Seite 1 von 1

Bauchseite geräuchert

Verfasst: Mo 11. Jan 2021, 22:02
von Jemand
Auch mal wieder eine Bauchseite vom Hausschwein gemacht...

Ein paar schöne Stremel geschnitten und gewürzt...
es sollte geräucherten Kräuterbach geben, aber auch was für den Eintopf.

Gewürze je Kilo:
36g NPS
5g Pfeffer, geschrotet
4g Rohrzucker, braun
1g Knobigranulat
div. Kräuter der Provence

Vakuumpökeln für 14 Tage je Kilogramm,
danach trocknen,
dann 6x 12 Std. geräuchert
Bauch1.jpg
Bauch2.jpg

nun hängen die Teile zum Reifen etwas an der guten Dambecker Luft.

Die Schälrippchen und Endstücke der Bauchseite habe ich ohne Kräuter gewürzt. Sie haben 9x 12 Std. Rauch bekommen
und sind für die nächsten Eintöpfe vorgesehen. Ich denke da an Erbsensuppe, Grünkohl und ähnliches...
So erhoffe ich mir einen angenehmen Rauchgeschmack in den Speisen.
Bauch3.jpg

Gruß aus MeckPomm
der Pit

Re: Bauchseite geräuchert

Verfasst: Di 12. Jan 2021, 19:23
von Jemand
Moin Pit, die sehen wirklich sehr gut aus. Das mit den Rauch- Rippen finde ich besonders gut, da muss ich immer an die Graupensuppe meiner Uroma denken. Da gab das Rauchfleisch den letzten Kick!👍

Re: Bauchseite geräuchert

Verfasst: Di 12. Jan 2021, 19:31
von Jemand
Peter sau cool. Viel zu schade für Suppe.
LG Frank

Re: Bauchseite geräuchert

Verfasst: Di 12. Jan 2021, 19:34
von Jemand
Peter, der sieht fantastisch aus!!!

Ich gebe Bärchen Recht! Der ist viel zu schade für Suppe!

Re: Bauchseite geräuchert

Verfasst: Di 12. Jan 2021, 19:42
von Jemand
Peter das sieht ja wirklich sehr sehr appetitlich aus.
Dünn aufgeschnitten auf Brot und ein wenig Senf und
ein Tröpfchen Maggi.
Perfekt zum Abendbrot.

Grüße vom Bernd

Re: Bauchseite geräuchert

Verfasst: Di 12. Jan 2021, 20:57
von Jemand
Der perfekte Jausenspeck oder für die Kärntner Gerstensuppe 😋!

Re: Bauchseite geräuchert

Verfasst: Mi 13. Jan 2021, 09:39
von Jemand
Örni hat geschrieben: Di 12. Jan 2021, 19:42 ein Tröpfchen Maggi.
:shock: :shock: :shock:

Re: Bauchseite geräuchert

Verfasst: Fr 22. Jan 2021, 20:59
von Jemand
...die Tage gab es dann mal Grünkohl mit den schön geräucherten Rippchen.
Für mich völlig ausreichend. Madam hat natürlich ne Scheibe Kasslernacken dazu bekommen...
Grünkohl mit Rippchen.jpg

Gruß der Pit