Hallo Zusammen,
heute hab ich mein Projekt mit meinem ersten Knochenschinken abgeschlossen.
Nachdem Achim mich vor ein paar Tagen mal gefragt hatte, was eigentlich aus meinem Knochenschinken geworden ist hatte ich heute Zeit und Lust der Sache auf den Grund zu gehen. Die Keule hatte ja jetzt schon fast auf den Tag genau 1 Jahr hinter sich...
Seit Ende April hin das Beinchen jetzt abgeschmalzt in meinem Holzreifeschrank...
Eigentlich hab ich den Schinken reingegangen und dann quasi vergessen - alle paar Wochen ein Blick Optik und Geruch passt... also sollte alles gut sein.
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Meinen geraden 5“ Ausbeiner noch mal schön geschärft und los geht’s... ein bisschen Aufgeregt war ich dann aber doch
Erster Schnitt möglichst nah am Knochen mit Ober- und Unterschale am Stück... der Hammer
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Das Stück dann ein bißchen zugeputzt, Schwarte ab ect.
Das Aroma und der Geschmack sind der Hammer.
Sortentypisch süß und mild nussig, im
Salz sehr mild - der passt für mich auf den Punkt.
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Dann den Knochen raus - hier war echt ein bißchen Kraft notwendig
und ich war offen gestanden wieder einmal mehr froh darüber das ich mir so einen schicken Stechhandschuh zugelegt hab
... das beruhigt ungemein und man kann sich aufs Ausbeinen konzentrieren...
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In meiner Küche hatte sich nun mittlerweile Duft breit gemacht - der war so geil...
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Vor dem Vakuumieren hab ich vorsichtshalber noch mal einen ausgiebig Quali-Check gemacht - Aroma und Geschmack sind genau so ausgeprägt wie ich mir das ganze bei Projektstart eigentlich erhofft hatte
Der Geschmack ist der Hammer und ich mußte mich echt bremsen...
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Mit dem Ergebnis bin ich dementsprechend sehr zufrieden und auch Stolz zumal ich hier das erste Mal in dieser Größenordnung nur mit reinem Salz gearbeitet hab.
Die Keule hätte theoretisch ohne Probleme noch ein paar Monate länger hängen können - ich wollte aber auf der anderen Seite auch nicht mit der nächsten Keule starten ohne hier das Ergebnis zu kennen - ein bißchen Aufregung ist ja beim Anschnitt auch immer mit dabei - gerade wenn es der erste ist
Dementsprechend happy werde ich in den nächsten Tagen mit einem neuen Beinchen starten
Uwe hatte es immer Post von Harry ja auch schon mal geschrieben - probiert es ruhig mal aus - es lohnt sich