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"Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Verfasst: Mi 12. Sep 2018, 07:50
von Jemand
Da ja momentan diese Kerne als Abfall beim Datschi-Machen anfallen, hier eine gute Verwendung:

0,7 l Doppelkorn
200g Zucker und
die übrigen Kerne von 2 Blechen Zwetschgendatschi (ca. 0,4-0,5 Liter, geschätzt...viele!)

in eine 1 Liter-Flasche (passt exakt rein! :)) geben
und noch vor Weihnachten abseihen (also nach ca 2 Monaten) und genießen!

Wie Amaretto, auch in den Kaffee oder zum Backen...
Überraschend gut!
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Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Verfasst: Mi 12. Sep 2018, 22:48
von Jemand
Blausäuremäßig bist du da ok?
Nicht das du mir aussergewöhnlich fehlen würdest, aber irgendwie würde ich dich doch schon beim nächsten Treffen vermissen.

Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Verfasst: Do 13. Sep 2018, 09:14
von Jemand
Ich mag Dich auch, Schatz. :D

Das Rezept steht seit Jahren vielgetrunken auch auf "Chefkoch".
Das Blausäureproblem wurde da auch disskutiert.
Eine Laboranalyse hat dann dies ergeben:

"In Ihrem Zwetschgenlikör, der ca. 8 Wochen im Licht gestanden hat, ist keine
gesundheitsgefährdende Menge Cyanid enthalten, wenn die Mengen verzehrt werden,
die für Spirituosen üblich sind.
Der Wert liegt zwar deutlich über dem der Trinkwasserverordung, aber unter dem
zulässigen Grenzwert für Steinobstbrände
.
Es ist jedoch davon auszugehen, daß der Cyanidgehalt bei längerer Einwirkzeit des
Alkohols auf die Zwetschgensteine weiter ansteigt.
Ferner empfiehlt es sich, den Ansatz im Dunkeln stehen zu lassen, um die mögliche
Bildung von Ethylcarbamat so gering wie möglich zu halten. "


Muss jeder selber wissen, ich denke mal ein,zwei Gläser schaden nicht.

Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Verfasst: Do 13. Sep 2018, 12:25
von Jemand
Ich würde den angesetzten jederzeit so trinken. Problematisch wird das nur wenn eine grössere Menge Steine angebrochen wäre. Das passiert eigentlich nur bei maschineller Bearbeitung. So wie du das machst ist alles palletti.
Prost

Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Verfasst: Do 13. Sep 2018, 18:59
von Jemand
Na dann lass ihn dir gut schmecken 🍻
LG Wolfgang

Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Verfasst: Do 13. Sep 2018, 19:51
von Jemand
Na dann Prost,
würde ich auch ohne Bedenken vernaschen.

Grüße vom Bernd

Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Verfasst: Do 13. Sep 2018, 21:53
von Jemand
Na dann auch mal Prost gesagt - ich mag zwar kein Amaraetto - ich denke aber da hast du sicher was feines gemacht.
Vielleicht Probier ich ja mal Bittermandeln 🤔 8-)

VG
Marko

Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Verfasst: So 11. Nov 2018, 17:57
von Jemand
Ich muß HaioPaio da zustimmen, die Kerne müssen unbeschädigt sein, deswegen sollte genau gearbeitet werden. Ich maische und brenne nun auch schon ein paar Jahre (Erfahrungen, Lehrgänge und Fachliteratur), das was einige Leute im Internet schreiben sollte mit Argwohn betrachtet werden.
Wenn alles nach Plan läuft gibt es beim RT2019 einen leckeren Mirabellenbrand aus heimischen Früchten. Bis dahin Prost.

Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Verfasst: Sa 9. Okt 2021, 08:32
von Jemand
Moin zusammen,
wir wohnen ja nun in einem Haus mit großem Garten. Hier stehen auch Äpfelbäume und Plaumen (Zwetschken) Bäume. Die Kerne, die beim Entsteinen anfielen, hab ich im Dörrautomaten getrocknet und dann zu Amaretto angesetzt. Was soll ich sagen: absolut köstlich. Danke Ernst für diese Anregung👍
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Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Verfasst: Sa 9. Okt 2021, 20:31
von Jemand
Freut mich!
Schaut hervorragend aus! :dhoch