Braune Sauce (Bratensauce) ohne Fleisch
Verfasst: Mo 23. Dez 2019, 09:01
Moin an alle, habe ein Rezept gefunden welches ich sehr interessant finde und es unbedingt auprobieren wollte. Dies ist jetzt geschehen und es ist auf jeden Fall empfehlenswert.
Dieses Rezept hat zweieinhalb Vorteile:
1. Falls mal keine Knochen zur Hand sind, geht es trotzdem.
2. Ich habe die Zeit verpeilt. Vom schnippeln bis zur fertigen Grundsauce unter einer Stunde.
3. Fleischlos (mir persönlich sch...egal)
Die Protagonisten:
3 Karotten
4 Zwiebeln
1 Stück Sellerie
1 Stück Rettich
1 Stück Porree
gern auch
Petersilienwurzel, Pastinaken, Kohlrabi
3 EL Tomatenmark
trockener Rotwein oder ungesüßter roter Traubensaft (falls ihr auf Alkohol verzichten müsst oder wollt)
Wacholder
Nelken
Lorbeer
Pfefferkörner
Salz
Den ganzen Kram ordentlich mit Röstaromen versehen, dann mit Rotwein ablöschen. Rotwein komplett verkochen und wieder Rösten (richtig Braten), dann wieder ablöschen. Vor dem 4.ten Ablöschen seid Ihr nicht fertig. Jetzt Zwiebeln, Porree und ca. 3 Esslöffel Tomatenmark dazu. Mit einem Liter Gemüsebrühe zum letzten Mal ablöschen und ne halbe Stunde köcheln lassen. Nun durch ein feines Sieb und fertig. Diese (Grund) Bratensauce braucht sich vor niemandem verstecken.
Was aus dieser Grundsauce alles geworden ist, seht Ihr in anderen Beiträgen.
Dieses Rezept hat zweieinhalb Vorteile:
1. Falls mal keine Knochen zur Hand sind, geht es trotzdem.
2. Ich habe die Zeit verpeilt. Vom schnippeln bis zur fertigen Grundsauce unter einer Stunde.
3. Fleischlos (mir persönlich sch...egal)
Die Protagonisten:
3 Karotten
4 Zwiebeln
1 Stück Sellerie
1 Stück Rettich
1 Stück Porree
gern auch
Petersilienwurzel, Pastinaken, Kohlrabi
3 EL Tomatenmark
trockener Rotwein oder ungesüßter roter Traubensaft (falls ihr auf Alkohol verzichten müsst oder wollt)
Wacholder
Nelken
Lorbeer
Pfefferkörner
Salz
Den ganzen Kram ordentlich mit Röstaromen versehen, dann mit Rotwein ablöschen. Rotwein komplett verkochen und wieder Rösten (richtig Braten), dann wieder ablöschen. Vor dem 4.ten Ablöschen seid Ihr nicht fertig. Jetzt Zwiebeln, Porree und ca. 3 Esslöffel Tomatenmark dazu. Mit einem Liter Gemüsebrühe zum letzten Mal ablöschen und ne halbe Stunde köcheln lassen. Nun durch ein feines Sieb und fertig. Diese (Grund) Bratensauce braucht sich vor niemandem verstecken.
Was aus dieser Grundsauce alles geworden ist, seht Ihr in anderen Beiträgen.