Seite 2 von 3

Re: Salami handmade

Verfasst: So 16. Mai 2021, 08:28
von Jemand
Update: nach 3 Tagen sind die Salamis schön umgerötet und angetrocknet. Ich kann meinen Tipp mit dem Kaliumsorbat nur immer wiederholen, keine Schmiere, kein Schimmel, eine saubere, glatte Oberfläche.

LG - Achim

AJ-Salami handmade (23).JPG
AJ-Salami handmade (24).JPG

Re: Salami handmade

Verfasst: So 16. Mai 2021, 09:45
von Jemand
Achim, das sieht traumhaft aus. Pass auf, dass sie Dir nicht zu schnell trocknen.

Re: Salami handmade

Verfasst: So 16. Mai 2021, 10:12
von Jemand
Ich habe auf meinem Schreibtisch die Funkanzeige stehen und immer alles im Blick. Momentan 17,5° und 70% LF ;-)
Die Zipfel fühlen sich weich an und nicht wie Pergament, sie knistern nicht beim draufdrücken :-)

LG - Achim

Re: Salami handmade

Verfasst: So 16. Mai 2021, 20:37
von Jemand
70% ist in dieser Phase recht wenig.Wenn Du die Möglichkeit hast, die LF etwas zu erhöhen, wäre dies aus meiner Erfahrung heraus sicherer.

Re: Salami handmade

Verfasst: Mo 17. Mai 2021, 08:17
von Jemand
Momentan kann ich nicht mehr herauskitzeln, es steht ein Wassereimer drunter und es hängt ein nasses Handtuch im Schrank. Aber wie gesagt, die Zipfel fühlen sich gut an.

LG - Achim

Re: Salami handmade

Verfasst: Mo 17. Mai 2021, 21:31
von Jemand
Hallo Browi
Höchstens umgekehrt: Ein Bayer, der gerne ein Franke wäre!

Re: Salami handmade

Verfasst: Mo 7. Jun 2021, 14:30
von Jemand
So, kurzer Zwischenstand. Nach 2 Wochen hatte ich die Salamis 2 x 10 Std. geräuchert und gestern habe ich nach knapp 5 Wochen den Anschnitt gewagt.
Die handmade Salami ist natürlich noch etwas zu weich und verträgt noch 2-3 Wochen Trocknung und Reifung, aber sie ist schon schnittfest.
Ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden, die Optik gefällt mir und der Gemack ist Bombe, einfach so, wie eine gute Salami schmecken muss, kein säuerlicher Geschmack, sondern ein vollmundiges Aroma von Fleisch, Fett und einfachen Gewürzen.

LG - Achim

Salami handmade (27).JPG
Salami handmade (31).JPG
Salami handmade (29).JPG

Re: Salami handmade

Verfasst: Mo 7. Jun 2021, 14:39
von Jemand
...Super Ergebnis, Achim!

Sommerliche Grüße aus MeckPomm
der Pit

Re: Salami handmade

Verfasst: Mo 7. Jun 2021, 17:54
von Jemand
Achim
Das Schnittbild ist erste Sahne. Kein verschmiertes Fett, nichts gequetscht. Das Magerfleisch hüllt die Fettwürfel vollständig ein.
So was schönes findet man nicht einmal im Lehrbuch weil sich niemand die Arbeit macht die du dir gemacht hast.
:resp :hun

Re: Salami handmade

Verfasst: Fr 11. Jun 2021, 16:45
von Jemand
Das sieht doch mal richtig Lecker aus und ist im wahrsten Sinne Handwerk !!!
:resp :knie :resp