Turkey Jerky, 20.01.2016
Verfasst: Sa 30. Dez 2017, 18:17
Hallo Zusammen,
nachdem mich die Lust auf Jerky mal wieder gepackt hat - hier mein Rezept und ein paar Fotos von meinem Turkey-Jerky.
Ich nehme am liebsten Putenbrust. Die Brust schön sauber parieren und Fett vollständig entfernen. Schneidet möglichst feine und vor allem
gleichmäßig dicken Scheiben von etwa 3mm - ganz wichtig nicht mit der Faser schneiden sonst wird es extrem zäh! Diese werden dann in
nachfolgender Mischung für min. 24 Stunden mariniert:
Turkey Jerky
Basis 1kg Putenbrust
80ml Soja-Soße (1/3 Cup)
80ml Ketjap
40ml Worchster-Soße
1 TL Meersalz
1 TL Knoblauch-Pulver
1 TL Zwiebel-Pulver
1-2 TL Paprika-Pulver
1 TL Pfeffer grob
1 TL brauner Zucker
1/2 TL Chili-Soße (scharf)
ein paar Spritzer Flüssigrauch
Nach 24 Stunden sieht das ganze dann in etwa so aus: Um beim Trocknen Zeit und Energie einzusparen lege ich die Stücke auf Küchenpapier aus und trockne so schon mal den "überflüssigen" Teil der Marinade ab - kann man machen geht aber auch ohne ... dann gehst ab in den Trockner... Wie man sieht mag ich Jerky - da gehen gleich 2 kg an den Start Nach ein paar Stunden trocknen sieht das Jerky dann so aus - hat optisch vielleicht etwas von Hundefutter , ist aber extrem lecker... Für die Trockenzeit kann ich euch leider nur empfehlen - ausprobieren. In Abhängigkeit zum Gerät und der Leistung gibt es hier eine weite Spanne.
Ich persönlich mag es sehr kross - das heißt bei meinem Gerät in Stufe 3 ca. 9-10 Stunden. Einfach mal mit mittlere Stufe mit 7-8 Stunden beginnen
und dann probieren - nach Bedarf Trockenzeit erhöhen oder eben auch nicht. Wenn ihr keinen Trockenautomat habt könnt ihr natürlich auch im Herd
arbeiten - hier solltet ihr die Tür einen kleinen Spalt offen halten (kleinen Löffel ect. dazwischen klemmen) damit die feuchte Luft entweichen kann.
Nach dem Trocknen lasst ihr das Jerky gut auskühlen - probiert ausgiebig - packt den Rest dann aber noch mal für 2-3 Tage in einem Zipper-Beutel
so kann sich die Restfeuchtigkeit homogen verteilen. Die Haltbarkeit richtet sich nach dem Grad der Trockung - in meiner Variante wenn kühl und
trocken problemlos über Monate.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
VG
Marko
nachdem mich die Lust auf Jerky mal wieder gepackt hat - hier mein Rezept und ein paar Fotos von meinem Turkey-Jerky.
Ich nehme am liebsten Putenbrust. Die Brust schön sauber parieren und Fett vollständig entfernen. Schneidet möglichst feine und vor allem
gleichmäßig dicken Scheiben von etwa 3mm - ganz wichtig nicht mit der Faser schneiden sonst wird es extrem zäh! Diese werden dann in
nachfolgender Mischung für min. 24 Stunden mariniert:
Turkey Jerky
Basis 1kg Putenbrust
80ml Soja-Soße (1/3 Cup)
80ml Ketjap
40ml Worchster-Soße
1 TL Meersalz
1 TL Knoblauch-Pulver
1 TL Zwiebel-Pulver
1-2 TL Paprika-Pulver
1 TL Pfeffer grob
1 TL brauner Zucker
1/2 TL Chili-Soße (scharf)
ein paar Spritzer Flüssigrauch
Nach 24 Stunden sieht das ganze dann in etwa so aus: Um beim Trocknen Zeit und Energie einzusparen lege ich die Stücke auf Küchenpapier aus und trockne so schon mal den "überflüssigen" Teil der Marinade ab - kann man machen geht aber auch ohne ... dann gehst ab in den Trockner... Wie man sieht mag ich Jerky - da gehen gleich 2 kg an den Start Nach ein paar Stunden trocknen sieht das Jerky dann so aus - hat optisch vielleicht etwas von Hundefutter , ist aber extrem lecker... Für die Trockenzeit kann ich euch leider nur empfehlen - ausprobieren. In Abhängigkeit zum Gerät und der Leistung gibt es hier eine weite Spanne.
Ich persönlich mag es sehr kross - das heißt bei meinem Gerät in Stufe 3 ca. 9-10 Stunden. Einfach mal mit mittlere Stufe mit 7-8 Stunden beginnen
und dann probieren - nach Bedarf Trockenzeit erhöhen oder eben auch nicht. Wenn ihr keinen Trockenautomat habt könnt ihr natürlich auch im Herd
arbeiten - hier solltet ihr die Tür einen kleinen Spalt offen halten (kleinen Löffel ect. dazwischen klemmen) damit die feuchte Luft entweichen kann.
Nach dem Trocknen lasst ihr das Jerky gut auskühlen - probiert ausgiebig - packt den Rest dann aber noch mal für 2-3 Tage in einem Zipper-Beutel
so kann sich die Restfeuchtigkeit homogen verteilen. Die Haltbarkeit richtet sich nach dem Grad der Trockung - in meiner Variante wenn kühl und
trocken problemlos über Monate.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
VG
Marko