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Eisschnee machen

Verfasst: Do 29. Okt 2020, 17:00
von Jemand
Hallo ihr Wurstmacher,

wer von euch kennt oder hat schon Erfahrung mit diesem Teil ?
https://www.amazon.de/Elektrische-Crush ... r=8-1&th=1
In einem Hühnerforum mit `Kochfaden`hat das jemand benannt-
Wäre nett , wenn es da Erfahrungsberichte geben würde,bzw wenn es bessere Voschläge gibt..

Re: Eisschnee machen

Verfasst: Do 29. Okt 2020, 20:22
von Jemand
Ich kenne das Teil leider nicht.
Meinen Eisschnee mache ich mit meinem Küchenkutter. Dann ist er danach auch gleich kalt für das Brät.
Was hast du vor damit?

Re: Eisschnee machen

Verfasst: Do 29. Okt 2020, 22:32
von Jemand
Ich habe es noch nicht, Gerd

bislang nehme ich einen kleinen `Blitzhacker um mein selbstgemachtes Eis zu schreddern , weil ich befürchte dass das Messer vom Küchenkutter dadurch stumpf werden könnte :schz
Aber einfacher wäre ja gekauftes Eis zu schreddern- das schafft mein kleines Ding schlecht
Ich hoffe auf Auskünfte /Erfahrungen hier.

Re: Eisschnee machen

Verfasst: Fr 30. Okt 2020, 03:54
von Jemand
Man kann auch ein Teil des Salzes in das Wasser geben, das man als "Schüttung" verwenden möchte.
Also das Wasser- Salzgemisch in die Kühltruhe geben.
Sinkt den Gefrierpunkt des Wassers und man bekommt ca. -2°C kaltes Wasser.
Man braucht somit kein Eis.

Eis kann natürlich auch kälter sein, aber nach dem "Crushen" vielleicht auch nicht kälter.

Re: Eisschnee machen

Verfasst: Fr 30. Okt 2020, 13:22
von Jemand
Danke Jörg, :dank

das ist ein sehr guter Tipp und ...logisch
- man muss nur drauf kommen.

Re: Eisschnee machen

Verfasst: Fr 30. Okt 2020, 17:03
von Jemand
Vielen Dank auch von mir.
Das war auch für mich immer ein Problem.

Re: Eisschnee machen

Verfasst: Fr 30. Okt 2020, 17:30
von Jemand
Die Idee ist natürlich schlau.
Man braucht aber ca. 30g Salz pro Liter Wasser um den Gefrierpunkt um 1 Grad zu senken.

Trotzdem wird man nicht die Wirkung von Eis erreichen. Das Schmelzen von Eis benötigt sehr viel Energie, ohne dass sich die Temperatur von 0°C wegbewegt. Diese Wärmeenergie wird dem Brät entzogen.
Eis mit -1°C entzieht dem Brät sehr viel mehr Wärme als -1°C kaltes Salzwasser. Deshalb verwenden die Profis mit den grossen Kuttern Eis statt kaltem Wasser.

Re: Eisschnee machen

Verfasst: Fr 30. Okt 2020, 18:51
von Jemand
Ria

Hier testet jemand diese Maschine die du gesehen hast. Allerdings hat er nur 35 EUR bezahlt.
Als ich das sah, fiel mir spontan die Kartoffelreibe meiner Küchenmaschine ein. Sollte eigentlich auch klappen.
Aber hier ist das Video:

https://www.youtube.com/watch?v=5HepiH_1Kew

und hier auch

https://www.youtube.com/watch?v=wsaj8zEOsfw

Re: Eisschnee machen

Verfasst: Fr 30. Okt 2020, 22:39
von Jemand
HaioPaio hat geschrieben: Fr 30. Okt 2020, 17:30 Die Idee ist natürlich schlau.
Man braucht aber ca. 30g Salz pro Liter Wasser um den Gefrierpunkt um 1 Grad zu senken.

Trotzdem wird man nicht die Wirkung von Eis erreichen. Das Schmelzen von Eis benötigt sehr viel Energie, ohne dass sich die Temperatur von 0°C wegbewegt. Diese Wärmeenergie wird dem Brät entzogen.
Eis mit -1°C entzieht dem Brät sehr viel mehr Wärme als -1°C kaltes Salzwasser. Deshalb verwenden die Profis mit den grossen Kuttern Eis statt kaltem Wasser.
Danke Gerd
für die mathematisch berechnete Seite , für größere Mengen der Profis gibt es sicher nur diese Lösung.
Aber wenn ich an Ernst´s schnelles Leberkäsrezept denke, wo wir ja nur normal kaltes Leitungswasser nehmen , ist das Eiswasser sicher ein gangbarer Kompromiss für kleinere mengen.
Die Küchenmaschine für´s Eis-Schneemachen zu verwenden ist auch gut. :grin:

Re: Eisschnee machen

Verfasst: Sa 31. Okt 2020, 07:18
von Jemand