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Salbei-Rosmarin-Schinken ala Birgit, 20.12.2011

Verfasst: Di 30. Mai 2017, 15:39
von Jemand
Hallo Ihr Lieben,

eigentlich wollte ich ja Fleischwurst machen, aber wegen beruflichen
und privatem Vohrweihnachtsstress, musste ich mich jetzt erst einmal
um 3 kg Schweinenacken kümmern, damit ich ihn nicht entsorgen muss.

Also hier kommt mein Versuch für mein erstes eigenes Schinkenrezept:

Salbei-Rosmarin-Schinken

3 KG Schweinenacken
ca. 24 frische Salbeiblätter
4 Zweige frischer Rosmarin
90 g NPS
Pfeffes al Gusto (bei mir etwa 4 EL)
1,5 TL Zucker
1,5 EL Wacholder

Ich habe den Nacken sehr gut eingerieben und dann Vakuumverschweißt.

Sieht sehr schön grün aus und ich bin schon sehr gespannt. Jetzt muss er erst einmal 3 Wochen pökeln.

Re: Salbei-Rosmarin-Schinken ala Birgit

Verfasst: Di 30. Mai 2017, 15:39
von Jemand
Hallo Ihr Lieben,

ich muss Euch ja auf dem Laufenden halten.

Mein Salbei-Rosmarin-Schinken ist jetzt 3 Wochen gepöckelt und weitere 2 Wochen
gebrannt. Er kommt jetzt in den Keller zum Trocknen und dann geht es ab in den Rauch.
Er riecht sehr lecker, mediterran. Ich bin schon sehr gespannt.

Re: Salbei-Rosmarin-Schinken ala Birgit

Verfasst: Di 30. Mai 2017, 15:40
von Jemand
Hallo Ihr Lieben,

ihr erinnert Euch noch an mein Salbei-Rosmarin-Schinken-Projekt?

Hier präsentiere ich Euch endlich den Anschnitt von heute morgen:

Re: Salbei-Rosmarin-Schinken ala Birgit, 20.12.2011

Verfasst: Sa 4. Apr 2020, 16:40
von Jemand
Ja, Birgit hat recht, dieses Rezept ist spitze!
Ich mache auch jedes Jahr einen Schinken danach.
Gestern war es ein 2,4 kg Duroc Schopf, den ich nach der Sur (Pökelphase) in einer Rinderbutte und mit Netz drumherum, wie ein Osso Collo, lufttrocknen lasse. Das hatte ich vor 2 Jahren schon mal gemacht und der kam extrem gut an!
Rosmarin Salbei Schinken02.png

Re: Salbei-Rosmarin-Schinken ala Birgit, 20.12.2011

Verfasst: Sa 4. Apr 2020, 16:49
von Jemand
Das kann ich bestätigen. Dieses Rezept (und Abwandlungen davon) muss man mal ausprobiert haben. Ich mache es immer wieder mal.