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Mein zweites Leasingschwein

Verfasst: So 17. Okt 2021, 11:04
von Jemand
Heute ist Schlachttag für unser Leasingschwein Nr. 109 von https://www.kulmbacher-weideschwein.de.
Mama Duroc und Papa Bentheimer lässt schönes Fleisch erwarten. Das Mädel hat sich zur Dame gemausert und durfte 17 Monate alt werden.

Wie die Damen so sind, wollte sie sich partout nicht von der Seite fotografieren lassen.

109.JPG



Ihr Bruder, Nr. 135 war da offener. Wie im richtigen Leben.

135.JPG

Re: Mein zweites Leasingschwein

Verfasst: So 17. Okt 2021, 11:23
von Jemand
Moin Gerd,

zwei wunderbare Prachtstücke!
Gutes Gelingen bei der Verarbeitung.

Gruß aus Dambeck
der Pit

Re: Mein zweites Leasingschwein

Verfasst: So 17. Okt 2021, 11:25
von Jemand
Moin Gerd,

zwei Prachtexemplare - viel Freude und gutes Gelingen bei der Verarbeitung 👋🏻

Re: Mein zweites Leasingschwein

Verfasst: So 17. Okt 2021, 12:04
von Jemand
Wunderbar,ich sehe da nur Wurst und Schinken :zr
Liebe Grüße,
vom Klaus

Re: Mein zweites Leasingschwein

Verfasst: Sa 30. Okt 2021, 17:16
von Jemand
Heute hatte ich mal Zeit zum Nachrechnen.
Das Schwein hat mir 907,50 EUR gekostet. Diesmal ging es nicht zum Metzger zum Verwursten. Ich ließ es gleich vor Ort im Schlachthof schlachten und grob in Bratenstücke zerlegen.
Inkl. Transport zum Schlachthof habe ich insgesamt 85,38 EUR bezahlt.
Insgesamt waren es 992,88 EUR.
Das Schwein hatte ein Schlachtgewicht von 120kg. Das Lebendgewicht war schätzungsweise 150 kg bei 16,5 Monaten Lebenszeit.
Ich bekam 95 kg Fleisch. 10 kg davon waren Kopf und Füße die sich in schöne Sülze verwandeln durften.
6 kg war Verarbeitungsfleisch, schön nach S2 und S2 sortiert. Die beiden Backen hatten 2,85kg.
Bauch und Brustspitze ergaben ohne Rippen ca. 17 kg. Zwei schöne Nüsse (Kugel) hatten 3,8kg.
Der Rest von 55,35kg war alles Bratenfleisch. Bis auf die Rückenstücke und Haxen alles ohne Schwarte und ohne Knochen.
Die separat beigepackten Rippchen und die Organe habe ich gar nicht mit gewogen. Den Flomen habe ich wieder verschenkt.

Ich bin mit der Bentheimer/Duroc Mischung sehr zufrieden. Viel Fleisch und nicht übermäßig fett. Viel magerer als das rotbunte Husumer von vorigem Jahr.
Ca. 11 kg habe ich verwurstet, die Nüsse werde zu Schinken, der Rest landete im TK und wird uns ein Jahr mit Braten versorgen.

Hier ein paar Fotos die einen groben Eindruck geben sollen

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Re: Mein zweites Leasingschwein

Verfasst: Sa 30. Okt 2021, 17:35
von Jemand
Moin Gerd,

ich denke damit kannst Du sehr zu frieden sein!!!
Super Aktion.

Gruß aus Dambeck
der Pit

Re: Mein zweites Leasingschwein

Verfasst: Sa 30. Okt 2021, 18:38
von Jemand
Hallo Gerd,
das ist natürlich super Fleisch.Daumen hoch :dhoch
Ich bin fast ein wenig neidisch. :knie
Lasst es euch schmecken.
Liebe Grüße,
vom Klaus

Re: Mein zweites Leasingschwein

Verfasst: Sa 30. Okt 2021, 20:24
von Jemand
Hallo Gerd, sehr gute Ausbeute genacht , sieht sehr gut aus das Fleisch 👍
Viel Spaß beim veredeln

Re: Mein zweites Leasingschwein

Verfasst: So 31. Okt 2021, 09:28
von Jemand
Den Flomen habe ich wieder verschenkt.
:o :?:
Ich lasse den Flomen aus und verwende ihn statt Speiseöl. Die Grieben/Grammeln lasse ich in großen Stücken aus und werden für weitere Verwendung ausgepresst. Das gebratene Fleisch, zwiebel etc. schmecken mit dem selbst hergestellten S-Schmalz besser als mit dem Öl. Davon mal abgesehen, daß das Bratenfett lecker ist. Mit Öl gebraten schmeckt das Bratenfett nicht.

Ach, noch etwas für alle Gesundheitsprediger:
wer so etwas mag, 2. Leasingschwein von Gerd den rettet das bischen Öl auch nicht. :lol:

Re: Mein zweites Leasingschwein

Verfasst: So 31. Okt 2021, 12:48
von Jemand
Quizz für Nicht-Franken

Dafür musste mein Schwein sterben. Was ist das?
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