Blasen Rotwurst Thüringer Art, 06.12.2015

Zeigt mal eure Leckereien
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Blasen Rotwurst Thüringer Art, 06.12.2015

Beitragvon Jemand » Mi 3. Jan 2018, 13:30

Beitrag: # 1550Beitrag Jemand »

Freunde der Guten Wurst.

Da .... sein Rezept für die Rotwurst vom Schlachtfest in Cröchern für sich behält,habe ich mal meine Glaskugel befragt und das ist dabei herausgekommen.
Ich lasse die Bilder sprechen.
Fleischabschnitte vorpökeln
01.jpg
das gekochte Fleisch zerkleinern
02.jpg
in die Gewürzte Blutmasse geben und vermengen
03.jpg
schöne Sauerei
04.jpg
in Blasen abfüllen und am nächsten Tag räuchern
05.jpg
und hier der Anschnitt
06.jpg
für mich ne lecker Wurst , wird mit sicherheit wieder gemacht.
Liebe Grüße,
der Klaus
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Re: Blasen Rotwurst Thüringer Art, 06.12.2015

Beitragvon Jemand » Mi 3. Jan 2018, 13:31

Beitrag: # 1551Beitrag Jemand »

Hallo Klaus,

die Farbe sieht ja phantastisch aus! Hast Du Blut und Schwarten gekuttert?
Ich rechne immer 2/3 EInlage und 1/3 Blut/Schwarten ich vermute bei Dir 50/50? Was hast Du denn für Gewürze dran gemacht?
Dein Beitrag erinnert mich daran, dass ich noch Filetrotwurst machen wollte....
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

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Re: Blasen Rotwurst Thüringer Art, 06.12.2015

Beitragvon Jemand » Mi 3. Jan 2018, 13:32

Beitrag: # 1552Beitrag Jemand »

Moin Uwe,

hier mal übern Daumen die Zutaten.
400 gr. Schweinfleisch von der dicken Rippe,200 gr. Rückenspeck,200 gr. Schwarte 2mm gewolft,200 gr. vorgepökeltes Blut(nicht gekuttert.80 gr. Aspik.
Pökelsalz,Pfeffer schwarz,kümmel gemahlen,Majoran,Zimt,Piment.Zwiebeln roh..

Liebe Grüße,
der Klaus
Ps.Rezept kommt sicherlich noch
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Re: Blasen Rotwurst Thüringer Art, 06.12.2015

Beitragvon Jemand » Mi 3. Jan 2018, 13:35

Beitrag: # 1553Beitrag Jemand »

Heute noch einmal nachgelegt. Die Wurst ist einfach nur legger.
die Zutaten
07.jpg
Schwarte mit den Zwiebel und dem Blut gekuttert . Aspik vorher im Blut angerührt
08.jpg
in Blasen gefüllt
09.jpg
rechts der Rest nur erkaltet und aufgeschnitten.
und den Knobi habe ich nicht vergessen.Morgen gehen die Uhrenpendel in den Rauch.

Liebe Grüße,
der Klaus

Ps.
das frische Blut habe ich Online gekauft Metzgerei Böbel.
Die Temperatur der gekühlten Ware lag bei 3,3 Grad alles Super
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Re: Blasen Rotwurst Thüringer Art, 06.12.2015

Beitragvon Jemand » Mi 3. Jan 2018, 13:37

Beitrag: # 1554Beitrag Jemand »

Hier der Anschnitt der zweiten Generation nach zwölf Stunden Rauch.
10.jpg
man ist das ne Wurst.
Liebe Grüße vom Balkon,
der Klaus
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Re: Blasen Rotwurst Thüringer Art, 06.12.2015

Beitragvon Jemand » Mi 3. Jan 2018, 13:40

Beitrag: # 1555Beitrag Jemand »

Wieder nachgelegt.

Gestern war Rotwurst angesagt,aber nachdem mir die Schüssel mit dem vorgesalzenen Blut im Kühlmöbel ins rutschen gekommen ist und ich einen viertel Liter Blut aus besagtem Möbelstück absaugen musste
habe ich die Aktion auf heute geschoben.
Gefüllt wurde in 55/60 ger Rindermitteldarm der anschliessend plattiert wurde Viele Bilder konnte ich nicht machen, es war schon eine schöne Sauerei.
11.jpg
hier beim Brühen
12.jpg
da hängen sie nun
13.jpg
der viel zu frühe Anschnitt
14.jpg
trocknen lassen und dann ab in Rauch. Sicherlich werde ich die Würste steinhard werden lassen.
Liebe Grüße,
der Klaus
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Re: Blasen Rotwurst Thüringer Art, 06.12.2015

Beitragvon Jemand » Mi 3. Jan 2018, 13:41

Beitrag: # 1556Beitrag Jemand »

Hier mal ein Foto von der Rotwurst nach acht Stunden Rauch.
15.jpg
sieht aus wie Schokolade ist aber Rotwurst.
16.jpg
Liebe Grüße,
der Klaus
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Re: Blasen Rotwurst Thüringer Art, 06.12.2015

Beitragvon Jemand » Mi 2. Mär 2022, 19:08

Beitrag: # 21705Beitrag Jemand »

Auf ein neues.
die Masse für Rotwurst und Zungenrotwurst
20220218_083621.jpg
nach acht Stunden im Rauch
20220221_080955.jpg
als erstes die Zunge gefesselt und gebrüht
20220217_115027.jpg
sehr schön die form behalten
20220217_150437.jpg
der Anschnitt Rotwurst
20220221_124552.jpg
der Anschitt von der Zunge
20220224_120621.jpg
Das reicht wieder für einige Monate
Liebe Grüße,
der Klaus
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Re: Blasen Rotwurst Thüringer Art, 06.12.2015

Beitragvon Jemand » Mi 2. Mär 2022, 21:02

Beitrag: # 21708Beitrag Jemand »

Warum freut mich der Begriff „gefesselte Zunge“ im Zusammenhang mir dir so sehr? Grübel, Grübel :schz
schöne Grüße
Gerd


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Re: Blasen Rotwurst Thüringer Art, 06.12.2015

Beitragvon Jemand » Do 3. Mär 2022, 15:51

Beitrag: # 21711Beitrag Jemand »

Oha, ich bin ja auch so ein Rotwurstfanatiker ich habe da so ein paar Spezialisten bei dehnen ich meine Rotwurst kaufe.
Vorwiegend Fleisch oder Zungenrotwurst darf bei mir aber nicht zu Fett sein.
Vor längerer Zeit habe ich auch selber welche gemacht ist aber immer so problematisch mit dem Blut und Trockenblut ist ja auch nur begrenzt haltbar.
AAAAAAAAAAAAAAAAber ich werde es wohl wieder tun.
Was nehmet Ihr so Blut vom "Fleischer" (armer Kerl) oder Trockenblut ???
Grüße aus Thüringen
Uwe

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