Sepia, Pulpo & Languste frisch aus Italien!
Verfasst: Mo 15. Jan 2018, 21:51
Hallo Ihr Lieben,
vor kurzem haben wir Besuch von meiner Schwägerin und ihrem italienischen
Freund bekommen und die beiden haben frisches Meeresgetier aus Italien
mitgebracht.
Bei den Sepia durfte ich mich kreativ austoben.
Ich habe sie in Olivenöl angebraten, Knobi dazugetan und mit Weißwein
abgelöscht. Dann noch etwas Petersilie darübergestreut und Zitronenviertel
und Baguette dazu gereicht! Lecker. Ganz zartes Fleisch hatten sie. Nicht wie
bei uns diese Gummiteile: Danach gab es die Pulpo, wie sie in Sizilien zubereitet werden. Die Pulpo
werden in kochendes Salzwasser gegeben und nach kurzer Zeit wird der Herd
aus gemacht und die Pulpo werden gargezogen gelassen. Man sollte immer mal
wieder mit der Gabel die Pulpo anpieksen und schauen, ob sie schon weich sind.
Verpasst man diesen Moment, werden sie zäh.
Gegessen werden sie mit ein wenig Olivenöl und Zitronensaft, was drübergeträufelt
wird: Als Nachtisch gab es dann die Languste. Ich habe sie gedämpft. Einfach ein Sieb
über einen kochenden Wassertopf gehängt, die Languste reingelegt, Deckel drauf,
dämpfen lassen.
Der Vorteil vom Dämpfen gegenüber dem Kochen ist, dass sich kein Wasser im Panzer
der Garnele sammelt. Ich habe vor zig Jahren in Florida gedämpften Lobster bekommen,
dieser war um Längen besser als gekochter!
Gegessen haben wir sie dann pur.....
vor kurzem haben wir Besuch von meiner Schwägerin und ihrem italienischen
Freund bekommen und die beiden haben frisches Meeresgetier aus Italien
mitgebracht.
Bei den Sepia durfte ich mich kreativ austoben.
Ich habe sie in Olivenöl angebraten, Knobi dazugetan und mit Weißwein
abgelöscht. Dann noch etwas Petersilie darübergestreut und Zitronenviertel
und Baguette dazu gereicht! Lecker. Ganz zartes Fleisch hatten sie. Nicht wie
bei uns diese Gummiteile: Danach gab es die Pulpo, wie sie in Sizilien zubereitet werden. Die Pulpo
werden in kochendes Salzwasser gegeben und nach kurzer Zeit wird der Herd
aus gemacht und die Pulpo werden gargezogen gelassen. Man sollte immer mal
wieder mit der Gabel die Pulpo anpieksen und schauen, ob sie schon weich sind.
Verpasst man diesen Moment, werden sie zäh.
Gegessen werden sie mit ein wenig Olivenöl und Zitronensaft, was drübergeträufelt
wird: Als Nachtisch gab es dann die Languste. Ich habe sie gedämpft. Einfach ein Sieb
über einen kochenden Wassertopf gehängt, die Languste reingelegt, Deckel drauf,
dämpfen lassen.
Der Vorteil vom Dämpfen gegenüber dem Kochen ist, dass sich kein Wasser im Panzer
der Garnele sammelt. Ich habe vor zig Jahren in Florida gedämpften Lobster bekommen,
dieser war um Längen besser als gekochter!
Gegessen haben wir sie dann pur.....