Seite 1 von 1

Hefezopf

Verfasst: Di 27. Nov 2018, 07:37
von Jemand
Mit oder ohne Rosinen ist eine Glaubens- und Geschmacksfrage. Bei mir gab es ohne, da ich keine im Haus hatte.


Zutaten:

500g Mehl 550 oder 405
80g Zucker
1Pk. Vanillezucker
180 g lauwarme Milch
80g zerlassene Butter
½ Wrfl. Hefe
1 TL Salz
1 Ei (getrennt, Eigelb für den Teig, Eiweiß zum bepinseln)
Rosinen, Mandelstifte, Hagelzucker

Mit der Hefe etwas Zucker, Mehl und Milch einen dünnen Vorteig mischen und ca. 15min. angehen lassen.
Dann alle Zutaten, bis auf Rosinen, Mandelstifte, Hagelzucker zugeben und mind. 8min. zu einem Teig verkneten. Sollte etwas weicher als ein Brotteig sein. Kurz vor dem Ende können die Rosinen mit eingearbeitet werden.
Nun eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
Jetzt in drei gleichgroße Stücke teilen, zu Strängen rollen und zu einem Zopf flechten. Dabei den Anfang und das Ende zusammenzwicken und unter das Teigstück schieben.
Abgedeckt 45min. gehen lassen.
Nun mit Eiweiß bepinseln, mit Hagelzucker und Mandelstifte bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C O-U 30min. backen.

Guten Hunger

Foto 26.11.18, 11 54 20.jpg