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Wichtig und eilig: Frage zur Konservierung!!!

Verfasst: Fr 1. Apr 2022, 17:40
von Jemand
Hallo Ihr Lieben,

ich habe da ein Problem.

Ich stehe gerade in der Küche und weiß nicht mehr weiter.....

Ich habe ja einen supertollen Dörrautomaten. Da ich aber sonst nur Pilze und Kräuter trockne
und ab und zu auch Obst oder Fruchtleder bin ich noch ziemlich unerfahren im Handling mit
anderen Rohstoffen.
Da ja zurzeit Raps- und Sonnenblumenöl so teuer ist und es nicht absehbar ist, wann sich das
wieder ändert, würde ich es gerne trocknen. Jetzt ist die Frage, wie lange und bei welcher
Temperatur das am besten ist, damit die enthaltenen Fettsäuren nicht geschädigt werden.
Und danach müsste ich es ja dann auch noch Lagern können. Würdet Ihr es dann eindosen oder
vakuumieren und einfrieren?

Schon einmal vielen lieben Dank für Eure (bitte bitte schnelle) Hilfe!

Re: Wichtig und eilig: Frage zur Konservierung!!!

Verfasst: Fr 1. Apr 2022, 18:22
von Jemand
Olivenöl hab ich schon mal gedörrt.
Allerdings im Backofen bei ca. 65 Grad.
Eine Rolle Toilettenpapier (rein weiß) gut mit hochwertigem Olivenöl tränken, etwas abtropfen lassen und für 63 Stunden dörren. Dabei die Backofentür einen Spalt offen lassen.
Ich denke dass das Produkt nahezu unbegrenzt haltbar wird.
Wichtig ist es nur dass man linksgewickeltes Papier verwendet. Sonst wird das nichts.

Re: Wichtig und eilig: Frage zur Konservierung!!!

Verfasst: Fr 1. Apr 2022, 18:31
von Jemand
Danke Gerd,

aber ist Olivenöl nicht dichter als Raps- oder Sonnenblumenöl? Da muss doch die Temperatur
bestimmt auch angepasst werden, oder?

Re: Wichtig und eilig: Frage zur Konservierung!!!

Verfasst: Fr 1. Apr 2022, 19:10
von Jemand
Hallo Birgit,

mmmh, ich habe bisher nur Kürbiskernöl gedörrt... Ich liebe diese schöne, grüne Farbe und die getrockneten Chips sind sehr ansehnlich! Vom Geschmack her, mein Lieblingsdörröl!

Gruß aus Dambeck,
Peter

Re: Wichtig und eilig: Frage zur Konservierung!!!

Verfasst: Fr 1. Apr 2022, 19:14
von Jemand
Hallo Peter,

das kann ich mir sehr gut vorstellen. Ist bestimmt sehr lecker. Auch kleingebröselt über Salat oder Suppen.
Welche Temperatur hast Du genommen und wie lange hat es gedauert bis das Öl kross war?

Re: Wichtig und eilig: Frage zur Konservierung!!!

Verfasst: Fr 1. Apr 2022, 19:39
von Jemand
Ich tränke gerne Katzenstreu mit gutem Öl und trockne es dann über Nacht im Dörrex bei 50 Grad...
über Salat gestreut ein Genuss!
... oder einfach so zum Knappern... 😇

Re: Wichtig und eilig: Frage zur Konservierung!!!

Verfasst: Fr 1. Apr 2022, 19:50
von Jemand
Ich verwende einfach krosse Kartoffelchips :dhoch
Die enthalten im Durchschnitt ca. Sonnenblumenöl (30 %)die werden dann in eine Konservendose gepackt und verschlossen.
Bei bedarf wir der Inhalt in einem stabilen Mörser zu feinem Brei verarbeitet und durch ein feines Sieb gefiltert , je nach der Geschmacksrichtung der Chips hat man dann genug Öl für einen Schnellen Salat oder ähnliches.
Liebe Grüße vom Direktor der Dosenmanufaktur Rotes Banner

Re: Wichtig und eilig: Frage zur Konservierung!!!

Verfasst: Fr 1. Apr 2022, 20:04
von Jemand
Klaus
Tolle Idee.
Wäre es nicht auch möglich nach der Lagerung in Dosen die Chips warm zu kuttern und dann im Wurstfüller das Öl abzupressen?
Den Trester könnte man dann zu Kartoffel-Pü verarbeiten.

Re: Wichtig und eilig: Frage zur Konservierung!!!

Verfasst: Fr 1. Apr 2022, 20:52
von Jemand
Ihr seid ja originell, :trlach
- mich hat neulich jemand gefragt, ob ich auch schon Wasser eingekocht habe- es könnte ja mal knapp werden bei einem Stromausfall .

Re: Wichtig und eilig: Frage zur Konservierung!!!

Verfasst: Fr 1. Apr 2022, 21:07
von Jemand
Ria, das ist auch sehr wichtig.
Heißes Wasser kann man immer gebrauchen, von daher friere ich es immer portionsweise ein. Klappt super 👍