Seite 1 von 2

Kann man im Römertopf Brot backen?

Verfasst: Mo 11. Okt 2021, 12:21
von Jemand
Hallo Marko,

häufig liest man Brotrezepte, bei denen Brot in einem Topf gebacken wird.
Kann man eigentlich auch in einem Römertopf Brot backen?

Beste Grüße
Engelbert

Re: Kann man im Römertopf Brot backen?

Verfasst: Mo 11. Okt 2021, 16:01
von Jemand
Brot im Topf backen
meint eigentlich, wenn man keinen Backstein hat, dass man einen schweren(zB.gusseisernen)Topf samt Deckel im Herd mit auf die Backtemp vorheizt und dann den gut gegangen Teigling in den heißen(Vorsicht!!)Topf gibt,Deckel drauf und rasch in den Ofen, und so die Feuchtigkeit des Teiglinge als "Schwad" nutzt und das Brotgut aufgeht. Den Römertopf, kann man vielleicht auch zum Backen nutzen, aber den darf man nur kalt in den Ofen schieben-für normales Brot eher nicht soo gut

Re: Kann man im Römertopf Brot backen?

Verfasst: Mo 11. Okt 2021, 16:16
von Jemand
Skorpi696 hat geschrieben: Mo 11. Okt 2021, 12:21 Kann man eigentlich auch in einem Römertopf Brot backen?
Schau mal https://www.ploetzblog.de/2015/02/07/roemertopf-brot/

Re: Kann man im Römertopf Brot backen?

Verfasst: Mo 11. Okt 2021, 17:02
von Jemand

Re: Kann man im Römertopf Brot backen?

Verfasst: Mo 11. Okt 2021, 17:49
von Jemand
Moin Engelbert,

für mich ist die Variante im Topf/DO auch die gängigere mit den genannten Schwierigkeiten. Im Standard DO / Gusseisentopf kannst du durch die gut gespeicherte Hitze und dem Dampf im Teil super backen - die Finger sind aber schnell verbrannt :roll:
Im Römertopf habe ich selber noch nicht gebacken aber ich meine Henri hat hier Erfahrungen - vielleicht kann er ja hier ein bisschen Input geben.

Re: Kann man im Römertopf Brot backen?

Verfasst: Mo 11. Okt 2021, 19:51
von Jemand
Hallo Engelbert,

ich habe schon Brot im Ofenzauberer von Pampered Chef gebacken. Das ist im Prinzip wie
ein Römertopf. Da kommt der Teigling auch in den kalten Topf und dann mit Deckel drauf in den heißen Ofen.
Die letzten 15 Minuten habe ich für eine schöne Kruste den Deckel abgenommen. Das Brot ist erstaunlich
gut aufgegangen und ist eigentlich auch sehr gut gelungen.
Ich würde es an Deiner Stelle einfach mal ausprobieren. Allerdings.... falls Du einen DO hast, würde ich
diesen bevorzugen.

Re: Kann man im Römertopf Brot backen?

Verfasst: Mo 11. Okt 2021, 21:00
von Jemand
Hallo Engelbert,
Schau mal bei rezeptweld.de
Stichwort Sonnenkruste
das Brot mögen wir sehr

Viele Grüße aus Thüringen
Henri

Re: Kann man im Römertopf Brot backen?

Verfasst: Di 12. Okt 2021, 11:39
von Jemand
Ein ganz herzliches Hallo miteinander!

Ihr seid wirklich fantastisch :applaus !
Eure Beiträge haben mir sehr geholfen, so dass ich (glaube ich) nichts verkehrt mache, wenn ich mir
einen Römertopf zulege. Für den Anfang reicht mir aber ein gebrauchter, den ich mir für 10,- € hier bei
mir gleich um die Ecke abholen kann.

Der hier ist es (Neupreis rund 50,- € + Versandkosten) 4 Liter:
Römertopf.jpg
:dank euch!

Beste Grüße in die Runde
Engelbert

Re: Kann man im Römertopf Brot backen?

Verfasst: Di 12. Okt 2021, 19:27
von Jemand
Engelbert,
ich wünsche dir guten Erfolg mit deiner Entscheidung und 10€ sind ja auch kein Vermögen ,wenn du nicht ganz zufrieden sein solltest.
Im gut vorgeheizten Eisentopf -wie im DO - entsteht halt der für das fluffige Aufgehen ( den sogenannten Ofentrieb) notwendige Dampf besser .darum darfst du das Wässern des Römertopfes vor jedem Einsatz nicht vergessen.

Re: Kann man im Römertopf Brot backen?

Verfasst: Mi 13. Okt 2021, 02:03
von Jemand
Danke Ria!

Für die 10,- € wäre auch ein passendes Kochbuch von Dr. Oetker dabei gewesen.
Aber erstens kommt es anders und zweitens als man denkt:

"Wir haben es uns doch anders überlegt und werden ihn erstmal selbst ausprobieren. Trotzdem vielen Dank für ihr Interesse und viel Erfolg bei der weiteren Suche."

Tja, so ist das manchmal!

Beste Grüße
Engelbert