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Thüringer Stollen
Verfasst: So 14. Nov 2021, 17:22
von Jemand
Hallo Zusammen,
hier mal was leckeres für die kommende Weihnachtszeit…
Thüringer Stollen
Mehl 1.500g
Sultaninen oder Rosinen 1.000g
Rum 1Fl.
Milch 420g
Hefe 4 Würfel
Butter 320g
Margarine 170g
Schweineschmalz 85g
Zitronenabrieb 1.5St
Zitronat 150g
Orangeat 42g
Zucker 215g
Vanillezucker 2x
Mandeln süß 500g
Mandeln bitter 100g
Salz 13g
Sultaninen/Rosinen 24h in Rum einlegen
Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen
Hefe in Milch auflösen und mit etwas Mehl einen kleinen Vorteig ansetzen
alle Zutaten mischen und den Teig langsam 10min kneten, dann gut 1 Stunde Ruhen lassen
nach dem Portionieren/Formen noch mal ca. 45min ruhen lassen
bei 160Grad 40-45min backen
nach dem Abkühlen buttern und zuckern
Ich habe das Rezept ein wenig an die heutige Zeit angepasst - in der Originalversion wird mit 3.5kg Mehl gearbeitet
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Viel Spaß beim ausprobieren
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Re: Thüringer Stollen
Verfasst: So 14. Nov 2021, 18:48
von Jemand
ja ist denn schon Weihnachten
?
Re: Thüringer Stollen
Verfasst: So 14. Nov 2021, 19:15
von Jemand
Mensch Marko du beschäftigst dich auch mit allem und die Stollen sehen super aus. Die Zutaten stimmen auch für Thüringen. Ich backe ja auch, aber meine Nichte backt auch sehr gut und so lasse ich backen.
LG Frank
Re: Thüringer Stollen
Verfasst: Sa 20. Nov 2021, 00:12
von Jemand
Öhmmm, feine Sache Jungs.
Aber wo ist da der gewisse Unterschied zum "Dresdener"?
.... ausser der Ort des Geschehens?
Re: Thüringer Stollen
Verfasst: Sa 20. Nov 2021, 08:39
von Jemand
Moin Jens,
ganz ehrlich - das kann ich dir nicht sagen.
Die Vermutung liegt nahe… Vielleicht gibt es ja noch eine geheime Geheimzutat?
Re: Thüringer Stollen
Verfasst: Sa 20. Nov 2021, 10:03
von Jemand
Ich denke im Dresdner Stollen gibt es keine großen Unterschiede
https://www.dresdnerstollen.com/de/dresdner-christstollen hat geschrieben:Rosinen, Butter, süße und bittere Mandeln, Orangeat, Zitronat, Mehl, Milch und Hefe – so ist es überliefert – müssen Bestandteile des Teiges sein. Auch Kristallzucker, Butterschmalz, Zitronenschalenpaste, Speisesalz, Puderzucker und Stollengewürz sind in der Satzung des Schutzverbandes Dresdner Stollen e. V. festgeschriebenen Rezeptur enthalten. Eine Zugabe von Margarine, künstlich hergestellten Aromen und Zusatzstoffen ist nicht zulässig.
Re: Thüringer Stollen
Verfasst: Sa 20. Nov 2021, 20:25
von Jemand
Hallo zusammen,
im Dresdner werden nur Rosinen verwendet. Gewürzt wird mit Kardamom und Muskat. Und nur reine Butter. Des Weiteren kommen auch noch Korinthen mit hinzu.
Deiner sieht auch sehr lecker aus. Ich empfehle den Stollen direkt nach dem Ofen mit geklärter Butter einzupinseln, dann hält er sich länger, und gut mit Zimtzucker zu um mandeln. Wenn er dann zum Verkosten kommt, frisch mit Puderzucker bestäuben.
Mein Tipp, der beste Stollen schmeckt an Ostern.
Gruß Walter.
Re: Thüringer Stollen
Verfasst: Sa 20. Nov 2021, 21:42
von Jemand
Hallo kurze Frage ans geschulte Fachpersonal
ich kenne das so das erst der Hefeteig angesetzt wird den lässt man ziehen bis er aufgegangen ist und dann mengt man die Beigaben unter so zumindest beim Brot.
Ist das jetzt beim Stollen genauso oder gleich alles mit einmal wer hat das schon gemacht?
Re: Thüringer Stollen
Verfasst: Sa 20. Nov 2021, 21:47
von Jemand
Hallo Uwe,
ich mache einen kleinen Vorteig mit dem Mehl und dann gehts gleich in die vollen mit allem was dazu kommt.
Re: Thüringer Stollen
Verfasst: Sa 20. Nov 2021, 21:57
von Jemand
Hallo Marko,
danke für die schnelle Antwort,
dann werden wir das mal morgen so tun Rosinen liegen im Kapitän Morgan ich hoffe mal das wir nicht vorm Mittag backen ich trinke immer die Rosinensoße aus das könnte diesmal schief gehen.
Schönen Abend noch und treibe es nicht so wild