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Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Verfasst: So 28. Nov 2021, 17:06
von Jemand
Tatar ...
ganz einfach
ganz schnell
ganz lecker

Ohne Firlefanz und Tamtam
So konnte man sich das damals im Lokal bestellen.
Selbst würzen und mischen ... dazu frisches Brot.
Ich weiß nicht ob man sich das in der heutigen Zeit noch so in der Kneipe bestellen kann.



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Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Verfasst: So 28. Nov 2021, 17:55
von Jemand
Moin Jens,

einer meiner absoluten Favoriten 👍🏼.
Hierzulande leider wirklich nur noch selten zu finden. Beruflich bin ich des öfteren bei unseren polnischen Nachbarn unterwegs - hier kannst man zum Glück diese Spezialität noch fast in jedem guten Lokal auf der Karte finden und genießen.

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Verfasst: So 28. Nov 2021, 18:09
von Jemand
Moin Jens,

das ist mal was feines!
Wenn es in einer Restauration (wie von Dir beschrieben) zu bestellen ist, könnte ich mir vorstellen das es sich bei dem rohen Ei um ein pasteurisiertes Ei (z.B. der Firma PEGGYS) handelt...

Gruß aus MeckPomm
der Pit

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Verfasst: So 28. Nov 2021, 18:27
von Jemand
Hmmm, Eier pasteurisiert? Das ist für mich neu.

Ich bin ja froh darüber das ich mir paar Kleintiere zuhause halten kann.

- einen Wolf für's Fleisch
- paar Hühner für die frischen Eier

:zwink

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Verfasst: So 28. Nov 2021, 18:35
von Jemand
Hallo Jens,

sehr lecker.
Das gab es mitte der 70iger Jahre in der Kantine in meinem Lehrbetrieb.
Das ging zum Frühstück super weg.Am Abend auch in verschiedenen Gaststätten.
Weder das rohe EWi noch das friche Rindergehacktes hat jemals irgend wem geschadet.
Ca. mittw der 80 durfte es dann nicht mehr angeboten werden,fand ich sehr sehr schade.
So bleibt nur das zu Hause selbst zu machen.

Grüße vom Bernd

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Verfasst: So 28. Nov 2021, 19:34
von Jemand
Immer wieder gut.
Steht bei mir auch oft auf der Speisekarte.

Viele Grüße

Matthias

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Verfasst: So 28. Nov 2021, 19:41
von Jemand
Das Tatar oder besser Beef Tatar ist die Königin unter den Vorspeisen.
Dazu braucht es keinen Wolf, man schneidet das Fett und Sehnen frei Rindfleisch mit einem scharfen Messer sehr klein.
Serviert wird es mit Zwiebel und Gewürzgurken Brunoise und einen Eigelb roh. Würzen kann man dann selbst mit Salz, Pfeffer und evtl. einen Cognac. Die feinste Variante ist dann mit Rinderfilet.

Deins sieht aber auch klasse aus.

LG Walter.

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Verfasst: So 28. Nov 2021, 20:34
von Jemand
Ja der Herr.
Ich weiß daß früher das Fleisch mit Messern geschnitten, bzw. gehackt wurde. Daher auch die Bezeichnung "Gehacktes".

Walter, mal ganz ehrlich unter uns Klosterschwestern und -brüdern, wie machst du "Gehacktes" wenn's pressiert?

Ich meine jetzt damit nicht die Würzung sondern das zerkleinern.

Grüße, Jens

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Verfasst: So 28. Nov 2021, 21:47
von Jemand
Ganz mein Geschmack,
gibts öfters bei uns,
frisches Rindergehacktes dafür nehme ich beim MmV mit
Meine Hühner liefern die frischen Eier dafür.

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Verfasst: Mo 29. Nov 2021, 17:49
von Jemand
Moin!
Super!
Gibt es da nicht noch was mit Kapern und Anchovis?
Gruß
HG