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Duroc mit Orangen und Fenchel

Verfasst: Fr 30. Aug 2019, 08:21
von Jemand
also der Micha (glowi) und Marko (hamschta) sind schuld. Der Micha weil er mich in die Metro getrieben hat und der Marko weil er ein leckeres Rezept für Schweinelachs (https://www.der-räuchertreff.de/viewtop ... ngen#p6950) eingestellt hat.

Bei der Metro gab´s u.a. einen Nacken vom Duroc und das habe ich dann nach Markos Rezept ins Vakuum geschickt.
k-IMG_20190829_190606.jpg
Jetzt heißt es warten

Re: Duroc mit Orangen und Fenchel

Verfasst: Sa 31. Aug 2019, 23:30
von Jemand
Hallo Karl-Heinz,
sehr lecker, aber das Stück in der Tüte sieht so klein aus, das ist doch kein ganzer Nacken? Oder ist das ein Duroc Meerschweinchen Nacken??

Re: Duroc mit Orangen und Fenchel

Verfasst: Sa 31. Aug 2019, 23:58
von Jemand
Hallo Wolfgang,
das Bild täuscht ein bisschen. Sind nach dem parieren 1600g übrig geblieben.

Re: Duroc mit Orangen und Fenchel

Verfasst: So 1. Sep 2019, 21:35
von Jemand
Hallo Karl-Heinz,
ich habe da eine Frage: Das eigentliche Rezept war ja mit Schweinelachse (mageres Fleisch).
Macht es eventuell Sinn bei einem Schweinenacken die Orangenscheiben durch Kiwischeiben zu ersetzen?
Meine Gedanken gehen da in Richtung Zartmacher (Enzyme) in Verbindung mit dem Fleisch...

Gruß der Pit

Re: Duroc mit Orangen und Fenchel

Verfasst: Mo 2. Sep 2019, 08:27
von Jemand
Hallo Pit,

Ich hatte das letztes Jahr schon mal mit Schweinenacken gemacht. Die Orange hat echt etwas vom Geschmack abgegeben und in Verbindung mit dem Fenchel war das richtig lecker. Ich glaube Kiwi ist da eher Geschmacksneutral.

Da kommt mir die Idee das mit frischer Ananas zu probieren, man hätte den fruchtigen Geschmack und die Enzyme. Da müsste Kardamom und Pfeffer ganz gut dazu passen. :?: :idea:

Re: Duroc mit Orangen und Fenchel

Verfasst: Mo 2. Sep 2019, 10:13
von Jemand
Hallo ihr Diskutierer...
Ananas hat ja auch ein Enzym das Fleisch zart macht (ich weis aber nicht wie effektiv das tatsächlich ist) und gibt, im Gegensatz zu Kiwi, ihr Aroma ans Fleisch ab.

Um beim Rezept bleiben zu können, würde ich ein wenig Kiwi pürieren und das Fleisch zusätzlich damit behandeln. So bleibt es, bis auf die spezielle Zutat um das Fleisch zarter zu machen, beim originalen Rezept.

Thats it!

Re: Duroc mit Orangen und Fenchel

Verfasst: Mo 2. Sep 2019, 21:39
von Jemand
Gäusmoker hat geschrieben: Sa 31. Aug 2019, 23:58 Hallo Wolfgang,
das Bild täuscht ein bisschen. Sind nach dem parieren 1600g übrig geblieben.
Ok, Harry und ich bekommen bei unserem Duroc Züchter immer Nacken zwischen 3 und 4 kg, deswegen war ich etwas irritiert. Der schlachtet aber auch erst nach 13-14 Monaten.

Re: Duroc mit Orangen und Fenchel

Verfasst: Di 3. Sep 2019, 12:44
von Jemand
Hallo Wolfgang,

so 13-14 Monate alte Schweinchen haben schon was :). "Normale Schweine" bekomme ich bei unserem Landmetzger in guter Qualität. Für alles andere muss ich in die Metro. Der Durocrücken hatte gut 2,3 kg mit einem Stück Kette dran, sehr flach an der Seite und war ziemlich verschnitten. Da sind nach dem zurechtschneiden leider nur die 1,6 kg übrig geblieben.

Re: Duroc mit Orangen und Fenchel

Verfasst: Di 3. Sep 2019, 14:08
von Jemand
Karl-Heinz

Nun komme ich ins schleudern.
Am Anfang hast du Nacken geschrieben, nun aber Rücken mit Kette.

Re: Duroc mit Orangen und Fenchel

Verfasst: Di 3. Sep 2019, 15:54
von Jemand
Hallo Gerd,

ich werd echt langsam alt :cry: - war natürlich Nacken, der hat doch auch ne Kette oder? Da war am Rand noch was das so ausah wie die Kette beim Rücken :?: