somit die indirekte Hitze, dann sicherlich positiv auf das Grillerlebnis auswirken wird, weil die Spieße dann nicht sooft gewendet werden müssen. Gleiches gilt dann auch für das möglichst zeitnahe Grillen nach der Zubereitung.
Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg beim Nachbauen!
Beste Grüße
Engelbert
Das Rezept oder besser gesagt, die Anleitung für diese herrlichen Rouladenspieße fand ich zufällig im Internet.
Alle Informationen dazu /findet ihr hier.
Nachdem ich mir das Video dazu angesehen hatte, war für mich klar, dass ich es zu unserem 1. Brandenburg-Treffen als mein "Highlight" machen werde.
Also bestellte ich beim Metzger meines Vertrauens 3 x 1,5 kg am Stück flaches Rinderfilet. Kurz darauf meldete sich der Metzger bei mir, mit dem Hinweis, dass das Kilo Rinderfilet ca. 30,- EUR kostet und er mir empfiehlt, das preiswertere falsche Filet für ca. 15,- EUR/kg zu nehmen. Ich schrieb ihm: "Wenn es flach ist und sich mit Schmetterlingsschnitt zu einer größeren Fläche teilen lässt!", und beschrieb ihm, was ich damit vorhatte. Der Metzger war der Meinung, dass es auch mit dem falschen Filet gehen würde. Also orderte ich die entsprechende Menge falsches Filet und bekam 2 x 1,6 kg.
Als das erste Stück vor mir lag, wurde mir klar, dass das eine beschi... Idee von mir war, denn ich hatte noch nie ein falsches Filet mittels Schmetterlingsschnitt zerteilt. Am Messer lag es nicht, denn das war scharf. Alle von euch, die wissen, wieviel große und zähe Sehnen durch so ein falsches Filet gehen, können sicherlich nachvollziehen, wie ich mich gefühlt habe. Da musst du jetzt durch, habe ich mir gesagt, und mit beherzten Schnitten ist es mir gelungen daraus zwei Stücken von etwa 25 x 25 cm herauszubekommen. Allerdings dauerte dieses Procedere ca. 3 mal so lange, als wie in der Anleitung beschrieben. Am Ende hatte ich zwei schöne Rollen in Frischhaltefolie eingeschnürt und im Kühlschrank deponiert. Geplant hatte ich, die Teile am Samstag Abend auf den Grill zu legen.
Dazu passt "Knoblauch-Käse-Toastbrot" sicherlich gut, dachte ich mir und so hat meine Frau am Samstag zwei davon backofenfertig vorbereitet. Rezept bzw. Anleitung folgt!
Aus den beiden Rollen bekam ich 12 schöne Rouladenspieße mit Marinade eingepinselt und das Knoblauch-Käse-Toastbrot wanderte schon mal in den vorgeheizten Backofen. Und dann waren inzwischen alle satt! So satt, dass diese Aktion kurzfristig und einvernehmlich auf Sonntag verschoben wurde. Also auch das Knoblauch-Käse-Toastbrot wieder raus aus dem Backofen! So wurde kurzerhand ein Sonntags-Mittags-Abschieds-Grillen festgelegt. Geschmacklich hat es allen gemundet, also Ende gut, alles gut!
Fazit:
Das nächste Mal werde ich die Rouladenspieße mit normalem Rinderfilet (entsprechend Rezeptur) machen und gemeinsam mit den verbliebenen Teilnehmern sind wir zu der Erkenntnis gekommen, dass die Zubereitung nicht auf einem offenen Grill, sondern besser mit einem Kugelgrill oder ähnlich erfolgen sollte und sich somit die indirekte Hitze, dann sicherlich positiv auf das Grillerlebnis auswirken wird, weil die Spieße dann nicht sooft gewendet werden müssen. Gleiches gilt dann auch für das möglichst zeitnahe Grillen nach der Zubereitung.
Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg beim Nachbauen!
Beste Grüße
Engelbert