Ketchup aus Fallobst und Tomaten
Verfasst: Mi 19. Aug 2020, 13:44
Nachdem der Klar-/August-Apfel beim Nachbarn endlich durch ist, legt nun unser Elstar nach und schmeißt, zu unserem Leidwesen, doch so einiges an fast fertigen Äpfeln auf unseren Pool und Rasen. Reste-Verwertung ist somit angezeigt. Parallel tragen unsere Tomaten wieder ordentlich Früchte und bei Internet-Recherche fiel mir ein Ketchup-Rezept mit Äpfeln und Zwetschgen ins Auge!
Mit ein paar Änderungen in meinem Sinn, bin ich grade fertig geworden und echt erstaunt wie lecker der ist.
Zutaten:
2 kg Tomaten, am Besten eigene Ernte (Dosentomaten oder jetzt gekaufte, gehen aber wohl auch)
1 kg Zwiebeln, gewürfelt und kräftig angedünstet
400 g Äpfel, gerne Fallobst, entkernt (100 g mehr als im Rezept, ich schätze das bis zu 500 g OK sind)
200 g Zucker (Zuckermenge des Rezeptes halbiert)
16 Stück Pflaumen (z.B. Zwetchgen, gerne auch Fallobst, ebenfalls entkernt, 6 St. mehr als vorgegeben)
3 - 4 Gemüsepaprika (je roter je besser, als Alternative zu 4 EL Paprikapulver - wäre mir zu lastig gewesen)
200 ml Essig (Branntwein- oder Kräuter-, egal, ich hab Branntweinessig verwendet)
2 gestr. EL Pfeffer, frisch gemahlen (wer es mild mag nimmt nur 1 EL)
2 EL Salz (normal gefüllt)
1 EL Currypulver (gerne gehäuft)
6 - 8 Gewürzlorbeerblätter (eigentlich nur 2 Blätter, aber ich hab mein selbst gemachtes Pulver verwendet, 1 EL voll)
1/2 Knoblauchknolle (wer es knobliger mag nimmt ne Ganze)
2 Körner Piment (habe ich mir gespaart, weil Piment nicht so meins ist)
optional Ingwer (mindestens ein daumenlanges, dickes Stück)
Zubereitung
Den Backofen vorheizen auf 200°C. Den Bräter parat stellen und alles was nun kommt hinein. Zwiebel schälen, würfeln und kräftig anschwitzen (Ist meiner Unverträglichkeit roher Zwiebeln geschuldet). Tomaten waschen und vierteln. Äpfel vierteln und Kerngehäuse entfernen, noch einmal halbieren (also 8teln). Die Zwetchgen halbieren und entsteinen, den Knoblauch "auspacken" und achteln, alles zusammen in den Bräter. Alle Gewürze, das Salz, den Zucker, den Essig dazugeben und kräftig durchrühren.
Ab, ohne Deckel, für 100 Minuten (1 Std. 40 Min.) bei 200°C köcheln lassen, bei der Hälfte der zeit einmal kontrollieren und umrühren. Nach der Zeit alles durch die flotte Lotte passieren, natürlich in einem Topf (nicht zu niedrig) auffangen. Noch einmal aufkochen und wenn es noch zu flüssig ist noch ein wenig reduzieren lassen. Heiß in parat gestellte z. B. Schraubdeckel-Gläser gießen, auf den Kopf stellen, in ein Handtuch oder vergleichbares einpacken und langsam auskühlen lassen, hält bei gutem Verschluß locker über ein Jahr.
Die Gläser hab ich noch nicht fertig, mir wurde es zu warm. Bilder reiche ich nach, wenn gewünscht, aber man sieht ja hier auf dem letzten Bild sehr gut die Konsistenz, an der ich nicht mehr rummäkeln kann. Ich habe also fast fertig!
Achja, geworden sind es etwas mehr als 2 L...
Mit ein paar Änderungen in meinem Sinn, bin ich grade fertig geworden und echt erstaunt wie lecker der ist.
Zutaten:
2 kg Tomaten, am Besten eigene Ernte (Dosentomaten oder jetzt gekaufte, gehen aber wohl auch)
1 kg Zwiebeln, gewürfelt und kräftig angedünstet
400 g Äpfel, gerne Fallobst, entkernt (100 g mehr als im Rezept, ich schätze das bis zu 500 g OK sind)
200 g Zucker (Zuckermenge des Rezeptes halbiert)
16 Stück Pflaumen (z.B. Zwetchgen, gerne auch Fallobst, ebenfalls entkernt, 6 St. mehr als vorgegeben)
3 - 4 Gemüsepaprika (je roter je besser, als Alternative zu 4 EL Paprikapulver - wäre mir zu lastig gewesen)
200 ml Essig (Branntwein- oder Kräuter-, egal, ich hab Branntweinessig verwendet)
2 gestr. EL Pfeffer, frisch gemahlen (wer es mild mag nimmt nur 1 EL)
2 EL Salz (normal gefüllt)
1 EL Currypulver (gerne gehäuft)
6 - 8 Gewürzlorbeerblätter (eigentlich nur 2 Blätter, aber ich hab mein selbst gemachtes Pulver verwendet, 1 EL voll)
1/2 Knoblauchknolle (wer es knobliger mag nimmt ne Ganze)
2 Körner Piment (habe ich mir gespaart, weil Piment nicht so meins ist)
optional Ingwer (mindestens ein daumenlanges, dickes Stück)
Zubereitung
Den Backofen vorheizen auf 200°C. Den Bräter parat stellen und alles was nun kommt hinein. Zwiebel schälen, würfeln und kräftig anschwitzen (Ist meiner Unverträglichkeit roher Zwiebeln geschuldet). Tomaten waschen und vierteln. Äpfel vierteln und Kerngehäuse entfernen, noch einmal halbieren (also 8teln). Die Zwetchgen halbieren und entsteinen, den Knoblauch "auspacken" und achteln, alles zusammen in den Bräter. Alle Gewürze, das Salz, den Zucker, den Essig dazugeben und kräftig durchrühren.
Ab, ohne Deckel, für 100 Minuten (1 Std. 40 Min.) bei 200°C köcheln lassen, bei der Hälfte der zeit einmal kontrollieren und umrühren. Nach der Zeit alles durch die flotte Lotte passieren, natürlich in einem Topf (nicht zu niedrig) auffangen. Noch einmal aufkochen und wenn es noch zu flüssig ist noch ein wenig reduzieren lassen. Heiß in parat gestellte z. B. Schraubdeckel-Gläser gießen, auf den Kopf stellen, in ein Handtuch oder vergleichbares einpacken und langsam auskühlen lassen, hält bei gutem Verschluß locker über ein Jahr.
Die Gläser hab ich noch nicht fertig, mir wurde es zu warm. Bilder reiche ich nach, wenn gewünscht, aber man sieht ja hier auf dem letzten Bild sehr gut die Konsistenz, an der ich nicht mehr rummäkeln kann. Ich habe also fast fertig!
Achja, geworden sind es etwas mehr als 2 L...