Pizzabrot
Verfasst: So 17. Jun 2018, 14:51
Heute haben wir gegrillt und ich habe mich an ein Pizzabrot gewagt. Wenn man schon einen Pizzaofen hat, dann sollte man das auch mal versuchen.
Für den Teig:
500 g Mehl
8 g Frischhefe
2 Essl. Olivenöl
280 ml Wasser
10 g Salz
¼ Teel. Zucker
Für den Belag:
Die Nadeln von 2 kleinen Rosmarinzweigen
2 Knoblauchzehen
2 Essl. Olivenöl
1 Teel. Schwarzkümmel
Davon kommt die Hälfte in den Teig und die Hälfte auf den Teig
Zubereitung:
280 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe mit dem Zucker darin auflösen.
500 g Mehl und das Salz dazu schütten und mit dem Olivenöl alles zu einem glatten Teig kneten, max. 4-5 Minuten.
Die Schüssel zugedeckt für 20-24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Rosmarinblätter und den Knoblauch klein wiegen, in einen kleinen Becher geben und mit
2 Esslöffel Olivenöl vermischen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Nach 20-24 Stunden den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals 4-5 Minuten mit der Hälfte der Rosmarin-Knoblauchmischung kneten, bei Bedarf noch etwas Mehl dazu geben. Der Teig muss ganz soft sein und sich gerade so lösen.
Dann rund ausrollen und auf ein rundes, bemehltes Pizzablech mit 30 cm Durchmesser legen.
Weitere 2 Stunden bei 30-35° gehen lassen.
Wenn der Fladen schön hochgekommen ist, wird er mit der Gabel ein paar Mal eingestochen und dann mit dem restlichen Olivenöl-Knoblauch-Rosmarin Gemisch bepinselt. Zum Abschluss wird der Schwarzkümmel und etwas grobes Meersalz darüber gestreut.
Jetzt das Blech in einen auf 280-300° vorgeheizten Pizzaofen schieben und 10 Minuten backen. Wer einen Pizza- oder Backstein hat, kann den Fladen nach 5 Minuten aus dem Blech, auf den Stein gleiten lassen und dort zu Ende backen.
Lecker war´s !!
Für den Teig:
500 g Mehl
8 g Frischhefe
2 Essl. Olivenöl
280 ml Wasser
10 g Salz
¼ Teel. Zucker
Für den Belag:
Die Nadeln von 2 kleinen Rosmarinzweigen
2 Knoblauchzehen
2 Essl. Olivenöl
1 Teel. Schwarzkümmel
Davon kommt die Hälfte in den Teig und die Hälfte auf den Teig
Zubereitung:
280 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe mit dem Zucker darin auflösen.
500 g Mehl und das Salz dazu schütten und mit dem Olivenöl alles zu einem glatten Teig kneten, max. 4-5 Minuten.
Die Schüssel zugedeckt für 20-24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Rosmarinblätter und den Knoblauch klein wiegen, in einen kleinen Becher geben und mit
2 Esslöffel Olivenöl vermischen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Nach 20-24 Stunden den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals 4-5 Minuten mit der Hälfte der Rosmarin-Knoblauchmischung kneten, bei Bedarf noch etwas Mehl dazu geben. Der Teig muss ganz soft sein und sich gerade so lösen.
Dann rund ausrollen und auf ein rundes, bemehltes Pizzablech mit 30 cm Durchmesser legen.
Weitere 2 Stunden bei 30-35° gehen lassen.
Wenn der Fladen schön hochgekommen ist, wird er mit der Gabel ein paar Mal eingestochen und dann mit dem restlichen Olivenöl-Knoblauch-Rosmarin Gemisch bepinselt. Zum Abschluss wird der Schwarzkümmel und etwas grobes Meersalz darüber gestreut.
Jetzt das Blech in einen auf 280-300° vorgeheizten Pizzaofen schieben und 10 Minuten backen. Wer einen Pizza- oder Backstein hat, kann den Fladen nach 5 Minuten aus dem Blech, auf den Stein gleiten lassen und dort zu Ende backen.
Lecker war´s !!