Seite 1 von 2

Pfingstwurst

Verfasst: So 31. Mai 2020, 14:35
von Jemand
Hallo zusammen,

Kennt von euch jemand ein Pfingstwurstrezept?

Bin leider nirgends fündig geworden.

Schöne Pfingsten

Re: Pfingstwurst

Verfasst: So 31. Mai 2020, 15:15
von Jemand
So richtig bibelfest bin ich auch nicht.
Aber an Pfingsten erschienen den Jüngern Zungen........

Da scheint mir Zungenrotwurst angemessen, oder? :schz

Re: Pfingstwurst

Verfasst: So 31. Mai 2020, 15:24
von Jemand
Nein, nicht wirklich. Das ist eine art mettwurst, die in Zeitungspapier und Backpapier in Glut gegart wird. Das schlimme ist das der Ursprung und die Tradition quasi 11 km von mir entfernt stammt. Aber es gibt halt keiner gern sein Rezept raus

Re: Pfingstwurst

Verfasst: So 31. Mai 2020, 15:43
von Jemand
Ist das nicht eine ganz normale Bratwurst als Rohesser?
https://www.fleischerei-fessel.de/de/Da ... ingstwurst

Re: Pfingstwurst

Verfasst: So 31. Mai 2020, 15:45
von Jemand
Nee, ich denke mehr eine art Mettwurst...

Re: Pfingstwurst

Verfasst: So 31. Mai 2020, 15:53
von Jemand
Das ist nur eine lokale Bezeichnung. Bratwurst kommt von Brät. Hat eigentlich nichts mit braten zu tun.
Aber das ist in jeder Gegend anders.

Re: Pfingstwurst

Verfasst: So 31. Mai 2020, 15:57
von Jemand
Ja das stimmt. In Regionen der ehemaligen DDR wird Bratwurst zur Mettwurst gesagt

Re: Pfingstwurst

Verfasst: So 31. Mai 2020, 16:08
von Jemand
Hallo Marc,
ich würde sagen die Herstellung wie eine Mettwurst und wenn ich richtig gesehen habe kommt da Majoran mit rein.
Pfeffer , Salz , Knobipulver mehr wie 0,3 Gramm würde ich nicht nehmen , eine Prise Zucker und ordentlich Majoran.
Das wäre mein Vorschlag und das räuchern nicht vergessen.
Versuch macht klug :dhoch
Liebe Grüße,
vom Klaus

Re: Pfingstwurst

Verfasst: So 31. Mai 2020, 16:22
von Jemand
Danke Klaus für den tip, werde mich die Tage ma daran versuchen.
Hast du denn das Soßen Rezept per Mail bekommen?

Re: Pfingstwurst

Verfasst: So 31. Mai 2020, 17:49
von Jemand
in Zeitungspapier und Backpapier in Glut gegart wird
Whow, das ist mal was ganz besonderes. Wenn das mit den Würstchen mit kokelt, gibt das unerwünschte Schadstoffe in der Wurst! Zeitungspapier ist nicht so unbedenklich wie man vermuten würde...

Verschiedene Wissenschaftler und auch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA haben Mineralölrückstände in der Druckerfarbe von Zeitungspapier nachweisen können (20% Pigmente und 80% Mineralölgemische). Hier ging es zwar vorwiegend um das einpacken von Lebensmitteln in Zeitungspapier, aber das kokeln... Sorry, garen in Zeitungspapier stelle ich mir vergleichbar schädlich vor.