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"Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: Fr 6. Nov 2020, 19:46
von Jemand
Vorab... geht nicht! :roll:

Die Idee war, Reste ohne großen Aufwand zu einer haltbaren Konserve zu verarbeiten.
Ich wollte erst in der Mikrowelle das Weckglas samt Gummi und Deckel mit etwas Wasser drin sterilisieren, dann kochende Suppe einfüllen und im Kammervacuumierer ins Vacuum ziehen.
Sollte steril und luftftrei sein und damit lange haltbar.

Soweit die Theorie. Ich war so stolz auf die Idee, dass ich gleich Fotos fürs Forum gemacht habe!

Leider habe ich Schlaubischumpf den Physikunterricht der 10. Klasse mit Druck und Siedepunkt, etc. wohl verdrängt...

Jedenfalls begann die Suppe bei zunehmendem Vacuum höllenmäßig zu brodeln bis praktisch keine Suppe mehr im Glas war.... die Sauerei im Gerät könnt ihr euch vorstellen... davon hab ich dann auch das Fotomachen vergessen...

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Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: Fr 6. Nov 2020, 20:11
von Jemand
Da hätten die wenigsten dran gedacht.
Ich habe gestern 7°C kaltes Wasser im Kammervakuumierer zum sprudelnden Sieden gebracht.

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: Sa 7. Nov 2020, 09:05
von Jemand
Moin, interessanter Beitrag👍 Da wäre ich mit Sicherheit auch ins offene Messer gerannt. Gut, dass ich keinen Kammervakuumierer habe 😂

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: Sa 7. Nov 2020, 09:07
von Jemand
Hallo Gerd,
Wie funktioniert das mit dem Vakuum und dem Sieden ? ,versteh ich nicht ganz, aber Suppenreste koch ich auf,füll es in Schraubgläser und mach den Deckel zu -fertig und hält

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: Sa 7. Nov 2020, 12:46
von Jemand
Willi
Du hast doch bestimmt schon gelesen dass man auf sehr hohen Bergen keine Eier kochen kann. Dass Wasser sprudelt wie verrückt aber es wird nicht heisser als z.B. 80 Grad. Je niedriger der Luftdruck desto niedriger ist die Temperatur bei der das Wasser schon siedet.
In einem guten Kammervakuumierer herrscht ein sehr niedriger Druck, schon fast wie im Weltraum. Deshalb siedet das Wasser auch schon wenn es kalt ist. Selbst wenn ich in den Kammervakuumierer eine Heizplatte mit reinstellen würde, könnte ich das sprudelnde kalte Wasser nicht heisser machen. Es würde nur noch stärker sprudeln und wäre alsbald verdunstet.

War das einigermassen verständlich?

Oern wollte ja nur zeigen was passieren kann, wenn man eine scheinbar gute Idee hat, aber in Physik nicht so bewandert ist.
Hinterher ist man schlauer, das gilt auch hier.

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: Sa 7. Nov 2020, 12:47
von Jemand
Wasser kocht auf Meereshöhe bei 100 Grad C. . Kommt man höher, sinkt der Luftdruck und damit der Siedepunkt. In 9 km Höhe - Mount Everest- schon bei 70 Grad.
Im Vakuumierer wird ein viel geringerer Luftdruck erzeugt. Daher siedet Wasser da auch bei 7 Grad und tiefer je nach Einstellung.

Gruß aus Kiel

Tassi

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: Sa 7. Nov 2020, 22:19
von Jemand
Als ich die Bilder gesehen habe fiel es wieder ein- ist in der Industrie ein gängiges und gutes Verfahren um Energie einzusparen. Stand schob x -Mal nebne der Vakuumsiedeanlage. Hätte ich aber garantiert auch nicht dran gedacht.

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: So 8. Nov 2020, 10:51
von Jemand
Zum Salztrocknen ideal, nur zum Garen oder sterilisieren taugt es nicht.
Wer es eilig hat, kann auch seine Strümpfe im Kammervakuunierer trocknen (und entgasen).

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: So 8. Nov 2020, 12:25
von Jemand
Danke Gerd,
hätte ich jetzt so nicht gedacht, ein Kammervakuumierer steht beim noch auf der Wunschliste, allerdings weniger zum Wasserkochen, dann schon eher zum Sockentrocknen
😂 Ich bin mir bloß noch nicht sicher, ob es nun schneller oder einfacher geht mit dem vakuumieren oder welche Vorteile es noch gibt

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: So 8. Nov 2020, 13:46
von Jemand
Servus.
Schneller ist ein bezahlbares Kammergerät sicher nicht. Ist aber logisch, da die Pumpe ja das ganze Luftvolumen der Kammer rauspumpen muss und nicht nur die kleine Menge Luft im Beutel.

Den Hauptvorteil für uns Kleinräucherer sehe ich darin, dass man beim Vacuumieren von eingesalzenem Fleisch keinerlei Probleme mit feuchten/undichten Nähten mehr hat, da hier keine Flüssigkeit austritt und angesaugt wird.
Weiche Dinge werden nicht so verformt, da sich die Tüte beim schlagartigen Belüften von allen Seiten gleichzeitig anpresst.
Bei feuchten, weichen Sachen hat die Kammer also deutliche Vorteile.

Außerdem kann man den Beutel "abstehend", also mit erstmal viel Luft drin, einlegen. Dann gibt es keine "Luftkammern" zwischen den Stücken, wie öfter bei den Saugern.

Kalte Flüssigkeiten kann man auch vacuumieren.

Beim Vacuumieren von fertigen Schinken und harten Sachen sehe ich keine Vorteile. In der Größe ist man von der Kammer begrenzt.

Ein "nice to have" , brauchen tut man ihn m.E. nicht unbedingt....