Seite 1 von 2

1. Quartals-Wettbewerb 2019! Lieblingseintopf

Verfasst: Di 5. Mär 2019, 09:10
von Jemand
Liebe Mitglieder des Räuchertreffs,

An die Töpfe, fertig, los......

die Tage werden jetzt zwar wieder länger, aber der vorzeitige wunderschöne Frühling hat sich leider wieder
verabschiedet und weicht kühleren, verregneteren Tagen.
Dies allein wäre schon wieder Grund genug einen leckeren, wärmenden Eintopf zu kochen. Daher haben wir
uns gedacht, dass wir einen Foto- bzw. Rezeptwettbewerb ins Leben rufen.

Jeder kann mitmachen und jeder kann gewinnen!

Unter diesen Beitrag könnt Ihr ein Foto von Eurem Lieblingseintopf, den Ihr gerade gekocht habt oder extra
für diesen Wettbewerb mal wieder macht, Euer Rezept, oder am besten Euer Rezept mit Foto einstellen.

Zu gewinnen gibt es dieses Ausbeinmesser:
Ausbeinmesser.jpg
Abstimmen können alle Mitglieder des Räuchertreffs. Jeder hat nur eine Stimme, hat aber die Möglichkeit, seine Meinung
später nochmal zu ändern und ein anderes Foto/Rezept zu voten!

Unser Wettbewerb läuft bis zum 01. April - kein Scherz!

Es wäre schön, wenn viele von Euch mitmachen und wir eine Menge Eintopfbilder oder Rezepte sammeln können.
Die ersten drei Plazierten haben dann später die Chance mit Ihrem Foto und Rezept unseren Räuchertreff-Jahreskalender 2020
mitgestalten zu können.

Also ran an den Suppentopf und Eintopf kochen!!! :hun

Re: 1. Quartals-Wettbewerb 2019! Lieblingseintopf

Verfasst: Di 5. Mär 2019, 10:39
von Jemand
Das war vor kurzem eine Kartoffelsuppe mit Wiener/Frankfurter Würstchen, gerösteten Speckwürfeln und Streifengemüse. Die Kartoffeln zur Hälfte in Würfeln und die andere Hälfte püriert.
Als Würzung waren Liebstöckel, Macis, Majoran und frische Petersilie dabei.
Das gibts so bei uns jeden Winter 2-3 Mal, je kälter draussen, desto besser schmeckts!!
Kartoffelsuppe.png

Re: 1. Quartals-Wettbewerb 2019! Lieblingseintopf

Verfasst: Di 5. Mär 2019, 18:52
von Jemand
Wolfgang,
Sooo lieb isch die Krumbernsupp. Viel Woschd, wenisch Gemies. :lol:

Gruß
Ralf

Re: 1. Quartals-Wettbewerb 2019! Lieblingseintopf

Verfasst: Di 5. Mär 2019, 19:02
von Jemand
Super,
dann past das ja genau hier rein :huhu
Gestern habe ich mal Eintopf gekocht.
Deftiger Linseneintopf ala Berliner-Wuerstel mit Berliner Knacker
Die Zutaten
500 gr. Linsen
zwei Bund Suppengrün
ein Kilo Kartoffel
zwei große Zwiebeln
1,4 Liter Wurstbrühe
2,8 Liter Knochenbrühe vom Schwein
Speck
Schwarte vom geräucherten Schinken
Gewürze
Pfeffer
Salz
Zucker
Balsamico Essig
Majoran
20190304_165906.jpg
Es soll ja keine Diätsuppe werden,also Fett ist dran
20190304_173041.jpg
Speck und Schwarte ausbraten
20190304_164402.jpg
20190304_165302.jpg
Das vorgeschnippelte Gemüse
20190304_172117.jpg
das Suppengrün und die Zwiebeln anschmoren
20190304_173315.jpg
die Kartoffeln dazu
20190304_173805.jpg
zum Schluß die Linsen und alles weiter schmoren lassen
20190304_174207.jpg
mit einigen spritzern Balsamico ablöschen (der soll verdampfen) etwas Zucker dazu
und dann die Brühe aufgießen und 30-40 Minten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken ,Majoran nach geschmack dazu und fertig.
20190304_174730.jpg
als einlage haben dann Berliner Knacker den weg in die Suppe gefunden
20190304_191640.jpg
das wanderte dann alles in passende Dosen
20190304_194059.jpg
hier mal einige Tellerbilder
20190304_184740.jpg
20190305_100521.jpg
20190305_132350.jpg
und wieder ist der Dosenvorrat angewachsen.
20190305_120118.jpg
der Aufwand hat sich gelohnt
Liebe Grüße,
vom Klaus

Re: 1. Quartals-Wettbewerb 2019! Lieblingseintopf

Verfasst: Di 5. Mär 2019, 19:06
von Jemand
Da möchte ich doch gleich meinen „sächsischen Linseneintopf“ vorstellen.
Gekocht nach Omas Rezept.
Zutaten:
500g Linsen (grün)
500g Rinderkochfleisch
2 Rindermarkknochen
200g Kasselerbauch
1Wurzelwerk
2 Möhren und 2 Kartoffeln

Das Suppenfleisch mit den Markknochen und dem klein geschnittenen Wurzelwerk ca. 2 h in 2l Wasser auskochen. Topf abkühlen lassen, das Ganze durch ein Sieb geben und in der Brühe die (abgewaschenen) Linsen auf den Herd stellen. Salz und frisch gemahlenen Pfeffer dazu. Das Fleisch vom Knochen lösen, den gekochten Kasseler klein schneiden und mit zu den Linsen geben.
Möhren und geschälte Kartoffeln bereitstellen.

Die Linsen gut 1,5 Stunden langsam weich ziehen lassen. Die letzte halbe Stunde der Garzeit die Würfel der Möhren und Kartoffeln dazu. Wenn alles gut „sämig“ ist, mit Essig und Zucker abschmecken.

Beim Essen kommt dann noch ein wenig Blutwurst/ Rotwurst mit dran, das gibt zusätzliche Würze.
Wird bei uns traditionell mit Knackern (Mettwürsten) gegessen.
40FD9C4D-D8B5-4EF4-9C47-409311A71C1A.jpeg

Re: 1. Quartals-Wettbewerb 2019! Lieblingseintopf

Verfasst: Di 5. Mär 2019, 20:53
von Jemand
Mein Lieblingseintopf in diesem "Winter" ist HühnerFrikassee.

Hierfür habe ich ein hochwertiges Suppenhuhn verwendet
Suppengemüse
Zwiebel
Pfefferkörner
Lorbeerblätter
Butter
Mehl
Creme Fraish
Erbsen und Wurzeln - TK
Kapern, eingelegt
Braune Champignons
Salz und Pfeffer
Muskat

Das Suppenhuhn waschen und in einen großen Topf geben. Dazu kommen Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Porree, alles in kleine Stücke / Ringe geschnitten. Dazu dann noch Pfefferkörner und Lorbeerblätter und mit etwa zwei Liter Wasser angießen und eine Stunde köcheln lassen.

Nach dieser Zeit das Huhn aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Daran denken dass die Brühe aufgefangen wird!
Nun eine Mehlschwitze erstellen und nach und nach etwa 1L von der aufgefangenen Brühe angießen. Den Topf dabei immer wieder von der heißen Herdplatte ziehen…

Das ausgelöste Hühnerfleisch, Erbsen und Wurzeln sowie die Champignons und Kapern in die Soße geben. Nun noch einmal richtig erwärmen und unter Rühren etwas Creme Fraiche einrühren. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer, Muskat und ein paar Spritzer Zitronensaft.

Dazu sollte man Reis reichen.
HühnerFrikassee.jpg

Gruß der Pit

Re: 1. Quartals-Wettbewerb 2019! Lieblingseintopf

Verfasst: Mi 6. Mär 2019, 14:43
von Jemand
Hallo zusammen,
Hatte gestern zufälligerweise einen Grünkohleintopf auf dem Speiseplan.
Verwendet wurde bei mir folgendes:

Schmalz und Zwiebel (hatte leider nur noch rote da)
Geräuchertes vom Nacken
TK Grünkohl
Selbstgemachte Mettenden
Festkochende Kartoffel
Geräucherter fetter Rückenspeck zum auslassen
Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskat

So schaute der fertige Teller aus
0206BCDB-4020-4ECE-A30C-A4D6A50E3B3C.jpeg
4315B591-4A62-46CC-897B-DB53F1A8289A.jpeg
Erbseneintopf Pino.jpeg

Re: 1. Quartals-Wettbewerb 2019! Lieblingseintopf

Verfasst: Sa 9. Mär 2019, 11:28
von Jemand
Lauter schöne leckere Eintöpfe. Ich denke bisher würde mir jeder schmecken.

Hoffentlich kommen noch ein paar Eintöpfe dazu.
Übrigens kann man schon jetzt mal abstimmen, und später jederzeit neu abstimmen.
Man kann seine Meinung ändern, solange der Wettbewerb läuft.

Re: 1. Quartals-Wettbewerb 2019! Lieblingseintopf

Verfasst: So 10. Mär 2019, 08:08
von Jemand
Hej tillsammans, här nu min korvgryta med dämpad broccoli.
Hallo zusammen, hier nun mein Wursteintopf mit gedämpftem Brokkoli.

Zutaten:

800 g Sellerie
2-3 EL Butter
2 Zwiebeln, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
500 g Wurst (Knacker)
2 TL Paprikapulver edelsüß
150 g passierte Tomaten
1 EL Tomatenmark
200 ml Sahne
100 ml Milch
2 EL weißer Essig
Salz
schwarzer Pfeffer
Schnittlauch
Zutaten gryta.jpg
Zubereitung:

Den Sellerie schälen, putzen und in ca. 1 cm breite Würfel schneiden. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Selleriewürfel darin rundherum anbraten bis sie gebräunt sind.
Die Wurst in Scheiben schneiden und mit Zwiebel, Knoblauch und Paprika in den Topf geben. Gut umrühren und ein paar Minuten braten, bis die Wurst leicht gebräunt ist.
Passierte Tomaten, Tomatenmark, Sahne, Milch und Essig angießen, umrühren und 5 Minuten köcheln lassen bis die Soße cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.
Der Wursttopf schmeckt am besten mit dicken Knackwürsten – besonders toll ist die Variante mit Knoblauch. Als Beilage passt gedämpfter Brokkoli.

Ergebnis
Tellerbild gryta.jpg
Übrigens, gebratener Sellerie hat nichts mehr gemein mit Sellerie in der Suppe. Probiert es mal aus :o

Re: 1. Quartals-Wettbewerb 2019! Lieblingseintopf

Verfasst: Di 12. Mär 2019, 20:39
von Jemand
Liebe Leute, denkt dran:

Abstimmen können alle Mitglieder des Räuchertreffs.
Jeder hat nur eine Stimme, hat aber die Möglichkeit, seine Meinung später nochmal
zu ändern und ein anderes Foto/Rezept zu voten! Also, haut in die Tasten.

Danke schon einmal für die bisherigen Eintopf-Rezepte. Sind schon mal leckere Sachen dabei.
Vielleicht hat ja noch jemand einen klassischen Erbsen- oder Linseneintopf in der Schublade?
Oder was ganz exotisches?

Bolle wünscht weiterhin viel Glück und Erfolg beim 1. Quartals-Wettbewerb 2019!