Seite 2 von 3

Re: Beef Jerky

Verfasst: Mo 15. Jun 2020, 12:19
von Jemand
Hallo Marko

Ich nehme dazu Bratenfleisch aus der Keule vom Rind und schneide es in Würfel. So ca. 2 X 2 cm.
Mariniere diese zwei Tage. Dazu kannst du deine Gewürzmarinade für Jerkey nehmen.
Ich löse dazu immer etwas Honig in Wasser auf und gebe meine Gewürze dazu. Sozusagen eine Naßpökelung. Bitte kein Öl in die Marinade geben.
Im Anschluß an diese Prozedur schlichte ich die Würfel in einen Steri-Korb (Edelstahl) und platziere ihn, bei Kalträucherbedingung (so um die 28°C) für 12h im Räucherschrank.
Sollten sie dir noch nicht zusagen, lege sie wie Uwe noch für eine Zeit lang in den Dörrautomaten. Am Ende sollten sie die Konsistenz eines Buttertoffes haben.
Über die Haltbarkeit kann ich dir Nichts sagen, die wurden bei mir nie ALT.

Gruß, Jens

Re: Beef Jerky

Verfasst: Mo 15. Jun 2020, 13:54
von Jemand
Hallo Jens, danke für den Tipp. Ich hatte die Woche auch noch weiter experimentiert und dickere Streifen kürzer getrocknet. Die wandern gerade vakuumiert mit in den Urlaub. Schmecken lecker- etwas Rauchgeschmack durch geräucherten Paprika, hier muss ich jedoch trotzt Beachtung der Fasereichtung mit dem Taschenmesser Stücke abschneiden. Das nächste mal kommt Kiwi mit an die Marinade, damit das Fleisch zarter wird.👍
DA70EE40-5CDA-4CC6-BA00-376A2DFB8F75.jpeg

Re: Beef Jerky

Verfasst: Di 16. Jun 2020, 18:35
von Jemand
Tolle Sache aber so sind die nicht haltbar.
Bei uns wird solange getrocknet bis die Dinger klappern und dann auf Vakuum gezogen.
So sind die haltbar über Jahre.
Gruß
HG

Re: Beef Jerky

Verfasst: Mi 17. Jun 2020, 06:17
von Jemand
Browi hat geschrieben: Di 16. Jun 2020, 18:35 Tolle Sache aber so sind die nicht haltbar.
Bei uns wird solange getrocknet bis die Dinger klappern und dann auf Vakuum gezogen.
So sind die haltbar über Jahre.
Gruß
HG
Aber nur, wenn die komplett fettfrei sind...mir ist da ein Packerl recht schnell ranzig geworden...

Re: Beef Jerky

Verfasst: Mi 17. Jun 2020, 09:20
von Jemand
Das ist eine Grundvoraussetzung das nur Magerfleisch ohne Sehnen in den Trockner kommen.
Fett geht gar nicht.
Gruß
HG

Re: Beef Jerky

Verfasst: Mi 17. Jun 2020, 15:43
von Jemand
Heute an der Jause. Perfekter Snack! Hab die Streifen portionsweise vakuumiert.
0E3508CF-B5AB-48F2-9F0C-3E4BAA07C8EF.jpeg

Re: Beef Jerky

Verfasst: Mi 17. Jun 2020, 18:04
von Jemand
Hab die Streifen portionsweise vakuumiert.
Portionsweise?? Also irgendwas zwischen 500 und 1000g, oder??
Wenn man einmal damit anfängt sind doch doch alle Portionen zu klein.

Re: Beef Jerky

Verfasst: Do 18. Jun 2020, 19:13
von Jemand
Hallo Jens,
vielleicht ein paar Vorab infos wie BEEF-BITES gehn ich bin heiß drauf.

Re: Beef Jerky

Verfasst: Fr 19. Jun 2020, 01:01
von Jemand
Lupo58 hat geschrieben: Fr 5. Jun 2020, 07:11
an Beef Jerky hab ich mich leider
noch nicht ran getraut da man irgendwie
mit der Faserrichtung aufpassen muss
Hallo Lupo
Versuche es doch mal mit gutem Rouladen-Fleisch
(das billige aus dem Sonderangeboten der Discounter ist manchmal auch längs der Faser geschnitten) .
Das gute R-fleisch ist quer zum Faserverlauf geschnitten, dh du hat nur ganz kurze Fasern, die sich getrocknet leicht abbeißen lassen ud gut kauen - mit der Faser geschnitten wird das gern mal z ä h .
Bei Jens` Methode hast du immer kurz geschnittene Fasern,
Der Uwe hat in seinem Bild ein Stück diagonal angeschnitten - das ist auch eine gute Lösung-

Re: Beef Jerky

Verfasst: Mi 1. Jul 2020, 16:49
von Jemand
Ria ich habs heute probiert,
Sonderangebot aus dem Discounter
noch 30% wegen dem Ablaufdatum
in meiner ASIA Kiste gekramt
etwas dunkle Sojasoße,Anzeigen
Chilipaste etwas Rauchöl
und noch ein paar spritzer
Tabasco und erst mal alles
in eine Vakuumdose
warten wir's ab