Seite 1 von 1

Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Verfasst: Fr 1. Jan 2021, 12:43
von Jemand
Erst mal muss ich Marc (Teddybrain) für diese tolle Idee danken. Ich habe das nur nachgemacht und etwas abgewandelt.

Erst mal einige Fotos des Endprodukts zum neugierig machen.

Schinkenkäse - 1.jpeg
Schinkenkäse - 2.jpeg
Schinkenkäse - 3.jpeg


Zutaten auf 2,45 kg gerechnet

Gouda 48% gerieben 1,75 kg
Cheddar 48% gerieben 500g
Schinkenwürfel mager, möglichst klein 200g

Alles gut vermengen und in Formen füllen. Gut pressen und im vorgeheizten Backofen bei 75 bis 80 Grad 2 Stunden lang gemütlich schmelzen lassen.
Danach in der Form gut abkühlen lassen. Danach stürzen und auf Portionen schneiden. (die kalte Form kurz in heisses Wasser stellen macht das leichter).

Die Portionen nach Geschmack räuchern. Marc räuchert 7 Stunden, ich räuchere ca. 24 Stunden. Jeder Räucherofen ist da anders und jeder hat einen anderen Geschmack.

Nach dem Räuchern 12 Stunden in nicht zu trockener Luft ablüften und danach portionsweise einvakuumieren.
Wenn ihn keiner vorher verspeist, hält der im Kühlschrank 3 Monate.

Die 3 Kinder einer Freundin lieben diesen Käse. Ich habe 7 kg angemischt. Das wird nicht lange halten.


Schinkenkäse - 3 (1).jpeg


Schinkenkäse - 2 (1).jpeg


Schinkenkäse - 1 (1).jpeg

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Verfasst: Fr 1. Jan 2021, 16:29
von Jemand
Hallo Gerd,

eine schöne Portion hast du da zubereitet 👍🏼.
Hast du dir den Käse schon gerieben besorgt oder selbst verarbeitet?

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Verfasst: Fr 1. Jan 2021, 17:28
von Jemand
Den Käse habe ich fertig gerieben aus der Metro. Den Gouda im 5 kg Sack. den Cheddar in 500 g Beuteln.

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Verfasst: Fr 1. Jan 2021, 18:06
von Jemand
Danke Gerd, dann muss ich ja nur noch schauen wo ich Schinken her bekomme und dann wird nachgebaut 👍🏼

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Verfasst: Fr 1. Jan 2021, 18:23
von Jemand
Na, dann geh halt zu Netto.

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Verfasst: Fr 1. Jan 2021, 18:37
von Jemand
Das ist eine klasse Idee! Wird der Käse selbst beim Schmelzen so heiß, dass der Schinken seinen „rohen“ Charakter verliert? Ich stelle mir „rohe“ Schinkenwürfel im Käse nämlich ausgesprochen lecker vor....😊

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Verfasst: Fr 1. Jan 2021, 19:14
von Jemand
Super Idee werde ich mal nachbauen. Einmal mit Schinken und dann mit Salami.
LG Frank

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Verfasst: Fr 1. Jan 2021, 19:55
von Jemand
Knackwurst67 hat geschrieben: Fr 1. Jan 2021, 18:37 Das ist eine klasse Idee! Wird der Käse selbst beim Schmelzen so heiß, dass der Schinken seinen „rohen“ Charakter verliert? Ich stelle mir „rohe“ Schinkenwürfel im Käse nämlich ausgesprochen lecker vor....😊
Uwe
Der Schinken behält seinen rohen Charakter.

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Verfasst: Sa 16. Jan 2021, 20:25
von Jemand
Hallo Zusammen,

ich hab diese Version auch mal ausprobiert 8-) ...
Gar nicht mal so unlecker - solltet ihr mal ausprobieren ;)
.
8BA77E97-26F0-46D5-AB8F-DA1DA5DF3986.jpeg
FF81F8D4-9886-48BF-AC46-49E8D32C07D9.jpeg
8F95B804-88BC-4B50-A807-B2A3233D3613.jpeg
5DEBCF67-A453-4060-886F-F5F9163CCCFB.jpeg
8168AFA8-8598-4DCC-AC0B-5CB6D14E1D29.jpeg
2BAD54DC-B2A9-4698-B7F8-60A233ED5BCA.jpeg
AC212A89-74C3-4D31-8F78-D59CAD25A893.jpeg

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Verfasst: Sa 16. Jan 2021, 20:46
von Jemand
Das schaut gut aus. Tolle Idee mit der Kuchenform.