Paella mit Huhn, Miesmuscheln und Scampies
Verfasst: Do 15. Feb 2018, 11:42
Ich hatte schon lange keine Paella mehr gemacht und darum wurde es dringend Zeit nachzubessern:
Rezept für 6 Personen:
4 Hähnchenbollen (zerlegt in Ober- und Unterbollen, mir reichten die 4 Unterbollen und 2 Ober)
1 Kg Miesmuscheln
12 Gambas
1 Paprikaschote (habe ich mit dem Sparschäler geschält weil ich Paprikaschale nicht mehr vertrage)
3 Möhren
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
4 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
300 g Langkornreis
150 ml Weißwein (fruchtig)
1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
500 ml Gemüsebrühe (aus selbst gemachtem Gemüsepulver)
200 g Erbsen (aus der Dose)
1 TL Paprikapulver (mild ungarisch)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)
Paprika waschen, halbieren, entkernen und ebenso wie die Möhren in Würfel schneiden. Die Lachzwiebeln putzen, waschen und den weißen bis hellgrünen Teil in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Zwei EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Rosmarin dazugeben und das Hähnchenfleisch darin bei mittlerer bis starker Hitze rundherum anbraten. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte der Menge einkochen.
Inzwischen in einer zweiten Pfanne – idealerweise einer Paellapfanne – das restliche Öl erhitzen. Zwiebel, Paprika, Möhren und Lauchzwiebeln darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Den Reis einrühren und mitschwitzen, bis er glasig wird. Bei Bedarf etwas mehr Olivenöl hinzufügen.
Geschälte Tomaten und Gemüsebrühe angießen, die Temperatur reduzieren, die Erbsen einrühren und das Ganze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Fleisch, Muscheln und Gambas hinzufügen und das Ganze köcheln lassen, bis der Reis durchgegart ist, aber noch ein wenig Biss hat. Nach dem Garen nicht geöffnete Muscheln entfernen. Die Paella mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Wie man gut sehen kann, hab ich einen Teil der Miesmuscheln in der Pella gegart, für alle wäre es jedoch zu eng geworden. Ich hab dann die Menge halbiert und einen Teil in extra Gemüsebrühe mit Knofi gesondert gegart und anschließend nur das Muschelfleisch noch die letzten 10 Minuten mit in der Paella ziehen lassen.
Desweiteren hab ich getrickst und die Scampie gesondert in einer Pfanne schön kräftig angebraten und dann mit Weiswein und zusätzlich Knobi Geschmack nehmen lassen. Nach erreichen der Gare hab ich sie ein wenig abkühlen lassen, gepellt und die Schalen mit wenig Weiswein püriert. Die Masse hab ich durch ein Sieb passiert und diese Flüssigkeit mit in die Paella gegeben, das gibt zusätzlichen mediteranen Geschmack. Auch die gepellten Scampie sind die letzten 10 Minuten zum Durchziehen in die Paella gewandert.
Optional: Orangenabrieb und Zitronensaft geben der Paella einen Frischekick.
Diese Paella ist in Anlehnung an ein Rezept aus der Sendung Rosins Restaurant entstanden. Sehr lecker!
Rezept für 6 Personen:
4 Hähnchenbollen (zerlegt in Ober- und Unterbollen, mir reichten die 4 Unterbollen und 2 Ober)
1 Kg Miesmuscheln
12 Gambas
1 Paprikaschote (habe ich mit dem Sparschäler geschält weil ich Paprikaschale nicht mehr vertrage)
3 Möhren
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
4 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
300 g Langkornreis
150 ml Weißwein (fruchtig)
1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
500 ml Gemüsebrühe (aus selbst gemachtem Gemüsepulver)
200 g Erbsen (aus der Dose)
1 TL Paprikapulver (mild ungarisch)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)
Paprika waschen, halbieren, entkernen und ebenso wie die Möhren in Würfel schneiden. Die Lachzwiebeln putzen, waschen und den weißen bis hellgrünen Teil in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Zwei EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Rosmarin dazugeben und das Hähnchenfleisch darin bei mittlerer bis starker Hitze rundherum anbraten. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte der Menge einkochen.
Inzwischen in einer zweiten Pfanne – idealerweise einer Paellapfanne – das restliche Öl erhitzen. Zwiebel, Paprika, Möhren und Lauchzwiebeln darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Den Reis einrühren und mitschwitzen, bis er glasig wird. Bei Bedarf etwas mehr Olivenöl hinzufügen.
Geschälte Tomaten und Gemüsebrühe angießen, die Temperatur reduzieren, die Erbsen einrühren und das Ganze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Fleisch, Muscheln und Gambas hinzufügen und das Ganze köcheln lassen, bis der Reis durchgegart ist, aber noch ein wenig Biss hat. Nach dem Garen nicht geöffnete Muscheln entfernen. Die Paella mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Wie man gut sehen kann, hab ich einen Teil der Miesmuscheln in der Pella gegart, für alle wäre es jedoch zu eng geworden. Ich hab dann die Menge halbiert und einen Teil in extra Gemüsebrühe mit Knofi gesondert gegart und anschließend nur das Muschelfleisch noch die letzten 10 Minuten mit in der Paella ziehen lassen.
Desweiteren hab ich getrickst und die Scampie gesondert in einer Pfanne schön kräftig angebraten und dann mit Weiswein und zusätzlich Knobi Geschmack nehmen lassen. Nach erreichen der Gare hab ich sie ein wenig abkühlen lassen, gepellt und die Schalen mit wenig Weiswein püriert. Die Masse hab ich durch ein Sieb passiert und diese Flüssigkeit mit in die Paella gegeben, das gibt zusätzlichen mediteranen Geschmack. Auch die gepellten Scampie sind die letzten 10 Minuten zum Durchziehen in die Paella gewandert.
Optional: Orangenabrieb und Zitronensaft geben der Paella einen Frischekick.
Diese Paella ist in Anlehnung an ein Rezept aus der Sendung Rosins Restaurant entstanden. Sehr lecker!