Camenbert Salami
Verfasst: Fr 25. Jan 2019, 17:14
Freunde der Schimmelwurst.
Hier mal meine Camenbert Salami(versuch mit dem Cutter)
Die Grundlage bildet das Rezept der Chambelle von unserem Uwe(@knackwurst67)
die Fleischauswahl
700 gr. Schweineschulter
300 gr. Rückenspeck
Gewürze pro Kilo Fleisch
24 gr. NPS
2 gr. Pfeffer schwarz grob
4 gr. Zucker braun
10 gr. Rinde vom Camenbert
0,25 gr. Starterkulturen
0,5 gr. Knobipulver
0,5 gr. Salpeter
Herstellung
das gefrorene Fleisch im Cutter einige runde laufen lassen und dann die Gewürze und den Camenbert dazu geben den gefrorenen Speck dazu weiter cuttern und das Salz dazu geben,es ensteht schon eine Bindung das Ergebnis ich habe die Fleischmenge geteilt und zwei Chargen verarbeitet dabei habe ich festgestellt die 2,5 Kilo hätte ich mit einer Füllung auch hin bekommen.
Nr. zwei zum Glück brauchte ich nicht viel kneten das war schon noch Saukalt das Brät handliche Ballen formen und in passende Därme füllen,hier sind geklebte Schweinedärme 60/40 zum einsatz gekommen der Rest wurde durch die neue Vierkanttülle gedrückt und darf so den Schimmel entfalten Ab in die Box und auf den Gaul warten. Der Schimmel wird sich sicherlich in drei-vier Tagen zeigen und ich halte Euch mit Bildern auf dem laufenden.
Fazit ; Salami mit dem Wolf machen ist einfacher
Liebe Grüße,
vom Klaus
Hier mal meine Camenbert Salami(versuch mit dem Cutter)
Die Grundlage bildet das Rezept der Chambelle von unserem Uwe(@knackwurst67)
die Fleischauswahl
700 gr. Schweineschulter
300 gr. Rückenspeck
Gewürze pro Kilo Fleisch
24 gr. NPS
2 gr. Pfeffer schwarz grob
4 gr. Zucker braun
10 gr. Rinde vom Camenbert
0,25 gr. Starterkulturen
0,5 gr. Knobipulver
0,5 gr. Salpeter
Herstellung
das gefrorene Fleisch im Cutter einige runde laufen lassen und dann die Gewürze und den Camenbert dazu geben den gefrorenen Speck dazu weiter cuttern und das Salz dazu geben,es ensteht schon eine Bindung das Ergebnis ich habe die Fleischmenge geteilt und zwei Chargen verarbeitet dabei habe ich festgestellt die 2,5 Kilo hätte ich mit einer Füllung auch hin bekommen.
Nr. zwei zum Glück brauchte ich nicht viel kneten das war schon noch Saukalt das Brät handliche Ballen formen und in passende Därme füllen,hier sind geklebte Schweinedärme 60/40 zum einsatz gekommen der Rest wurde durch die neue Vierkanttülle gedrückt und darf so den Schimmel entfalten Ab in die Box und auf den Gaul warten. Der Schimmel wird sich sicherlich in drei-vier Tagen zeigen und ich halte Euch mit Bildern auf dem laufenden.
Fazit ; Salami mit dem Wolf machen ist einfacher
Liebe Grüße,
vom Klaus