Rezept zum Einlegen von Forellen, Makrelen und Saiblingen
Verfasst: So 15. Nov 2020, 16:46
Bei mir sehen die eingelegten Forellen so aus:
Natürlich sind sie mit einem großen Teller abgedeckt, damit alles vom Sud bedeckt wird.
Der Sud:
Zutaten (diese Menge reicht für ca. 20 Fische):
6 Liter Wasser
300 g Salz
2 Handvoll Lorbeerblätter, getrocknet
2 Handvoll Senfkörner
2 Handvoll Piment, (ganze Körner)
1 Handvoll Pfefferkörner
1 Bund Dill, frischer
5 Zweig/e Rosmarin
Zubereitung:
Wichtig für Frischfisch: vor dem Einlegen müssen die Fische gründlich entschleimt werden! Das geht am besten mit Salz und Wasser.
Bei jedem Fisch müssen die Kiemen komplett entfernt werden!
Wasser und Salz in einen großen Topf geben. Lorbeerblätter zerbröseln, Senf- Piment- und Pfefferkörner leicht andrücken und dazugeben. Rosmarin und Dill klein schneiden und ebenfalls dazugeben. Alles einmal gut durchrühren, die entschleimten Fische hineinlegen und 12-24 Stunden darin ziehen lassen.
Danach die Fische nicht mehr mit klarem Wasser abwaschen; anhaftende Gewürze werden mit dem Sud abgewaschen. Das bringt noch etwas Geschmack und die Farbe ist nach dem Räuchern intensiver. Wer gefrorenen Fisch hat, gibt diesen im gefrorenen Zustand in die Lake.
Vor dem Räuchern die Forellen gut abtrocknen da sie sonst keinen Rauch aufnehmen. Wer die Möglichkeit hat, die Fische vor Fliegen und anderen Insekten zu schützen, kann sie auch noch eine Stunde in einem kühlen Raum aufhängen.
Den Räucherofen auf 100 Grad vorheizen. Dann wird der Fisch in den Ofen gehangen und 1-2 Stücke Buchenholz werden auf die Glut gelegt. Ich benutze spezielle Fischhaken und hänge sie mit dem Kopf nach oben in den Ofen. Nach ca. 90 Minuten bei einer Temperatur zwischen 85 - 110 Grad sollte der Fisch fertig sein. Es wird immer wieder Buchenholz zum Räuchern aufgelegt. Den Fisch nach dem Räuchern ca. 10 Minuten ruhen lassen, danach kann man den Fisch genießen.
Faustregel: Wenn sich die Rückenflosse leicht entfernen lässt, ist der Fisch fertig!
Gerd: Kannst du bitte dieses Rezept in die richtige Rubrik verschieben und hierher verlinken. Das wäre toll!
Beste Grüße in die Runde
Engelbert
Natürlich sind sie mit einem großen Teller abgedeckt, damit alles vom Sud bedeckt wird.
Der Sud:
Zutaten (diese Menge reicht für ca. 20 Fische):
6 Liter Wasser
300 g Salz
2 Handvoll Lorbeerblätter, getrocknet
2 Handvoll Senfkörner
2 Handvoll Piment, (ganze Körner)
1 Handvoll Pfefferkörner
1 Bund Dill, frischer
5 Zweig/e Rosmarin
Zubereitung:
Wichtig für Frischfisch: vor dem Einlegen müssen die Fische gründlich entschleimt werden! Das geht am besten mit Salz und Wasser.
Bei jedem Fisch müssen die Kiemen komplett entfernt werden!
Wasser und Salz in einen großen Topf geben. Lorbeerblätter zerbröseln, Senf- Piment- und Pfefferkörner leicht andrücken und dazugeben. Rosmarin und Dill klein schneiden und ebenfalls dazugeben. Alles einmal gut durchrühren, die entschleimten Fische hineinlegen und 12-24 Stunden darin ziehen lassen.
Danach die Fische nicht mehr mit klarem Wasser abwaschen; anhaftende Gewürze werden mit dem Sud abgewaschen. Das bringt noch etwas Geschmack und die Farbe ist nach dem Räuchern intensiver. Wer gefrorenen Fisch hat, gibt diesen im gefrorenen Zustand in die Lake.
Vor dem Räuchern die Forellen gut abtrocknen da sie sonst keinen Rauch aufnehmen. Wer die Möglichkeit hat, die Fische vor Fliegen und anderen Insekten zu schützen, kann sie auch noch eine Stunde in einem kühlen Raum aufhängen.
Den Räucherofen auf 100 Grad vorheizen. Dann wird der Fisch in den Ofen gehangen und 1-2 Stücke Buchenholz werden auf die Glut gelegt. Ich benutze spezielle Fischhaken und hänge sie mit dem Kopf nach oben in den Ofen. Nach ca. 90 Minuten bei einer Temperatur zwischen 85 - 110 Grad sollte der Fisch fertig sein. Es wird immer wieder Buchenholz zum Räuchern aufgelegt. Den Fisch nach dem Räuchern ca. 10 Minuten ruhen lassen, danach kann man den Fisch genießen.
Faustregel: Wenn sich die Rückenflosse leicht entfernen lässt, ist der Fisch fertig!
Gerd: Kannst du bitte dieses Rezept in die richtige Rubrik verschieben und hierher verlinken. Das wäre toll!
Beste Grüße in die Runde
Engelbert