Seite 1 von 3

Ein Schwein in der Wohnung

Verfasst: Mi 17. Jan 2018, 19:47
von Jemand
Hallo Freunde,
nun habe ich auch in Cloppenburg einen Bauer gefunden, der in natürlicher Freilaufhaltung unter anderem Iberico Schweine hält. Ein kleines Schwein (48kg Fleischgewicht) fand am vergangenen Wochenende den Weg in meine Wohnung. Es wurde gegen 08:00 Uhr Morgens geschlachtet, 14:00 Uhr hatte ich es abgeholt. Da war es im Kern noch warm.
Hier hängt es nun, bereit für "DIE VERWURSTUNG
IMG_0013.JPG
Als erstes wurde das Tier zerteilt. Hier kann man gut sehen, dass Iberico auch schon jung sehr fett ist. Aber das macht dieses Fleisch ja auch so schmackhaft :)
IMG_0014.JPG
Hier nun die Schinkenstücke und das Fleisch für die Mettwurst draußen auf dem Balkon. Die Temperaturen um die 0°C spielten mit. So konnte das Fleisch bis Sonntag gut auskühlen.
IMG_0016.JPG
IMG_0017.JPG
IMG_0018.JPG
Fleisch für Leberwurst und Blutwurst. Die Köpfe und die Eisbeine habe ich Samstag noch gekocht.
IMG_0019.JPG
IMG_0021.JPG
Dann ging es an die Dosen
IMG_0025.JPG
IMG_0026.JPG
IMG_0027.JPG
Hier noch ein paar Bilder von der Kochwurst. Diese kam dann noch in den Kaltrauch
IMG_0029.JPG
IMG_0031.JPG
IMG_0032.JPG
Hier kann man sehen, dass das Schwein mit Eicheln gefüttert wurde. Das Fett schmilzt schon bei Zimmertemperatur
IMG_0033.JPG
Alles in allem ein anstrengendes aber erfolgreiches Wochenende. Das Arbeiten in einer kleinen Wohnung- noch dazu in diesen Mengen ist schon eine Herausforderung. Wenn ich die vielen schönen Wurstküchen hier sehe, werde ich manchmal neidisch. Der hohe Fettgehalt schmeckt natürlich bei der Kochwurst hervorragend. Bei der Mettwurst bin ich mir im Moment noch unsicher. Mal sehen, wie sie sich nach dem Räuchern/Reifen weiterentwickelt. Im Grunde ist sie zu fett. Aber mal sehen, eventuell ergeben sich fern aller Diätgedanken Geschmacksexplosionen.
Einen lieben Dank an meine Frau, die fleißig mit zugange war und permanent abgewaschen hat :P

Re: Ein Schwein in der Wohnung

Verfasst: Mi 17. Jan 2018, 19:58
von Jemand
Servus Uwe,
gelernt ist halt gelernt, da macht oft die kleine Hütte nichts aus wenn man weis was man macht.
Deine Bilder sehen sehr ansprechend aus und legen ein leichtes Sabbergefühl in den Mund.
Lasst es euch schmecken, aller Diät zum Trotz.

Lg auch an meine Sprenggehilfin.
Walter

PS: neuer pers. Rekord mit der LiPi 371 Ringe im Wettkampf.

Re: Ein Schwein in der Wohnung

Verfasst: Mi 17. Jan 2018, 20:05
von Jemand
Hallo Walter,
deine lieben Grüße hab ich sofort weiter gegeben. Sie lässt dich herzlich grüßen.
Ja, meine Erfahrung, auch in der Einteilung der zeitlichen Abfolgen ist in solcher Enge schon sehr von Nutzen. War auch ein kleiner Test für unser kommendes Schweinefest in Dambeck.

371 Ringe mit der Lupi sind schon eine Ansage! Respekt und herzlichen Glückwunsch

Re: Ein Schwein in der Wohnung

Verfasst: Mi 17. Jan 2018, 20:11
von Jemand
Lieber Uwe,

da hast Du ein schönes Schwein verwurstet.
Sattelschwein, Bentheimer, Pietrain... ein Iberico ist noch mal ne besondere Hausnummer!

Deine präziese Arbeitsweise durften wir schon mehrfach in Dambeck erleben.
Ich denke, Du und Deine Susi habt da ganz besondere Wurstwaren geschaffen.

Schaut nun schon sher gut aus - aber die Anschnittbilder möchte ich keinesfalls verpassen.

Gruß der Pit

Re: Ein Schwein in der Wohnung

Verfasst: Mi 17. Jan 2018, 20:21
von Jemand
Hallo Uwe,
was soll ich dazu sagen :roll: ..ich bin Sprachlos.Ein ganzes Schwein in der Wohnung (Küche)zerlegen und zu verarbeiten..der Wahnsinn.
Die Produkte die dabei entstanden sind, narürlich Spitzenklasse wie gewohnt von Dir.
Liebe Grüße,
vom sprachlosen Klaus

Re: Ein Schwein in der Wohnung

Verfasst: Mi 17. Jan 2018, 20:46
von Jemand
Hallo Uwe,

vielen Dank für die tollen Fotos und deinen Bericht über die “Schweinerei“ aus deiner Wohnung 8-) - dein Schweini gefällt mir außerordentlich gut - das dürfte bei mir auch ins Haus ;)

LG
Marko

Re: Ein Schwein in der Wohnung

Verfasst: Mi 17. Jan 2018, 21:40
von Jemand
Hallo Uwe,

wie klasse! So ein schönes Fleisch, da geht mir das Herz auf!
Und wie sagt man so schön...? Platz ist in der kleinsten Küche. Ich erinnere
mich noch gut an das Wildschwein, das von meiner Küchendecke baumelte.

Die Würste sehen sensationell aus! Aber von Dir kenne ich ja nichts anderes.

Da bekomme ich schon so richtig Lust auf unser Schweinefest in Dambeck!

Re: Ein Schwein in der Wohnung

Verfasst: Mi 17. Jan 2018, 22:08
von Jemand
Uwe

Vielleicht den Titel ergänzen
..... und der an der Kurbel bin ich. :oops:

Re: Ein Schwein in der Wohnung

Verfasst: Do 18. Jan 2018, 09:35
von Jemand
Hallo Uwe,

na so was! Da hängt ein Schwein in der Flur! Gratuliere zu Deinem Schweinchen, von der Größe her ist es ein optimales Gewicht für die Wochenendbetätigung. Sehr schöne Bilder, bei dem Anschauen habe ich trotzdem ein wenig Wehmut, weil ich unser Mangalica absagen musste. Klaus geht es so weit gut, ist aber noch nicht richtig vernehmugsfähig.

Mit so einem keinen spanischen Kerl würde ich auch gern mein Wochenende verbringen aber bei unserem Züchter sind die Magalica Schweine 3 - 5 mal größer.

Re: Ein Schwein in der Wohnung

Verfasst: Do 18. Jan 2018, 11:42
von Jemand
Sehr schöne Bilder und das Fleisch, die Rotwurst und Leberwurst sieht auch sehr gut aus.
Bin mal gespannt wie sich deine Knackwurstringel entwickeln.