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Re: Hax von der Sau - Knochenschinken

Verfasst: Mi 18. Jul 2018, 22:30
von Jemand
Ørn

Ich finde es sehr interessant hier einen ungewöhnlichen Weg zu erleben.
Es gilt wie immer: "Man weiss es nicht, bevor man es probiert hat".

Ich bin mir nicht sicher ob ich dein Produkt beim RT2019 wirklich gebührend wertschätzen kann, ohne diese frühe Entwicklungsstufe jemals kennengelernt zu haben.
Oder, kürzer gesagt, schick drei Scheiben mit der Post.

Re: Hax von der Sau - Knochenschinken

Verfasst: Do 19. Jul 2018, 07:44
von Jemand
Glückwunsch Ernst- das ist schon was besonderes und sieht hervorragend aus -mir fehlen allerdings auch noch die Reifemöglichkeiten - aber ein Ziel wird das auch noch werden

Re: Hax von der Sau - Knochenschinken

Verfasst: Fr 22. Mär 2024, 15:10
von Jemand
Wie die Zeit vergeht...
Da hab ich vor 2017...also vor 7 (!) Jahren mich an meinen ersten Knochenschinken getraut.(der alte auf dem Foto im ersten Post)
Sollte reifen, also über Sommer ins Vacuum, im Winter offen im Dachboden oder in der Küche...
Zeit vergeht, kein Anlass zum Anschneiden, Corona...

Lange Rede, kurzer Sinn....heute war es soweit!
kräftiger Parmaschinkengeschmack...mürbe und sehr lecker!!
Erstaunlicherweise ist auch das Fett nicht ranzig, obwohl eher gelblich!
Gibt es aber erst Ostern!

Ein paar Bilder:
im Alter von gut einem Jahr:
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Nach 7 Jahren...gar nicht soo anders:
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ein Gemetzel...
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Re: Hax von der Sau - Knochenschinken

Verfasst: Fr 22. Mär 2024, 16:11
von Jemand
Hochachtung absolute Spitze, Schade das mir die Optionen fehlen für eine Nachbau würde ich sonst auf jeden Fall machen :knie :knie :knie :resp

Re: Hax von der Sau - Knochenschinken

Verfasst: Fr 22. Mär 2024, 20:40
von Jemand
Sehr sportlich, den so lange hängen zu lassen, ich hoffe er schmeckt noch, sonst war die schöne Arbeit umsonst

Re: Hax von der Sau - Knochenschinken

Verfasst: Fr 22. Mär 2024, 22:50
von Jemand
Herzlichen Glückwunsch Ørn :applaus ,
zum exzellenten Osterschinken -haste so lange gewartet, schaffst du die Woche auch noch , lasst ihn dir und den Deinen schmecken :schi
( zum Naschen hast du ja das Kleinfleisch).

Re: Hax von der Sau - Knochenschinken

Verfasst: Sa 23. Mär 2024, 16:54
von Jemand
Musste eben nochmal kurz nachlesen, das Teil hing jetzt nicht so lang in deiner Küche sondern größtenteils im Keller? Nur noch mal für`s bessere Verständnis. Sonst würde ich wahrscheinlich auch sofort ne Duroc-Keule holen und loslegen, ist aber einfach nicht so "einfach". :hun :resp :hun

Re: Hax von der Sau - Knochenschinken

Verfasst: Sa 23. Mär 2024, 18:25
von Jemand
Damals als auch Oern seinen Schinken gemacht hat, wars ein "Dreierprojekt". Harry "Redmail" fing damit an und Oern und ich sind auch mit eingestiegen. Harry und ich haben ihn aber, im Gegensatz zu Oern, nicht einvakumiert, sondern ihn in Salz eingegraben und später druckgepresst. Ich weiss nicht wie Oern das weiter gehandhabt hat.
Harry hat seinen meines Wissens vor 2 Jahren angeschnitten und war sehr zufrieden. Meiner hängt auch immer noch (siehe Foto) und wenn ich ihn mit dem Pferdeknochen angestochen habe (2 mal, die letzten 2 Jahre) duftete er fantastisch.
Aber ich traue mich irgendwie nicht ihn anzuschneiden, er ist mittlerweile schon wie ein Familienmitglied. Fast jedes mal, wenn ich im Lagerraum neben ihm stehe, schnupper ich und sage mir: "nächste Woche bist du dran".

Mein Schaahaatz! (Zitat Gollum).

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Re: Hax von der Sau - Knochenschinken

Verfasst: Sa 23. Mär 2024, 18:34
von Jemand
...Hut ab, Oern und Wolfgang.
Sieben Jahre ist schon ne Hausnummer!
Das hat hier noch keiner geschafft... und auch sonst niemand den ich kenne.

Rauchige Grüße aus Dambeck,
Peter

Re: Hax von der Sau - Knochenschinken

Verfasst: So 24. Mär 2024, 07:50
von Jemand
Danke Euch!
Ich habe auch gedacht, dass der nicht mehr besonders gut ist, vor allen zu hat.
Falsch, sehr lecker. Natürlich ist der Schwund enorm...etwa 3,5 Kilo blieben von der Keule..

@Küki: Ich bin grad am Heilfasten bis Karfreitag....der wird mir sowas von schmecken!

@Uwe:
mein Keller ist zu feucht dafür. In der kühlen Zeit hing der immer im unisolierten Speicher, wenn es da zu warm wurde in der recht kühlen Küche. Die ersten Jahre hab ich ihn -aus Angst vor Madenbefall- über die gefährliche Zeit hin vacuumiert.
Dann hing er die jetzten Jahre ganzjährig recht unbeachtet im Kücheneck.

@Wolfgang:
ich hab mit dem Schinken -außer evtl. das Vacuumieren über die ersten Sommer- nix besonderes gemacht. Auch nicht mit Schmalz zugeschmiert.
Bisserl auf die Temperatur geachtet...wenn Fett-Tropfen auf dem Boden waren, umgehängt..
sonst nur beim Lufttrocknen und Reifen zugesehen..


@Peter:
Danke Dir!

@nochmal Wolfgang:
ich bereue schon fast, den angeschnitten zu haben....schaut jetzt leer aus in dem Kücheneck. Da fehlt was..
Es ist an Dir! Mach DU die 10 Jahre voll!