Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?
Verfasst: Sa 14. Nov 2020, 15:50
Hallo zusammen,
frisch angemeldet und schon komme ich mit der ersten Problematik.
Meine Frau ißt sehr gerne frisch geräucherte Makrelen, die wir in unserem Angel-Urlaub in Norwegen selbst gefangen haben. Leider sind meine Ergebnisse bein Räuchern mehr als mangelhaft. Meist sehen die Fische dann aus wie explodiert und sind auch noch sehr trocken.
Ich weiß aber nicht, was ich falsch mache und habe schon einiges probiert. Zeit und Temperatur habe ich variiert, also Temperaturen von 80-120* ausprobiert. Z.B . nach 20min bei 100* waren die Makrelen noch nicht durch und bei 40 min bei 90* waren sie aufgeplatzt und trocken (Fett war aber kaum herausgelaufen).
Das Einzige, was mir noch einfällt ist, das ich die Fische noch länger trocknen lassen könnte.
Ich habe einen aus Edelstahlblech geschweißten Tischräucherofen mit Thermometer. Selbst das Thermometer habe ich schon ausgetauscht, weil die Bi-Metallthermometer wohl nicht die genauesten sind. Geheizt wird mit Gas.
So macht das jedenfalls keinen Spass und trockene Makrelen muß man erst mal hinbekommen. Auch wenn sie am Ende noch essbar sind, schön und appetitlich sieht das Ganze nicht aus und das Auge ist ja schließlich auch mit.
Hat vielleicht jemand eine Idee, was ich falsch mache ? Ich bin jedenfalls für jeden Hinweis dankbar.
Viele Grüße aus dem Vogtland
Nico
frisch angemeldet und schon komme ich mit der ersten Problematik.
Meine Frau ißt sehr gerne frisch geräucherte Makrelen, die wir in unserem Angel-Urlaub in Norwegen selbst gefangen haben. Leider sind meine Ergebnisse bein Räuchern mehr als mangelhaft. Meist sehen die Fische dann aus wie explodiert und sind auch noch sehr trocken.
Ich weiß aber nicht, was ich falsch mache und habe schon einiges probiert. Zeit und Temperatur habe ich variiert, also Temperaturen von 80-120* ausprobiert. Z.B . nach 20min bei 100* waren die Makrelen noch nicht durch und bei 40 min bei 90* waren sie aufgeplatzt und trocken (Fett war aber kaum herausgelaufen).
Das Einzige, was mir noch einfällt ist, das ich die Fische noch länger trocknen lassen könnte.
Ich habe einen aus Edelstahlblech geschweißten Tischräucherofen mit Thermometer. Selbst das Thermometer habe ich schon ausgetauscht, weil die Bi-Metallthermometer wohl nicht die genauesten sind. Geheizt wird mit Gas.
So macht das jedenfalls keinen Spass und trockene Makrelen muß man erst mal hinbekommen. Auch wenn sie am Ende noch essbar sind, schön und appetitlich sieht das Ganze nicht aus und das Auge ist ja schließlich auch mit.
Hat vielleicht jemand eine Idee, was ich falsch mache ? Ich bin jedenfalls für jeden Hinweis dankbar.
Viele Grüße aus dem Vogtland
Nico