Seite 1 von 1

Mal wieder Eier aus dem Heißrauch

Verfasst: Do 16. Feb 2023, 17:05
von Jemand
Hallo Freunde des guten Geschmacks,

Heute hab ich mal wieder Eier geräuchert. Hab sie aber nicht in der Salzlake gehabt.
Hab sie nur gekocht, geschält und heiß geräuchert.
Schmeckt natürlich etwas anders als vom Uwe gewohnt, aber nicht unbedingt schlechter, etwas Salz kann man auch nachträglich drauf tun.
BEAEFFCC-1610-473F-B439-7356EE9ADBEC.jpeg
72A18595-E90A-4DE8-B116-F45B545BB845.jpeg
D1A6FAB9-6920-43DE-8392-10ECAD62E412.jpeg
Viele Grüße aus dem Thüringer Wald
Henri

Re: Mal wieder Eier aus dem Heißrauch

Verfasst: Do 16. Feb 2023, 17:40
von Jemand
Guten Hunger

Re: Mal wieder Eier aus dem Heißrauch

Verfasst: Fr 17. Feb 2023, 08:44
von Jemand
Uwe, wie machst du die ?, hab ich schon wieder vergessen, Lake und Kaltrauch oder auch Heißrauch ?

Re: Mal wieder Eier aus dem Heißrauch

Verfasst: Fr 17. Feb 2023, 11:05
von Jemand
Hallo Willi,
ich mache die Eier ja meistens mit ner Forelle zusammen im Heißrauch, die Eier kommen gekocht und geschält mit in die 5% -ige Lake in der auch immer der Fisch liegt für 12-24 Stunden. danach raus und ordentlich trocknen lassen ist wie beim Fleisch oder Fisch solange das Produkt feucht ist nimmt es keinen Rauch an. Die Eier kommen dann mit dem Fisch in den Räucherofen den lasse ich dann wenigstens noch 5 Minuten so nur mit Hitze laufen und mache ab und zu den Abzug und die Tür auf falls noch restfeuchte ist. Anschließend Spänne rein und so 10 -15 Minuten bis die Farbe passt mit Räuchern so bei 85-95 Grad. Fertig nun nur noch längst aufschneiden und servieren.
Viel Spaß beim Nachbauen.