Seite 1 von 2

Frischkäse - ganz einfach

Verfasst: Sa 3. Feb 2018, 22:40
von Jemand
Hallo Zusammen,

gestern hab ich spontan mal ausprobiert Frischkäse selber herzustellen - hier für euch das Rezept und eine kleine Fotostrecke

Frische Vollmilch ca. 1l (bei mir aus der Milchtankstelle)
Creme Double ca. 150g
Salz 1 TL
Weißweinessig 2-3 EL (Saft einer halben Zitrone geht auch)

Die Milch und die Creme Double Zusammen rühren, Salz dazu und zum kochen bringen...
.
664AEF59-CA7A-47D5-8E7E-7A0A685270F0.jpeg
625813A6-FBE9-46DE-850E-11F7DA0B69C9.jpeg
5569A727-15C9-4AA6-934B-E54137BAD7E0.jpeg
93502989-998D-467E-BF71-9F6B7DAB6D1F.jpeg
sobald es kocht wird der Essig oder Zitronensaft eingerührt und die Milch fängt an zu gerinnen...
.
CD9B9ADF-403D-487B-BF61-8B357BB931B0.jpeg
.
Käsetuch und Sieb vorbereiten und da geht nach dem Abkühlen alles rein...
.
45E6EC3B-F590-4A04-B335-CDD135C4198A.jpeg
F0B47EF4-FCA3-4DCC-9C89-F996800B0885.jpeg
40846053-D383-4441-922D-68CD0A9940DF.jpeg
DF1030BC-4721-44BD-93B9-5BB0B656FC6F.jpeg
das Ganze ab besten kühl stellen für ein paar Stunden - nicht abpressen - hier ist ein bißchen Geduld gefragt...
.
AF82542B-7014-441E-95D8-5405F71A4E12.jpeg
und dann nach Gusto verfeinern oder pur genießen - bei mir einmal Schnittlauch/Dill und Schnittlauch/Schinkenpulver...
.
0743A3FA-BD15-4F12-AC85-BE03AEEB9961.jpeg
E966C37C-A730-432C-A9DD-0AAB4494BC6D.jpeg
B6ED4E5B-54A3-469D-8ACD-6FADBC3AD699.jpeg
A98CA469-60A4-4F91-9B9E-ABCFBC17404E.jpeg
Bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden :D

VG
Marko

Re: Frischkäse - ganz einfach

Verfasst: Sa 3. Feb 2018, 22:51
von Jemand
Marko

Ich bin ganz angefixt. Was ist ein Käsetuch und wo kann man es kaufen?

Re: Frischkäse - ganz einfach

Verfasst: Sa 3. Feb 2018, 22:58
von Jemand
Hallo Gerd,

naja - ganz ehrlich - hab das bei Amazone bestellt - das günstigste was ich als 3 Pack gefunden hab - ist ein grob gewebtes Baumwolltuch (wie die Stoffwindeln früher ;) ) - je mehr Lagen du übereinander legst des feiner die Filterwirkung. Ich glaub da geht auch sicher ziemlich jedes anderes Baumwoll oder Leinentuch. Wenn du ein Geschirrtuch ect. nimmst wird es nur ewig dauern weil der Stoff so dicht gewebt ist und die Molke nicht so gut abläuft. Vorteil beim diesen Tüchern - das Material ist nur gebleicht und du kannst es hinter auskochen.

VG
Marko

Re: Frischkäse - ganz einfach

Verfasst: So 4. Feb 2018, 07:45
von Jemand
Hallo Marco,
das ist ja mal eine frische Idee, die ich gerne mal ausprobieren möchte!
Wir lieben Frischkäse. Wir haben zwar schon mal auf einem
Käsehof Frischkäse zubereitet, da wurde aber die Milch mit
Lab geimpft.
Schöne Fotostrecke! Super, werde ich demnächst mal nachbauen!

Re: Frischkäse - ganz einfach

Verfasst: So 4. Feb 2018, 08:09
von Jemand
Hallo Berthold,

das hört sich gut an - vielleicht kannst du ja uns noch ein paar Tips geben. Ich war persönlich ziemlich überrascht, das es überhaupt ohne Lab funktioniert und hab es einfach mal probiert :D

VG
Marko

Re: Frischkäse - ganz einfach

Verfasst: So 4. Feb 2018, 09:51
von Jemand
Hallo Marko,
da kommen Kinder Erinnerungen wieder auf, ich sehe da einen umgedrehten Küchenstuhl auf dem Küchentisch eine Windel an den 4 Beinen befestigt darin der Frischkäse und darunter eine Schüssel für die Molke.
Das waren noch Zeiten!!!
Gruß
HG

Re: Frischkäse - ganz einfach

Verfasst: So 4. Feb 2018, 10:35
von Jemand
Hans-Georg,

genau das ist der richtige Tip 👍

.
8BA224BF-276D-4972-A3F8-28A7402812AD.jpeg
VG
Marko

Re: Frischkäse - ganz einfach

Verfasst: So 4. Feb 2018, 13:41
von Jemand
Mensch Marko,
ich bin baff,jetzt fängst Du auch noch mit der Käserei an. :P Daumen hoch dafür.
Danke für diese schöne Anleitung.
Liebe Grüße, Klaus

Re: Frischkäse - ganz einfach

Verfasst: So 4. Feb 2018, 18:23
von Jemand
Hallo Marco,
das ist schon etwas länger her. Ich weiß ehrlich gesagt, nicht mehr so genau, wie das funktioniert hat!
Dein Rezept ist auf jeden Fall die einfachere und praktikablere Variante!😋

Re: Frischkäse - ganz einfach

Verfasst: So 4. Feb 2018, 18:26
von Jemand
Hallo Marko,

über Deine Vorgehensweise habe ich auch schon gelesen, mich dann
aber für die Variante mit Lab entschieden.
Aber so wie Du Frischkäse gemacht hast, werde ich auch mal ausprobieren!
Danke für die schöne Bilderstrecke. Das Frischkäsebrot sieht sehr ansprechend
aus.