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smokys Knobi-Räucherkäse (Geschmacksorgasmus garantiert)

Verfasst: So 28. Nov 2021, 14:05
von Jemand

So, nun auf vielfachen Wunsch hier mal die Verfahrensweise zu meinem Knobikäse....

Das Ausgangsmaterial:
Kashkaval Käse (vom Lidl)

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Ich nehme gern den chinesischen Knollenknoblauch

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Den Käse portionieren (jeweils in 4 oder 5 Teile)

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Knobi in feine Stifte schneiden...

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Mit einem China-Essstäbchen Löcher eindrücken und sofort einen Knobistift eindrücken, bevor sich das Loch wieder schließt...

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Insgesamt 4 der Knollen sind in 2250g Käse verschwunden. :mrgreen:

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Das Ganze dann vakuumiert und nun für ca. 3 Wochen zum reifen und durchziehen in den Kühlschrank.

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Fortsetzung folgt... in 3 Wochen :grin: :huhu

Viele Grüße uns viel Spaß beim Nachbauen

Matthias

Re: smokys Knobi-Räucherkäse (Geschmacksorgasmus garantiert)

Verfasst: So 28. Nov 2021, 14:31
von Jemand
Wie geht's weiter? :hun

Re: smokys Knobi-Räucherkäse (Geschmacksorgasmus garantiert)

Verfasst: So 28. Nov 2021, 14:54
von Jemand
:trlach Gerd 3 WOCHEN

Re: smokys Knobi-Räucherkäse (Geschmacksorgasmus garantiert)

Verfasst: Do 6. Jan 2022, 15:25
von Jemand
Moin Smokey,

ich hab beim nachbauen jetzt einfach leichtsinniger Weise mit Räuchern weiter gemacht - wie gehts weiter?

Re: smokys Knobi-Räucherkäse (Geschmacksorgasmus garantiert)

Verfasst: Do 6. Jan 2022, 17:12
von Jemand
Ich habe nach den 3 Wochen pur gekostet. Es war so gut dass ich aufs räuchern verzichtet habe.

Re: smokys Knobi-Räucherkäse (Geschmacksorgasmus garantiert)

Verfasst: So 9. Jan 2022, 23:38
von Jemand
So, ihr Ungeduldigen.

Nun hat es doch etwas länger gedauert, was allerdings nicht schadet.

Beide Möglichkeiten von Marko und Gerd sind machbar, ich entscheide mich meist für das Räuchern.

Leider kein Bild von der Rauchaktion gemacht.
Hier das Ergebnis nach 3x 8h Kaltrauch.... sind schön goldgelb geworden.
Einer hat das Vakuumieren nicht mehr erlebt. :mrgreen:

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LG Matthias

Re: smokys Knobi-Räucherkäse (Geschmacksorgasmus garantiert)

Verfasst: Fr 11. Feb 2022, 17:39
von Jemand
Hallo Matthias,

endlich hat der LIDL bei uns auch diesen KASHKAVAL. Nun kann ich dein Rezept nachbauen... :hun
Eine Frage habe ich dazu noch: Wie lagerst du den Käse nach dem Räuchern?

Beste Grüße
Engelbert

Re: smokys Knobi-Räucherkäse (Geschmacksorgasmus garantiert)

Verfasst: Fr 11. Feb 2022, 22:09
von Jemand
Hallo Engelbert,

meinst du vor dem Vakuumieren oder generell?
Wie gesagt... der Eine oder Andere erlebt das Vakuum gar nicht. :hun

Ansonsten habe ich noch welche die schon älter als drei Jahre sind.
Sie werden nur fester und reifen langsam weiter, Hauptsache das Vakuum hält dicht. (Regelmäßig prüfen)
Die älteren bekommen auch schon mal einen weissen Reifebelag (kein Schimmel) welcher einfach abgewischt werden kann.
Meist werden sie aber nicht so alt und sind nach spätestens einem halben Jahr verspeist. :zwink

Viele Grüße
Matthias

Re: smokys Knobi-Räucherkäse (Geschmacksorgasmus garantiert)

Verfasst: Fr 11. Feb 2022, 22:45
von Jemand
Matthias, ich meinte die Lagerung nach dem Räuchern und Vakuumieren hinsichtlich Temperatur und so...

Gruß
Engelbert

Re: smokys Knobi-Räucherkäse (Geschmacksorgasmus garantiert)

Verfasst: Sa 12. Feb 2022, 12:58
von Jemand
Gelagert wird der fertige Käse im Vakuum im Gemüsefach eines Kühlschranks.

Viele Grüße
Matthias