Knoblauch fermentieren
Verfasst: Mi 27. Okt 2021, 13:10
Hallo zusammen!
ich habe mich da mal herangetraut, allerdings für den Anfang mit der - aus meiner Sicht - einfachsten Variante begonnen:
Zuerst habe ich die Knollen auseinander gepuhlt und die Zehen vereinzelt. Anschließend ging es ans Schälen. Mit dem Knoblauchschäler (ebay) ging es relativ einfach.
Die Zehe hineinstecken, ein paar Mal mit der flachen Hand und leichtem Druck hin und her rollen und die Schale ist ab.
Nur bei den ganz großen Zehen war etwas zusätzliche Handarbeit notwendig. Die Gläser wurden in kochendem Wasser sterilisiert.
Nach dem Abkühlen kamen die Zehen hinein. Vorher habe ich noch eine 3%-ige Salzlake hergestellt und dazu
30 g Kochsalz in 970 g lauwarmen Wasser aufgelöst. Anschließend die Lake über die Knoblauchzehen gegossen, so voll, dass alles gut mit Lake bedeckt ist.
Wegen der Milchsäuregährung die Deckel nur lose aufgesetzt und anschließend in den Kühlschrank gestellt.
Hier ruhen sie erstmal für 2 - 3 Wochen. Zur Kontrolle nehme ich einmal täglich die Deckel kurz ab.
Fest verschlossen werden die Gläser erst, wenn der Gährung beendet ist. Bei einer erfolgreichen Fermentierung, werde ich sicherlich auch noch andere Varianten ausprobieren.
Da gibt es ja einige Möglichkeiten...
Übrigens: Knoblauch senkt den Blutzuckerspiegel!
Beste Grüße
Engelbert
ich habe mich da mal herangetraut, allerdings für den Anfang mit der - aus meiner Sicht - einfachsten Variante begonnen:
Zuerst habe ich die Knollen auseinander gepuhlt und die Zehen vereinzelt. Anschließend ging es ans Schälen. Mit dem Knoblauchschäler (ebay) ging es relativ einfach.
Die Zehe hineinstecken, ein paar Mal mit der flachen Hand und leichtem Druck hin und her rollen und die Schale ist ab.
Nur bei den ganz großen Zehen war etwas zusätzliche Handarbeit notwendig. Die Gläser wurden in kochendem Wasser sterilisiert.
Nach dem Abkühlen kamen die Zehen hinein. Vorher habe ich noch eine 3%-ige Salzlake hergestellt und dazu
30 g Kochsalz in 970 g lauwarmen Wasser aufgelöst. Anschließend die Lake über die Knoblauchzehen gegossen, so voll, dass alles gut mit Lake bedeckt ist.
Wegen der Milchsäuregährung die Deckel nur lose aufgesetzt und anschließend in den Kühlschrank gestellt.
Hier ruhen sie erstmal für 2 - 3 Wochen. Zur Kontrolle nehme ich einmal täglich die Deckel kurz ab.
Fest verschlossen werden die Gläser erst, wenn der Gährung beendet ist. Bei einer erfolgreichen Fermentierung, werde ich sicherlich auch noch andere Varianten ausprobieren.
Da gibt es ja einige Möglichkeiten...
Übrigens: Knoblauch senkt den Blutzuckerspiegel!
Beste Grüße
Engelbert