Schimmelunterdrückung durch blaues LED Licht
Verfasst: So 19. Apr 2020, 11:34
Hallo zusammen
Ich habe nun seit einem Jahr einen Langzeitversuch am laufen und kann Erfolg vermelden.
Ich hatte im Internet einen Forschungsbericht gefunden in dem über die Unterdrückung bestimmter Schimmelsorten durch blaues Licht berichtet wurde.
Nicht zu verwechseln mit UV Licht. Davon wird abgeraten. Es schädigt die Lebensmittel und juckt die Schimmelpilze kaum.
Ich habe mir also handelsübliche blaue LED Streifen gekauft und in meinem Reife-Kühlschrank gleichmäßig verteilt. Ausserhalb des Kühlschranks verwende ich noch einen kleinen Dimmer um die Helligkeit zu regeln.
Der Innenraum soll schön blau beleuchtet sein.
Da die LEDs doch etwas Wärme abgeben, bemerkt man, dass sich der Kühlschrank etwas öfter einschaltet um die Temperatur zu halten.
Das ist aber nicht dramatisch.
Ich habe nun ein Jahr lang die verschiedensten Schinkenteile im Kühlschrank gereift. Dabei habe ich keinerlei Frischluft von aussen zugeführt, sondern nur die Luft intern umgewälzt.
Bei keinem einzigen Fleischstück, egal ob geräuchert oder nicht, hat sich Schimmel gebildet.
In diesem Kühli hatte ich schon oft Produkte mit Edelschimmelkultur hergestellt. Das hatte zur Folge dass sich der Edelschimmel dort wohnlich eingerichtet hatte, und auch auf Produkten auftauchte bei denen ich das nicht geplant hatte.
Seit dem das blaue Licht brannte, ist der Edelschimmel nicht mehr aufgetaucht.
Als Test hatte ich zwischendrin einen Edelschimmelnacken gemacht, und die LEDs ausgeschaltet. Der Edelschimmel wuchs ganz normal heran.
Ich werde die LED Beleuchtung als Dauereinrichtung behalten und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Ich habe nun seit einem Jahr einen Langzeitversuch am laufen und kann Erfolg vermelden.
Ich hatte im Internet einen Forschungsbericht gefunden in dem über die Unterdrückung bestimmter Schimmelsorten durch blaues Licht berichtet wurde.
Nicht zu verwechseln mit UV Licht. Davon wird abgeraten. Es schädigt die Lebensmittel und juckt die Schimmelpilze kaum.
Ich habe mir also handelsübliche blaue LED Streifen gekauft und in meinem Reife-Kühlschrank gleichmäßig verteilt. Ausserhalb des Kühlschranks verwende ich noch einen kleinen Dimmer um die Helligkeit zu regeln.
Der Innenraum soll schön blau beleuchtet sein.
Da die LEDs doch etwas Wärme abgeben, bemerkt man, dass sich der Kühlschrank etwas öfter einschaltet um die Temperatur zu halten.
Das ist aber nicht dramatisch.
Ich habe nun ein Jahr lang die verschiedensten Schinkenteile im Kühlschrank gereift. Dabei habe ich keinerlei Frischluft von aussen zugeführt, sondern nur die Luft intern umgewälzt.
Bei keinem einzigen Fleischstück, egal ob geräuchert oder nicht, hat sich Schimmel gebildet.
In diesem Kühli hatte ich schon oft Produkte mit Edelschimmelkultur hergestellt. Das hatte zur Folge dass sich der Edelschimmel dort wohnlich eingerichtet hatte, und auch auf Produkten auftauchte bei denen ich das nicht geplant hatte.
Seit dem das blaue Licht brannte, ist der Edelschimmel nicht mehr aufgetaucht.
Als Test hatte ich zwischendrin einen Edelschimmelnacken gemacht, und die LEDs ausgeschaltet. Der Edelschimmel wuchs ganz normal heran.
Ich werde die LED Beleuchtung als Dauereinrichtung behalten und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.