Schlesischer Kartoffelsalat
Verfasst: Di 27. Apr 2021, 20:59
Ein weiteres Rezept aus der traditionellen Schlesischen Küche:
Schlesischer Kartoffelsalat
Zutaten:
1 kg festkochende Kartoffeln,
2 Äpfel,
2 Gewürzgurken,
250 ml Instant-Gemüsebrühe,
4 El Weinessig,
100 g durchwachsener Speck,
1 Zwiebel,
Salz,
weißer Pfeffer und
1 Prise Zucker
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden gewaschen und als Pellkartoffeln etwa 25 Minuten in kochendem Wasser gegart. Anschließend abgießen, kurz abkühlen lassen und abpellen. Danach die gepellten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer Schüssel ganz auskühlen lassen.
Die Äpfel werden geschält, das Kerngehäuse entfernt und dann in Streifen geschnitten. Die Gewürzgurken werden ebenfalls in Streifen geschnitten. Die Äpfel und die Gewürzgurken zu den Kartoffelscheiben geben.
Anschließend die Gemüsebrühe erhitzen, darüber gießen und gut unterrühren. Alles erneut abkühlen lassen.
Aus dem Weinessig, Salz, Pfeffer und Zucker ein Dressing anrühren, über den Kartoffelsalat geben und gut durchmischen.
Das Ganze nun eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Speck in einer Pfanne auslassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Zwiebeln und Speck über den Kartoffelsalat geben. Fertig, es kann serviert werden!
In einigen Gegenden Schlesiens wurde/wird der Kartoffelsalat mit Heringswürfeln angerichtet. Dazu 2 filetierte Salzheringe (ohne Haut) wässern, anschließend würfeln und unter den Kartoffelsalat mischen.
Guten Appetit wünscht
Engelbert
Schlesischer Kartoffelsalat
Zutaten:
1 kg festkochende Kartoffeln,
2 Äpfel,
2 Gewürzgurken,
250 ml Instant-Gemüsebrühe,
4 El Weinessig,
100 g durchwachsener Speck,
1 Zwiebel,
Salz,
weißer Pfeffer und
1 Prise Zucker
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden gewaschen und als Pellkartoffeln etwa 25 Minuten in kochendem Wasser gegart. Anschließend abgießen, kurz abkühlen lassen und abpellen. Danach die gepellten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer Schüssel ganz auskühlen lassen.
Die Äpfel werden geschält, das Kerngehäuse entfernt und dann in Streifen geschnitten. Die Gewürzgurken werden ebenfalls in Streifen geschnitten. Die Äpfel und die Gewürzgurken zu den Kartoffelscheiben geben.
Anschließend die Gemüsebrühe erhitzen, darüber gießen und gut unterrühren. Alles erneut abkühlen lassen.
Aus dem Weinessig, Salz, Pfeffer und Zucker ein Dressing anrühren, über den Kartoffelsalat geben und gut durchmischen.
Das Ganze nun eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Speck in einer Pfanne auslassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Zwiebeln und Speck über den Kartoffelsalat geben. Fertig, es kann serviert werden!
In einigen Gegenden Schlesiens wurde/wird der Kartoffelsalat mit Heringswürfeln angerichtet. Dazu 2 filetierte Salzheringe (ohne Haut) wässern, anschließend würfeln und unter den Kartoffelsalat mischen.
Guten Appetit wünscht
Engelbert