Tomaten als Basissoße einkochen
Verfasst: Di 7. Aug 2018, 11:38
Dieses Jahr ist ein Mega-Erntejahr für uns...
Unsere Tomatenecke ist förmlich explodiert die andere Seite des Tomatenwaldes und teilweise "Einblicke" Nun fragt man sich, was will der Micha mit so vielen Tomaten?
Ausser frisch futtern hatte ich schon immer den Wunsch eigene Tomaten frisch geerntet einzukochen. 2018 macht`s möglich! :D Hierzu mein Rezept dessen Endergebnis entweder als Basis für weitere Verarbeitung dient oder auch so als Soße für z. B. Spaghetti verwendet werden kann.
Man nehme: Salz, Zucker, Olivenöl, Knoblauch, Salbei (wenig), Thymian, Oregano (deutlich mehr), optional Gewürzlorbeer, Currykraut und eine besondere Form des Basilikums, das ich als Ableger vor ein paar Jahren von den Hardy`s geerbt habe. Normaler Basilikum geht natürlich auch, der darf aber erst kurz vor dem Ende des Kochens untergemischt werden, damit er bzw. das Aroma nicht gänzlich verkocht.
Salz und Zucker jeweils auf 1,5 - 2 Kg Tomaten 1 Esslöffel voll sowie 2 EL Olivenöl und wer es nicht so scharf mag 1 TL frisch gemahlenen schwarzen oder bunten Pfeffer.
Weitere Beschreibung siehe Bildtext besteht bei mir aus frisch geernteten Gartenkräutern: 1 x Salbei, 7 x Oregano, 4 x Thymian, 1 x Gewürzlorbeer, 2 x Currykraut Die Blätter des speziellen Basilikums hab ich klein geschnitten und hinzu gefügt (ich vergesse imnmer den Namen) Platte anschalten und los geht`s für mindestens 1 Stunde leises köcheln... :D SNIPP :D Stunde ist rum! So, das war`s!
Twistoff-Gläser aus`m Keller holen, Gläser und Deckel kontrollieren, heiß ausspülen, bis ~ 1 cm unter Deckel befüllen, Glasrand sauber putzen, gut zudrehen, auf den Kopf stellen und in Handtücher einschlagen damit die Ausbeute langsam runter kühlt und sich die Gläser gut zuziehen. Wenn sie gut dicht gezogen haben sind sie mindestens 1 Jahr im Vorratsschrank haltbar!
Der Inhalt von 1 kleinen Glas wird gleich Donnerstag als Pizzasoße weiter verarbeitet. Da kommt dann noch frischer herkömmlicher Basilikum (ohne kochen) hinzu und das war`s dann. Freu ich mich schon riesig drauf denn die Soße ist megalecker!!!
So, ich hoffe das Rezept gefällt euch und ggf konnte ich die Eine oder den Anderen zum Nachmachen anstiften.
Unsere Tomatenecke ist förmlich explodiert die andere Seite des Tomatenwaldes und teilweise "Einblicke" Nun fragt man sich, was will der Micha mit so vielen Tomaten?
Ausser frisch futtern hatte ich schon immer den Wunsch eigene Tomaten frisch geerntet einzukochen. 2018 macht`s möglich! :D Hierzu mein Rezept dessen Endergebnis entweder als Basis für weitere Verarbeitung dient oder auch so als Soße für z. B. Spaghetti verwendet werden kann.
Man nehme: Salz, Zucker, Olivenöl, Knoblauch, Salbei (wenig), Thymian, Oregano (deutlich mehr), optional Gewürzlorbeer, Currykraut und eine besondere Form des Basilikums, das ich als Ableger vor ein paar Jahren von den Hardy`s geerbt habe. Normaler Basilikum geht natürlich auch, der darf aber erst kurz vor dem Ende des Kochens untergemischt werden, damit er bzw. das Aroma nicht gänzlich verkocht.
Salz und Zucker jeweils auf 1,5 - 2 Kg Tomaten 1 Esslöffel voll sowie 2 EL Olivenöl und wer es nicht so scharf mag 1 TL frisch gemahlenen schwarzen oder bunten Pfeffer.
Weitere Beschreibung siehe Bildtext besteht bei mir aus frisch geernteten Gartenkräutern: 1 x Salbei, 7 x Oregano, 4 x Thymian, 1 x Gewürzlorbeer, 2 x Currykraut Die Blätter des speziellen Basilikums hab ich klein geschnitten und hinzu gefügt (ich vergesse imnmer den Namen) Platte anschalten und los geht`s für mindestens 1 Stunde leises köcheln... :D SNIPP :D Stunde ist rum! So, das war`s!
Twistoff-Gläser aus`m Keller holen, Gläser und Deckel kontrollieren, heiß ausspülen, bis ~ 1 cm unter Deckel befüllen, Glasrand sauber putzen, gut zudrehen, auf den Kopf stellen und in Handtücher einschlagen damit die Ausbeute langsam runter kühlt und sich die Gläser gut zuziehen. Wenn sie gut dicht gezogen haben sind sie mindestens 1 Jahr im Vorratsschrank haltbar!
Der Inhalt von 1 kleinen Glas wird gleich Donnerstag als Pizzasoße weiter verarbeitet. Da kommt dann noch frischer herkömmlicher Basilikum (ohne kochen) hinzu und das war`s dann. Freu ich mich schon riesig drauf denn die Soße ist megalecker!!!
So, ich hoffe das Rezept gefällt euch und ggf konnte ich die Eine oder den Anderen zum Nachmachen anstiften.