Hühnchen-Leberwurst ohne Schwein
Verfasst: Mi 7. Okt 2020, 17:10
Hallo an alle Leberwurstfreunde.
(Ein Rezept auch für Wurschtel-Anfänger)
Da ich mittlerweile von Schweinefleisch weitestgehend ab bin, folgt dieses Rezept:
Zutaten je Kg:
700g Hühnchenkeule mit Haut, ausgelöst
300g Hühnchenleber (bei mir einschl. ein kleiner Anteil Hühnchenherzen)
18g Salz, halb und halb NPS und Meersalz
50g Zwiebel, gedünstet
50g Sahne
3g Majoran
2g Pfeffer, weiß
2g Zucker
0,5g Macis
0,3g Kardamon
0,3g Ingwer
Für die Brühe:
1 Bund Suppengrün
Zubereitung:
Hühnerbeine ausbeinen, Leber und Herzen putzen
Das Hühnerfleisch sowie das Suppengemüse in einen Topf mit kaltem Wasser geben und nachdem
aufkochen für 45 Min. leicht köcheln lassen.
Die Zwiebeln andünsten
Nach dem abkühlen, das Hühnerfleisch Wolfgerecht zerteilen
Nun die rohe Leber durch die kleinste Wolfscheibe lassen...
...ebenso das Hühnerfleisch einschl. der gedünsteten Zwiebeln
Nun kommt die durchgelassene Leber in die Küchenmaschiene.
Stoßweise solange rühren bis die Masse leichte Blasen wirft.
Dann kommt schrittweise das Hühnchenfleisch dazu, dann die Gewürze und etwas Köchbrühe.
Alles schön durchmixen.
Nachdem die Masse gut durchgemengt ist, wird alles möglichst blasenfrei in Gläser gefüllt.
Nachdem einkochen bei 90 Grad für etwa 90 Min., die Gläser abkühlen lassen.
Haltbar im Kühlschrank etwa 6 Monate.
Nachtrag zum Einkochen: Da ich lediglich eine kleine Menge von vier Gläsern erstellt habe und das Fleisch vorgekocht war, habe ich mit den geringen Temperaturen und Zeiten eingekocht.
Ansonsten gilt: Empfehlungen zum Einkochen von 120 Min. bei mind. 100°C sind zu beachten.
Gruß der Pit
(Ein Rezept auch für Wurschtel-Anfänger)
Da ich mittlerweile von Schweinefleisch weitestgehend ab bin, folgt dieses Rezept:
Zutaten je Kg:
700g Hühnchenkeule mit Haut, ausgelöst
300g Hühnchenleber (bei mir einschl. ein kleiner Anteil Hühnchenherzen)
18g Salz, halb und halb NPS und Meersalz
50g Zwiebel, gedünstet
50g Sahne
3g Majoran
2g Pfeffer, weiß
2g Zucker
0,5g Macis
0,3g Kardamon
0,3g Ingwer
Für die Brühe:
1 Bund Suppengrün
Zubereitung:
Hühnerbeine ausbeinen, Leber und Herzen putzen
Das Hühnerfleisch sowie das Suppengemüse in einen Topf mit kaltem Wasser geben und nachdem
aufkochen für 45 Min. leicht köcheln lassen.
Die Zwiebeln andünsten
Nach dem abkühlen, das Hühnerfleisch Wolfgerecht zerteilen
Nun die rohe Leber durch die kleinste Wolfscheibe lassen...
...ebenso das Hühnerfleisch einschl. der gedünsteten Zwiebeln
Nun kommt die durchgelassene Leber in die Küchenmaschiene.
Stoßweise solange rühren bis die Masse leichte Blasen wirft.
Dann kommt schrittweise das Hühnchenfleisch dazu, dann die Gewürze und etwas Köchbrühe.
Alles schön durchmixen.
Nachdem die Masse gut durchgemengt ist, wird alles möglichst blasenfrei in Gläser gefüllt.
Nachdem einkochen bei 90 Grad für etwa 90 Min., die Gläser abkühlen lassen.
Haltbar im Kühlschrank etwa 6 Monate.
Nachtrag zum Einkochen: Da ich lediglich eine kleine Menge von vier Gläsern erstellt habe und das Fleisch vorgekocht war, habe ich mit den geringen Temperaturen und Zeiten eingekocht.
Ansonsten gilt: Empfehlungen zum Einkochen von 120 Min. bei mind. 100°C sind zu beachten.
Gruß der Pit