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Zerlegung eines Sattelschweins, 23.02.2012

Verfasst: Sa 24. Jun 2017, 12:31
von Jemand
So, morgen gehts dann los mit der Schweinerei, endlich!
Werde am Morgen zum Schlachter fahren und unser halbiertes Schweinchen abholen.
Die Messer sind gewetzt...
Sattelschwein2012-1.jpg
...Beil und Knochensäge liegen parat.
Sattelschwein2012-2.jpg
Ein neuer Fleischwolf mußte her und der Wurstfüller wartet auf Futter.
Sattelschwein2012-3.jpg
Als Zerlegetisch dient eine ehemalige Schlosserwerkbank, 200 x 70cm. Da habe ich das Grobe
runtergeschliffen und dann mit speiseöl eingerieben...
Wurstdärme und Gläser sind vorrätig, Vakuumiergerät samt Beutel steht bereit und so Kleinigkeiten wie
Gewürze, Einkochthermometer, ect pepe habe ich auch nicht vergessen... aber irgend etwas war da noch...!
Werde weiter berichten,
Peter

Re: Zerlegung eines Sattelschweins, 24.02.2012

Verfasst: Sa 24. Jun 2017, 12:43
von Jemand
Hallo Ihr,
hier nun die ersten Zerlegearbeiten vom heutigen Tage...
Erste Hälfte auf dem Zerlegetisch...
Sattelschwein2012-4.jpg
Sattelschwein2012-5.jpg
Sattelschwein2012-6.jpg
Hieraus soll "Back Bacon" werden.
Sattelschwein2012-7.jpg
Pfote, Eisbein, Schulter.
Sattelschwein2012-8.jpg
Kotelett, "zwei Finger" dick.
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Nackenkarbonade... schön durchwachsen.
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Nuss und Oberschale.
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Morgen gehts weiter... dann wird gewurstet.
Sattelschwein2012-12.jpg
Gruß der Pit

Re: Zerlegung eines Sattelschweins, 25.02.2012

Verfasst: Sa 24. Jun 2017, 12:50
von Jemand
So, heute nicht so viel geschafft.
Einmal Grützwurst hergestellt wie folg...
Sattelschwein2012-13.jpg
Sattelschwein2012-14.jpg
Sattelschwein2012-15.jpg
Sattelschwein2012-16.jpg
Und "Hamburger Gekochte" im Ring (wird morgen geräuchert)...
Sattelschwein2012-17.jpg
...und in Gläsern.
Sattelschwein2012-18.jpg
Weiterhin habe ich den Schweinekopf eingepökelt und somit für eine Schweinskopfsülze vorbereitet.
Weiteres folgt, Gruß der Pit

Re: Zerlegung eines Sattelschweins, 26.02.2012

Verfasst: Sa 24. Jun 2017, 13:05
von Jemand
Heute gings mit der Hamburger gekochten weiter...
ab in den Rauch für zwei Stunden bei etwa 50 Grad.
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Danach bei 75 Grad gebrüht, abgekühlt und dann der Anschnitt.
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Leberpastete... Zutaten...
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Leber und Zwiebeln anbraten..
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...durch den Wolf und weitere Zutaten vermengt. Danach in Gläser gefüllt und eingekocht.
Sattelschwein2012-23.jpg
Zutaten für Bauernsalami
Sattelschwein2012-24.jpg
Göga wollte extra viel Senfkörner...
Sattelschwein2012-25.jpg
ab in Hukidärme und zum umröten aufgehängt.
Sattelschwein2012-26.jpg
Zum Schluß haben wir dann noch ne Rutsche Bregenwurst (nach dem Rezept von Dieter vom
Wurstseminar) gemacht... nicht so Formschön, aber wenn sie so schmecken wie sie duften -
lecker.
Sattelschwein2012-27.jpg
Morgen steht dann die Schweinskopfsülze auf dem Plan... ne Leberwurst und Chorizo solls
auch noch geben.
Weiteres folgt... Gruß der Pit

Re: Zerlegung eines Sattelschweins, 27.02.2012

Verfasst: Sa 24. Jun 2017, 13:21
von Jemand
...und weiter gehts.
Die Leberpastete von gestern... heute probiert... und für lecker befunden.
Sattelschwein2012-28.jpg
Weiterhin auf dem Plan... Chorizo
Sattelschwein2012-29.jpg
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Hamburger Salami - etwas abgewandelt...
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Sattelschwein2012-34.jpg
Leberwurst - sehr fein
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Sattelschwein2012-37.jpg
Schweinskopfsülze, die ich eigentlich heute machen wollte, folgt morgen.

Gruß der Pit

Re: Zerlegung eines Sattelschweins, 23.02.2012

Verfasst: So 25. Jun 2017, 12:34
von Jemand
Hallo Peter,

ich habe mich bis jetzt noch nicht gemeldet, weil ich die letzten Tage ziemlich Stress hatte.

Es sind wie immer supertolle Bilder und eine ganz klasse Aktion. Das ist wahrscheinlich Euer
Leasingschweinchen?
Ich finde diese ganze Sache überaus spannend. Du bist ja jetzt daran ein ganzes
Schweinchen zu verarbeiten. Ich überlege zurzeit mir mal ein halbes zu holen. Eines
von den Wollschweinchen, die kann man sich auch Liefern lassen. Aber ich habe
Bedenken, das ich das so allein auch schaffe.
Tolle Würste hast Du daraus gemacht. Wenn ich das so sehe...... Klar schaffe ich das
Dann warte ich mal gespannt auf die Rezepte.

Re: Zerlegung eines Sattelschweins, 08.03.2012

Verfasst: Mo 26. Jun 2017, 19:36
von Jemand
Bin hier ja noch die Schweinskopfsülze schuldig... hatte den Kopf im Februar zunächst eingefroren.

Letztes Wochenende habe ich den Kopf dann endlich in den Topf bekommen!
Gemüse wie Sellerie, Möhren, Lauch, weiterhin Petersilie, Wacholder und Piment...
langsam zum Kochen bringen.
Sülze1.jpg
Insgesamt habe ich das Ganze etwa zweieinhalb Stunden köcheln lassen...
Sülze2.jpg
...und dann in Sturtzgläser gefüllt.
Sülze3.jpg
Gruß der Pit

Re: Zerlegung eines Sattelschweins, 23.02.2012

Verfasst: Fr 1. Sep 2017, 20:34
von Jemand
Hallo Peter,

wir haben lange gewartet und gehibbelt, aber es hat sich gelohnt.

Sie sieht sehr, sehr lecker aus.

Wenn Du ein Gläschen übrig hast..... wir sehen uns ja beim Treffen