Seite 1 von 1

WILDBAKERS

Verfasst: Do 7. Okt 2021, 18:36
von Jemand
Hallo Brotbackfreunde,

da ich selbst erst anfange mich mit dem Brotbacken ernsthafter zu beschäftigen, habe ich mir folgende Literatur zum Einstieg in die Matherie schenken lassen:
IMG_E4407.JPG
Das gut bebilderte Buch beginnt mit einer Erklährung von acht Back-Mehlsorten.
Es werden die Weizenvorstufen erläutert: Weizensauerteig, Vorteig, Poolish, Quellstück, Kochstück, Brühstück.
Es folgen verständliche Beschreibungen über Roggensauerteig: Er verleiht Broten einen kräftigen, säuerlichen Geschmack...
Den Hauptteig verarbeiten: Kneten, Teigrunde, Gare, Zusammenlegen und falten, Rundwirken, Langstoßen.
Backen im Ofen: Vorheizen, Backstein, Dampfen/Schwadengeben, Klopfbrobe.
Nützliche Backutensilien...

Danach geht es los mit den Rezepten
IMG_E4410.JPG

Ich habe bisher sechs Rezepte aus diesem Buch erfolgreich nachbacken können.
Dieses Buch kann ich für Anfänger sehr empfehlen...

ISBN: 978-3-8338-5526-9
19,99 €

IMG_E4409.JPG

Gruß der Pit

Re: WILDBAKERS

Verfasst: Do 7. Okt 2021, 19:50
von Jemand
Danke Peter 👍🏼

Re: WILDBAKERS

Verfasst: Fr 8. Okt 2021, 01:02
von Jemand
Auch von mir Herzlichen Dank Peter :dhoch

Beste Grüße
Engelbert

Re: WILDBAKERS

Verfasst: Di 12. Okt 2021, 09:38
von Jemand
Der Rechte ist einer unser ortsansässigen Bäcker, Jörg Schmid. Eigentlich wollte ich schon immer mal einen Brotbackkurs bei ihm belegen, dann kam Corinna (oder wie das komische Ding heißt). Ist wohl im Moment etwas eingeschlafen.
Geht aber erstmal ohne. Mein Mischbrot mit Roggensauer backe ich mittlerweile jede Woche, Brötchen für`s WE auch, Ciabatta und Baguette mit langer, kalter Führung gehen auch ganz gut.
Soll heißen, Brot hab ich schon seit einigen Jahren keins mehr gekauft, Brötchen hin und wieder.

Re: WILDBAKERS

Verfasst: Di 12. Okt 2021, 15:50
von Jemand
Hallo Peter,

das Buch habe ich auch. Da sind schöne Rezepte drin und bis jetzt ist alles,
was ich daraus gebacken habe gut gelungen! :dhoch
Siehe: Besenbrot

Re: WILDBAKERS

Verfasst: Di 12. Okt 2021, 17:12
von Jemand
@Jürgen,
das finde ich ja richtig geil, das der Schmid bei Dir um die Ecke backt!
Da, wo Du mit Deinem regelmäßigen Brotbacken gelandet bist, möchte ich auch hinkommen - kein Brot mehr kaufen zu müssen!
Ich denke das Buch ist ein Erster Schritt für mich dort hin.

@Birgit
Ja, hab es gerade mal in deinen verlinkten Beitrag eingefügt...
Das Besenbrot habe ich vor kurzem auch gemacht und war sehr begeistert!

Gruß aus MeckPomm
der Pit