Krautwickel
Verfasst: Mo 26. Apr 2021, 21:38
Zur Abwechslung soll es mal ein etwas anspruchsvolleres Rezept aus der traditionellen Schlesischen Küche sein.
Krautwickel
Wir brauchen:
1 Weißkohl (ca. 1 kg),
500 g Sauerkraut,
200 g Reis,
500 g Hackfleisch vom Schwein,
70 g Speck,
60 g Butter,
250 g saure Sahne,
2 mittelgroße Zwiebeln,
Salz,
Pfeffer und
Küchengarn
Die Zubereitung:
Zunächst wird der Weißkohl geputzt, gewaschen und der harte Strunk herausgeschnitten. Jetzt den Kohl in einzelne Blätter zerlegen.
Die Kohlblätter werden dann in einen großen Topf gelegt, mit Salz bestreut und darauf wird dann das Sauerkraut gelegt. Mit einem Holzbrett beschwert, lässt man den Kohl so einige Tage säuern, damit er weich wird.
Am Tag der weiteren Zubereitung kocht man den Reis ca. 20 Minuten in Salzwasser und gießt ihn dann ab.
Inzwischen den Sauerkohl entfernen*, die Kohlblätter herausnehmen, waschen und trocknen. Die Zwiebeln Schälen und in Ringe schneiden. Der Speck wird gewürfelt und in einer Pfanne ausgelassen.
Zwiebeln und Speck werden dann mit dem Schweinehackfleisch vermischt und anschließend wird der Reis untergerührt. Diese Mischung wird dann mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und als Füllung auf die Kohlblätter verteilt. Wir nehmen pro Krautwickel 2 - 3 Kohlblätter, rollt sie zusammen und verschnürt sie mit Küchengarn.
Jetzt wird die Butter in einem Bräter geschmolzen und die Krautwickel darin rundherum angebraten. Die restlichen Weißkohlblätter kleinschneiden und dazu geben. Der Bräter wird mit einem Deckel geschlossen und die Krautwickel werden ca. 30 Minuten geschmort.
Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben.
Anschließend alles mit der sauren Sahne übergießen und nochmals abschmecken. Fertig!
In Schlesien wurden die Krautwickel mit Kartoffelbrei serviert.
*) das Sauerkraut kann anderweitig verwendet werden.
Wem das Säuern der Kohlblätter zu aufwendig ist, kann die Kohlblätter blanchieren und dann, wie im Rezept beschrieben, verwenden.
Gutes Gelingen wünscht
Engelbert
Krautwickel
Wir brauchen:
1 Weißkohl (ca. 1 kg),
500 g Sauerkraut,
200 g Reis,
500 g Hackfleisch vom Schwein,
70 g Speck,
60 g Butter,
250 g saure Sahne,
2 mittelgroße Zwiebeln,
Salz,
Pfeffer und
Küchengarn
Die Zubereitung:
Zunächst wird der Weißkohl geputzt, gewaschen und der harte Strunk herausgeschnitten. Jetzt den Kohl in einzelne Blätter zerlegen.
Die Kohlblätter werden dann in einen großen Topf gelegt, mit Salz bestreut und darauf wird dann das Sauerkraut gelegt. Mit einem Holzbrett beschwert, lässt man den Kohl so einige Tage säuern, damit er weich wird.
Am Tag der weiteren Zubereitung kocht man den Reis ca. 20 Minuten in Salzwasser und gießt ihn dann ab.
Inzwischen den Sauerkohl entfernen*, die Kohlblätter herausnehmen, waschen und trocknen. Die Zwiebeln Schälen und in Ringe schneiden. Der Speck wird gewürfelt und in einer Pfanne ausgelassen.
Zwiebeln und Speck werden dann mit dem Schweinehackfleisch vermischt und anschließend wird der Reis untergerührt. Diese Mischung wird dann mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und als Füllung auf die Kohlblätter verteilt. Wir nehmen pro Krautwickel 2 - 3 Kohlblätter, rollt sie zusammen und verschnürt sie mit Küchengarn.
Jetzt wird die Butter in einem Bräter geschmolzen und die Krautwickel darin rundherum angebraten. Die restlichen Weißkohlblätter kleinschneiden und dazu geben. Der Bräter wird mit einem Deckel geschlossen und die Krautwickel werden ca. 30 Minuten geschmort.
Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben.
Anschließend alles mit der sauren Sahne übergießen und nochmals abschmecken. Fertig!
In Schlesien wurden die Krautwickel mit Kartoffelbrei serviert.
*) das Sauerkraut kann anderweitig verwendet werden.
Wem das Säuern der Kohlblätter zu aufwendig ist, kann die Kohlblätter blanchieren und dann, wie im Rezept beschrieben, verwenden.
Gutes Gelingen wünscht
Engelbert