Gurkenüberschuß, 06.08.2016
Verfasst: Sa 30. Dez 2017, 09:58
Hallo Freunde der sauren Gemüsesorten,
gestern haben einige Schmorgurken überraschend den weg zu mir gefunden,was damit machen????
Ach ja einen Versuch ist es Wert, also Senfgurken aufgelegt.
Rezept aus dem WWW
ein Kilo entkernte Gurken es war noch genug von dem Sud übrig,ab und noch einmal 2,5 Kilo geholt die Kerne raus geschnippelt ab in die Gläser der obligatorische Kopfstand nun bin ich glücklich und der Winter kann kommen mal sehen wie sie schmecken.
Hier das Rezept leicht geändert
Zutaten
2,5 kg Schmorgurken
2 EL Salz
3 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
Der Sud nach Gusto abschmecken
500 ml Essig
1 Liter Wasser
200g Zucker
20 – 30 gr. Senfkörner
2-3 Stück Lorbeerblätter
5 Körner Piment
3-5 Stück Pfefferkörner
Zubereitung
Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Danach die Gurken in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Salz bestreuen, gut durchmischen und 2 Stunden ziehen lassen.
Danach in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Die Gurkenstücke mit den Knoblauchscheiben in gereinigte Gläser schichten.
Die Zutaten für den Sud in einen Topf geben, aufkochen lassen und 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Gurken mit dem heißen Sud begießen und die Gläser sofort verschließen.
Vor dem Verzehr ca. 4-6 Wochen durchziehen lassen.
Kühl und dunkel gelagert sollen die Senfgurken ca. 1 Jahr halbar sein.
Ich bin gespannt.
Liebe Grüße,
der Klaus
gestern haben einige Schmorgurken überraschend den weg zu mir gefunden,was damit machen????
Ach ja einen Versuch ist es Wert, also Senfgurken aufgelegt.
Rezept aus dem WWW
ein Kilo entkernte Gurken es war noch genug von dem Sud übrig,ab und noch einmal 2,5 Kilo geholt die Kerne raus geschnippelt ab in die Gläser der obligatorische Kopfstand nun bin ich glücklich und der Winter kann kommen mal sehen wie sie schmecken.
Hier das Rezept leicht geändert
Zutaten
2,5 kg Schmorgurken
2 EL Salz
3 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
Der Sud nach Gusto abschmecken
500 ml Essig
1 Liter Wasser
200g Zucker
20 – 30 gr. Senfkörner
2-3 Stück Lorbeerblätter
5 Körner Piment
3-5 Stück Pfefferkörner
Zubereitung
Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Danach die Gurken in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Salz bestreuen, gut durchmischen und 2 Stunden ziehen lassen.
Danach in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Die Gurkenstücke mit den Knoblauchscheiben in gereinigte Gläser schichten.
Die Zutaten für den Sud in einen Topf geben, aufkochen lassen und 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Gurken mit dem heißen Sud begießen und die Gläser sofort verschließen.
Vor dem Verzehr ca. 4-6 Wochen durchziehen lassen.
Kühl und dunkel gelagert sollen die Senfgurken ca. 1 Jahr halbar sein.
Ich bin gespannt.
Liebe Grüße,
der Klaus