Wiener Würstchen , 22.12.2016
Verfasst: Mo 1. Jan 2018, 18:19
Hallo Gleichgesinntes Volk,
ich habe mir einen Heißräucherschrank gekauft, der vorgestern geliefert wurde. Nachmittag habe ich dann auf die Schnelle noch etwas Rindfleisch geholt, alles andere waren vorhanden. Gestern habe ich dann ganz alleine, mein Klaus war schon mit Urlaubsvorbereitungen beschäftigt, angefangen zu wurschteln .
Wie immer zuerst Salz und Gewürze abgewogen.
Dann kamen Rind und Schwein zusammen und das Bauchfett vom Bentheimer getrennt gewolft
Das Fleisch mit dem Salz und ein wenig Schüttung gekuttert und dann
mit den Gewürzen und Fett unter Zugabe der restlichen Schüttung zu einer bindigen Masse fertig gekuttert.
Bei 14,4°C war dann Schluss.
Mein 9l Wustfüller hat sich zwar etwas gewundert, aber da es meine allererste Wiener sind wollte ich die Charge doch klein halten. Gefüllt habe ich sie in Saitling,
der dünne Faden vor der Tülle ist der Saitling.
Auf Rauchstöcke gehangen, bei leicht offener Tür getrocknet damit die Feuchtigkeit entweichen kann und dann eine etwas angefeuchtete Mischung aus Räuchermehl und Hackschnitzel auf die Heizung gestellt und ständig kontrolliert (etwas aller 2 Minuten), bis ich
diese Farbe erreicht habe.
Anschlißend kamen sie ins warme Bad, aber die Bilder finde ich nicht, oder habe vergessen welche zu machen.
Mit meinem Prototyp bin ich eigentlich zufrieden, Geschmack gut, schön knackig und sie duften richtig geil.
Der Räucherschrank geht aber zurück, darüber werde ich später berichten, wenn alles geklärt ist.
ich habe mir einen Heißräucherschrank gekauft, der vorgestern geliefert wurde. Nachmittag habe ich dann auf die Schnelle noch etwas Rindfleisch geholt, alles andere waren vorhanden. Gestern habe ich dann ganz alleine, mein Klaus war schon mit Urlaubsvorbereitungen beschäftigt, angefangen zu wurschteln .
Wie immer zuerst Salz und Gewürze abgewogen.
Dann kamen Rind und Schwein zusammen und das Bauchfett vom Bentheimer getrennt gewolft
Das Fleisch mit dem Salz und ein wenig Schüttung gekuttert und dann
mit den Gewürzen und Fett unter Zugabe der restlichen Schüttung zu einer bindigen Masse fertig gekuttert.
Bei 14,4°C war dann Schluss.
Mein 9l Wustfüller hat sich zwar etwas gewundert, aber da es meine allererste Wiener sind wollte ich die Charge doch klein halten. Gefüllt habe ich sie in Saitling,
der dünne Faden vor der Tülle ist der Saitling.
Auf Rauchstöcke gehangen, bei leicht offener Tür getrocknet damit die Feuchtigkeit entweichen kann und dann eine etwas angefeuchtete Mischung aus Räuchermehl und Hackschnitzel auf die Heizung gestellt und ständig kontrolliert (etwas aller 2 Minuten), bis ich
diese Farbe erreicht habe.
Anschlißend kamen sie ins warme Bad, aber die Bilder finde ich nicht, oder habe vergessen welche zu machen.
Mit meinem Prototyp bin ich eigentlich zufrieden, Geschmack gut, schön knackig und sie duften richtig geil.
Der Räucherschrank geht aber zurück, darüber werde ich später berichten, wenn alles geklärt ist.