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Re: Ørn's einfachste Paprika-Beißer

Verfasst: Do 28. Jun 2018, 16:17
von Jemand
Hallo
Ich habe die feinen Beißer jetzt auch nachgebastelt, mit, wie bekannt, wenig Aufwand.
Allerdings hab ich das Gewürz etwas abgewandelt.
Pro kg Hack:
15 schärfer Tamas Paptika
5 g milder Tamas Paprika
2 g chillipulver
1 g Knofipulver

Das Ergebnis ist für mich/ uns eine richtig runde Sache.
Bilder hab i nicht, bin am Camping und mobil unterwegs, aber
Handybilder schwirren bei Chefs rum, vielleicht ist jemand in der Lage, die da reinzusetzen.

Sorry Ernst, deine waren richtig gut zum nachbauen, meine abgewandelte Version find i noch an Tick besser und runder. Aber ohne deine Anregung hätte ich es nicht geschafft, Danke!

Re: Ørn's einfachste Paprika-Beißer

Verfasst: Do 28. Jun 2018, 19:42
von Jemand
Hallo Waltraud,
kein Problem. Das war ja nur ein erster Versuch und als Anregung zum Experimentieren gedacht.
Klar ist da einiges Luft nach oben...
... aber zum Ausprobieren von Gewürzen etc. gut geeignet... und eben recht einfach. 😁

Re: Ørn's einfachste Paprika-Beißer

Verfasst: So 6. Jan 2019, 20:02
von Jemand
Mal wieder Beißer fabriziert...die Kollegen sind ganz gierig drauf...

Das sind tatsächlich 6 Kilo Hackfleisch, schaut so wenig aus.... :arg

Die Räucherstangen vom Dirk (Hennilein) sind übrigens super!
unspecified.jpg

Re: Ørn's einfachste Paprika-Beißer

Verfasst: So 6. Jan 2019, 20:23
von Jemand
Sehr schön gemacht. Am Besten find ich dein Räuchergehänge😊 Pragmatismus pur👍
Hast Du wieder Sonnenblumenkerne dran gemacht?

Re: Ørn's einfachste Paprika-Beißer

Verfasst: So 6. Jan 2019, 21:30
von Jemand
Leider habe ich keine perfekt ausgestattete Wurstküche, wie mach beneidenswerte Forianer hier. :(
Egal, dumm darf man schon sein...man muss sich nur zu helfen wissen... :-)
Knackwurst67 hat geschrieben: So 6. Jan 2019, 20:23 Hast Du wieder Sonnenblumenkerne dran gemacht?
Klar...ich finde Sonnenlumenkerne in den Beißern super...habe bisher noch nichts am Rezept verändert.

Re: Ørn's einfachste Paprika-Beißer

Verfasst: Mo 11. Jan 2021, 12:50
von Jemand
Ich kram das mal wieder vor.
Habe auf der Seite hausschlachtebedarf mal nach Därmen gesucht.
Gibt es eine (Faust-) Formel, wie viel Darm ich pro kg Fleisch nehmen muss?
Und wenn da steht "Schafsaitling 18/20 91 Meter" sind dann einzelne Stücke oder einer?
🤔

Fragende Grüße
Sven

Re: Ørn's einfachste Paprika-Beißer

Verfasst: Mo 11. Jan 2021, 14:12
von Jemand
Schafe mit einem 91-Meter-Darm müssen erst noch gezüchtet werden....;-)

Wegen der nötigen Länge musss man nur die Mathematik der 9. Klasse rauskramen.
....oder man nutzt einen Rechner im Internet:
z.B.:
https://www.raeucherwiki.de/volumenrech ... urstbraet/

Für die 91 Meter brauchst Du bei 18/20 knappe 26 Kilo Brät... :-)

Re: Ørn's einfachste Paprika-Beißer

Verfasst: Mo 11. Jan 2021, 14:57
von Jemand
Neben dem Dreisatz muss man aber auch wissen welches Volumen 1kg Wurstmasse hat.
Ein Liter Fett wiegt ca. 0,91kg, 1 Liter Muskelfleisch ca. 1,06 kg.
Im Durchschnitt wiegt also ein Liter Wurstmasse ca. 1 kg. Das ist praktisch. Da 1 Liter Wasser auch 1kg wiegt, ist es egal wieviel Wasser man in der Wurst hat.

Deshalb macht es überhaupt nichts wenn man beim Rechnen Volumen mit Gewicht (Masse) verwechselt und es bleibt beim einfachen Rechnen.
Ein Darm mit Kaliber 20 hat locker gefüllt einen Durchmesser von 20mm oder 0,02 Meter.
Das entspricht einer Querschnittsfläche von 0,02 x 0,02 x 3,14 / 4 = 0,000314 Quadratmeter.
1 Meter Länge dieses Darms haben ein Volumen von 0,000314 Quadratmeter x 1 Meter = 0,000314 Kubikmeter. Das sind 0,314 Liter.
Ganz grob sind das dann eben auch 0,314 kg Wurstmasse pro Meter Darm.
Oder andersrum 1 /0,314 = 3,18 Meter Darm pro kg Wurstmasse.

Re: Ørn's einfachste Paprika-Beißer

Verfasst: Di 12. Jan 2021, 01:02
von Jemand
:dhoch Das hast du jetzt aber fein gemacht Gerd.Danke :trlach

Re: Ørn's einfachste Paprika-Beißer

Verfasst: Di 12. Jan 2021, 09:25
von Jemand
Sehr schöne Rechnung. Bei einem Kutter wird zum Beispiel für Brühwurst mit einem Füllfaktor 0,8 gerechnet. Es passen also maximal 80% der angegebenen Literzahl in die Schüssel. Beim Abdrehen und Binden gehen noch mal rund 15-20% der Darmlänge verloren. Von Darm-Platzern mal abgesehen.

Ich habe hier in der Firma mal mitbekommen, wie das Controlling den Darmverbrauch an Schafsaitling "zu knapp" kalkuliert hat. Ging hinten und vorn nicht auf. Rechnet man sämtliche Verluste und die Dichte der jeweiligen Wurst (abhängig von Lufteinschlüssen und Fülldruck) mit ein, müsste man das theoretisch ermittelte Gewicht noch mal X 0,8-0,7 nehmen, dann wird man auf den tatsächlichen Darmverbrauch kommen, der wirklich einkalkuliert werden muss...