Iberico-Frenched Rack auf spartanisch, einfach & schnell
Verfasst: So 16. Aug 2020, 12:15
Moin!
Gestern war ja Samstag und eigentlich stand mal wieder Grillen auf unserem Plan. Da Petrus sturzbachartig bittere Tränen weinte, mußte umdisponiert werden. Statt Bärlauchgriller und Bauchfleisch vom Grill, gab es Frenched-Racks vom Iberico. Da das Stück rund 1,56 Kg wog und somit für 2 Leute ein klein wenig überdimensioniert war, hatte ich es vorher schon demontiert und portioniert eingefroren.
Da ich wenig Lust hatte bei den immer noch vergleichsweise hohen Temperaturen lang in der Küche zu bruzzeln, ging das Päckchen mit den 2 St. Frenched-Racks 2 Std. zum Sous vide garen in ein Gerät, dessen Name hier bei einigen verpönt ist und daher nicht genannt wird. 62°C war die Zieltemperatur und es ging - versuchsweise - direkt vom TK ins Wasserbad. Nun hatte ich genug Zeit für meinen Gartengang um frische Tomaten für die Beilage zu ernten.
(Ja Wolfgang, ich habe es jetzt schon auf mehrere Dutzend Gartengänge - von vorne bis hinten - gebracht, da staunst du, gell?) Um bei beidem den Eigengeschmack nicht zu versemmeln, diesmal ohne Kräuter (und das obwohl ich dran vorbei kam).
Die Zubereitung war denkbar einfach: Raus aus dem Wasserbad, rein in die Pfanne, zu den dort in Öl angeschwitzten Knoblauch-Bröckchen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer gewürzt.
Parallel die frisch gewaschenen Tomaten teilweise gehälftet und ebenfalls in eine Pfanne mit ein wenig Öl und Knoblauch-Bröckchen gegeben, gesalzen und gepfeffert und bei höchster Kochstufe kräftig angedünstet, in der Hoffnung ein paar Röstaromen zu erhalten. Das Fleisch sollte nur kurz Farbe und Röstaromen ziehen, um den Garpunkt nicht zu verhunzen... Kommen wir zum obligatorischen Tellerbild ...und Anschnitt (ich bin sehr zufrieden, es ist saftig, zart rosa und so isst es Christa auch) 1A und ein gelungenes TK/Sous vide Experiment, denn es war kein Unterschied zu vorher in Ruhe aufgetautem Fleisch zu schmecken!
Fazit: Weniger ist manchmal ein deutliches mehr an Geschmack, wenn die Qualität stimmt!
Gestern war ja Samstag und eigentlich stand mal wieder Grillen auf unserem Plan. Da Petrus sturzbachartig bittere Tränen weinte, mußte umdisponiert werden. Statt Bärlauchgriller und Bauchfleisch vom Grill, gab es Frenched-Racks vom Iberico. Da das Stück rund 1,56 Kg wog und somit für 2 Leute ein klein wenig überdimensioniert war, hatte ich es vorher schon demontiert und portioniert eingefroren.
Da ich wenig Lust hatte bei den immer noch vergleichsweise hohen Temperaturen lang in der Küche zu bruzzeln, ging das Päckchen mit den 2 St. Frenched-Racks 2 Std. zum Sous vide garen in ein Gerät, dessen Name hier bei einigen verpönt ist und daher nicht genannt wird. 62°C war die Zieltemperatur und es ging - versuchsweise - direkt vom TK ins Wasserbad. Nun hatte ich genug Zeit für meinen Gartengang um frische Tomaten für die Beilage zu ernten.
(Ja Wolfgang, ich habe es jetzt schon auf mehrere Dutzend Gartengänge - von vorne bis hinten - gebracht, da staunst du, gell?) Um bei beidem den Eigengeschmack nicht zu versemmeln, diesmal ohne Kräuter (und das obwohl ich dran vorbei kam).
Die Zubereitung war denkbar einfach: Raus aus dem Wasserbad, rein in die Pfanne, zu den dort in Öl angeschwitzten Knoblauch-Bröckchen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer gewürzt.
Parallel die frisch gewaschenen Tomaten teilweise gehälftet und ebenfalls in eine Pfanne mit ein wenig Öl und Knoblauch-Bröckchen gegeben, gesalzen und gepfeffert und bei höchster Kochstufe kräftig angedünstet, in der Hoffnung ein paar Röstaromen zu erhalten. Das Fleisch sollte nur kurz Farbe und Röstaromen ziehen, um den Garpunkt nicht zu verhunzen... Kommen wir zum obligatorischen Tellerbild ...und Anschnitt (ich bin sehr zufrieden, es ist saftig, zart rosa und so isst es Christa auch) 1A und ein gelungenes TK/Sous vide Experiment, denn es war kein Unterschied zu vorher in Ruhe aufgetautem Fleisch zu schmecken!
Fazit: Weniger ist manchmal ein deutliches mehr an Geschmack, wenn die Qualität stimmt!