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Bosna - Bratwurstspezialität aus Österreich

Verfasst: Mi 17. Jan 2018, 17:42
von Jemand
Hallo zusammem,

hier noch ein Nachtrag zum Wurst-Event bei Matze.
Wir haben neben den schon beschriebenen PurePork auch 3 Verschiedene Sorten Bratwurst gemacht.
- Bosna
- Griechische Bratwurst wie beim Treffen in Cröchernez Rezept=> viewtopic.php?f=85&t=1097
- Currywurst nach dem Rezept von Miche (Glowis) => Rezept => viewtopic.php?f=85&t=593&p=957&hilit=currywurst#p957
hier jetzt das Rezept zur Bosna:
Die Bosna ist, obwohl ich dem Namen nach von noch weiter südlich ausgegangen wäre, eine Wurst-Spezialität aus Österreich bzw. genau gesagt aus Salzburg. Näheres Siehe hier => https://de.wikipedia.org/wiki/Bosna_(Imbiss)

Hier Das Rezept:

500 g Schweinebacke
500 g Nacken
Fettanteil bei ca 20 % liegt.

17 g Salz
2 g Pfeffer
1 g Oregano
1 g Macis
1 g Senfpulver
25 g angeröstetes Tomatenmark
6 g Tomatenpulver
5 g Paprika Süß
5 g Paprika scharf
1 g Chiliepulver, es geht auch andres was scharf ist aber dann testen.
1,5 g Knoblauch frisch

Das Brät wird in Scharfsdarm (Saitling) 20/22 Kaliber abgefüllt.

An die Fleischauswahl haben wir uns nicht gehalte, da wir in Berlin alles aus Schulter gemacht haben.

Die Wurst war sehr schmackhaft und lecker, allerdings würden wir sie beim nächstenmal noch herzhafter, sprich schärfer würzen.

Re: Bosna - Bratwurstspezialität aus Österreich

Verfasst: Mi 17. Jan 2018, 18:29
von Jemand
Ich habe auch noch ein Päckchen Bosna Gewürz zum drüberstreuen über die Bosnawurst im Brötchen falls Bedarf besteht. Ist sehr würzig und eher currylastig.

Re: Bosna - Bratwurstspezialität aus Österreich

Verfasst: Mi 17. Jan 2018, 18:58
von Jemand
Können wir gerne im Mai beim Treffen probieren.
in der Hoffnung das dann noch wlche im Froster sind.

Re: Bosna - Bratwurstspezialität aus Österreich

Verfasst: Mi 17. Jan 2018, 20:01
von Jemand
Hennilein hat geschrieben: Mi 17. Jan 2018, 18:58 Können wir gerne im Mai beim Treffen probieren.
in der Hoffnung das dann noch welche im Froster sind.
Hallo Dirk, das hoffe ich doch sehr! :lol:
Bin gespannt wie sie schmecken.
PS: Das Fleisch der Schulter ist prinzipiell sehr gut für eine Bratwurst geeignet. Geschmacklich gibt es da keinen Unterschied zum Nacken, wenn das Fleisch/Fettverhältnis gleich bleibt.