Projekt Aschereifung
Verfasst: Di 22. Jan 2019, 21:14
Hallo zusammen,
nachdem mich meine Tante gefragt hat, ob sie immer noch Asche aus ihrem Ofen für mich sammeln muss hab ich mich wieder an das Projekt erinnert . Also nichts wie zum Metzger und einen Schweinenacken geholt (1,8kg). Als Basis für meine Gewürzmischung habe ich Hamschda's Rezeptur für seine "Unterschale luftgetrocknet" genommen und etwas abgewandelt.
Pro kg Fleisch:
30g Parme-Sale
4g Brauner Zucker
4g Pfeffer schwarz, gemörsert
2g Cumeo Pfeffer, gemörsert
1g Koriander grob gemörsert
1g Lorbeerblätter, grob gemörsert
1g Fenchelsamen, grob gemörsert
1g Schwarzer Kümmel grob gemörsert
0,3g Salpeter
1 Zehe Knoblauch, frisch
2 Zweige Rosmarin, frisch
3 Blätter Salbeiblätter, frisch
und nun für 5 Wochen in den Pökelschlaf.
Fünf Wochen später: Ein toller Geruch.
Bevor das gute Stück ins Aschebett konnte, habe ich die Asche nochmal mit einem Küchensieb von Kohleresten befreit: Ca. 7cm Asche eingefüllt, leicht angedrückt und den Schinken drauf gepackt. Dann die restliche Asche drauf gepackt, auch wieder leicht angedrückt und den Karton verschlossen. Die ca. 30l Asche haben bei dem Karton (40x25x25cm) gerade so gereicht.
Er ruht nun für die nächsten 4 Monate im kühlen, trockenen Sandsteinkeller. Ich bin gespannt.
Melde mich dann zum Anschnitt wieder.
Gruß
Ralf
nachdem mich meine Tante gefragt hat, ob sie immer noch Asche aus ihrem Ofen für mich sammeln muss hab ich mich wieder an das Projekt erinnert . Also nichts wie zum Metzger und einen Schweinenacken geholt (1,8kg). Als Basis für meine Gewürzmischung habe ich Hamschda's Rezeptur für seine "Unterschale luftgetrocknet" genommen und etwas abgewandelt.
Pro kg Fleisch:
30g Parme-Sale
4g Brauner Zucker
4g Pfeffer schwarz, gemörsert
2g Cumeo Pfeffer, gemörsert
1g Koriander grob gemörsert
1g Lorbeerblätter, grob gemörsert
1g Fenchelsamen, grob gemörsert
1g Schwarzer Kümmel grob gemörsert
0,3g Salpeter
1 Zehe Knoblauch, frisch
2 Zweige Rosmarin, frisch
3 Blätter Salbeiblätter, frisch
und nun für 5 Wochen in den Pökelschlaf.
Fünf Wochen später: Ein toller Geruch.
Bevor das gute Stück ins Aschebett konnte, habe ich die Asche nochmal mit einem Küchensieb von Kohleresten befreit: Ca. 7cm Asche eingefüllt, leicht angedrückt und den Schinken drauf gepackt. Dann die restliche Asche drauf gepackt, auch wieder leicht angedrückt und den Karton verschlossen. Die ca. 30l Asche haben bei dem Karton (40x25x25cm) gerade so gereicht.
Er ruht nun für die nächsten 4 Monate im kühlen, trockenen Sandsteinkeller. Ich bin gespannt.
Melde mich dann zum Anschnitt wieder.
Gruß
Ralf