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Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?

Verfasst: Sa 14. Nov 2020, 15:50
von Jemand
Hallo zusammen,
frisch angemeldet und schon komme ich mit der ersten Problematik.
Meine Frau ißt sehr gerne frisch geräucherte Makrelen, die wir in unserem Angel-Urlaub in Norwegen selbst gefangen haben. Leider sind meine Ergebnisse bein Räuchern mehr als mangelhaft. Meist sehen die Fische dann aus wie explodiert und sind auch noch sehr trocken.
Ich weiß aber nicht, was ich falsch mache und habe schon einiges probiert. Zeit und Temperatur habe ich variiert, also Temperaturen von 80-120* ausprobiert. Z.B . nach 20min bei 100* waren die Makrelen noch nicht durch und bei 40 min bei 90* waren sie aufgeplatzt und trocken (Fett war aber kaum herausgelaufen).
Das Einzige, was mir noch einfällt ist, das ich die Fische noch länger trocknen lassen könnte.
Ich habe einen aus Edelstahlblech geschweißten Tischräucherofen mit Thermometer. Selbst das Thermometer habe ich schon ausgetauscht, weil die Bi-Metallthermometer wohl nicht die genauesten sind. Geheizt wird mit Gas.
So macht das jedenfalls keinen Spass und trockene Makrelen muß man erst mal hinbekommen. Auch wenn sie am Ende noch essbar sind, schön und appetitlich sieht das Ganze nicht aus und das Auge ist ja schließlich auch mit.
Hat vielleicht jemand eine Idee, was ich falsch mache ? Ich bin jedenfalls für jeden Hinweis dankbar.
Viele Grüße aus dem Vogtland
Nico

Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?

Verfasst: Sa 14. Nov 2020, 16:25
von Jemand
Nico
Hast du vielleicht ein Foto von deinem Wundergerät?

Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?

Verfasst: Sa 14. Nov 2020, 16:35
von Jemand
Hallo Gerd,
morgen versuch ich nochmal mein Glück, da mach ich ein paar Bilder.
Gruß Nico

Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?

Verfasst: Sa 14. Nov 2020, 16:38
von Jemand
Ich drücke die Daumen.

Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?

Verfasst: Sa 14. Nov 2020, 17:44
von Jemand
Hallo Nico.

sag mal, legst du die Makrelen vor dem Räuchern ein? So mach ich das mit den Lachsforellen; habe da ein spezielles Rezept für den Sud und die sind jedes mal ein Traum!

Gruß
Engelbert

Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?

Verfasst: Sa 14. Nov 2020, 20:22
von Jemand
Hallo Engelbert,
ich habe es sowohl mit Einlegen als auch mit Trockensalzen versucht. Die Ergebnisse waren leider vergleichbar.
Aber für das Rezept würde ich mich trotzdem interessieren. Ich nehme bisher nur Salz.
Gruss Nico

Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?

Verfasst: Sa 14. Nov 2020, 23:30
von Jemand
Also ich mach aus Makrelen am liebsten Steckerlfisch, die würz ich nur ganz leicht mit Salz, Pfeffer, Kräuter der Province, dann ab auf den Kugelgrill mit der Steckerlhalterung und im Kohlebett das Räucherholz.
Je nach Größe sind die in 15 bis 20 min. Fertig, sehr saftig und einfach genial gut.

Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?

Verfasst: So 15. Nov 2020, 07:41
von Jemand
Hallo Nico,
ich lege die Fische wenigstens 12 Stunden kann auch 24 sein in 5% Salzlake ein also je Liter Wasser 55gr Kochsalz.
Also sagen wir mal 5 Liter werden benötigt dann koche ich 275 gr Salz in 2 Litern auf und Giese dann die restlichen 3 Liter dazu so ist das ganze nicht mehr so heiß.
Sobald die Lake kalt ist kommt der Fisch rein und über Nacht in den Kühlschrank. Am Räuchertag den Fisch wenigstens 1-2 Stunden vorher raus nehmen und zum Trocknen aufhängen, Beim Räuchern sollte der Fisch zwecks besserer Rauchannahme gut Trocken sein.
Geräuchert wird bei 80-95 Grad damit das Eiweiß nicht gerinnt pro cm Fischstärke 5 min also 6cm dicke Makrele 30 min plus zu Schluß noch mal 5min zur Sicherheit (=35 min gesamt).Zeit läuft wenn der Ofen 80 Grad hat.
Ich räuchere meine Fische immer auf dem Rücken liegend so bleibt der Fleischsaft drin und das ganze wird nicht trocken.
Probiere es mal bei mir klappt es so immer.
Petri

Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?

Verfasst: So 15. Nov 2020, 13:10
von Jemand
Ich häng mich hier gleich mal noch mit ner Frage dran - wie lange würdet ihr Makrelenfilets in den Ofen packen?

Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?

Verfasst: So 15. Nov 2020, 16:54
von Jemand
Hier ist mein Rezept zum Einlegen von Forellen, Makrelen und Saiblingen
https://xn--der-ruchertreff-4kb.de/view ... 824#p16824

Engelbert